Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Приговор в отношении Иванова К.Ю. по ст.159 ч.2 УК РФ

П Р И Г О В О Р

Именем   Российской   Федерации

1 февраля 2010 года                                                                             Санкт-Петербург

 

Судья Кировского районного суда Санкт-Петербурга Березовская Е.Б.

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Мохина М.В.

подсудимого Иванова К.Ю.

защитника – адвоката Минина Л.Г., представившего удостоверение №2450 и ордер № А 765548

при секретаре Журавлевой Е.В.

 

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело №ХХ в отношении

ИВАНОВА К.Ю.,

ХХ.ХХ.ХХХХ г.р., уроженца Ленинграда,

гражданина РФ, со средним образованием,

холостого, не работающего, зарегистрированного

и проживающего в Санкт-Петербурге по адресу:

ул. ХХХ, д.ХХ, кв.ХХ, ранее судимого:

ХХ.ХХ.20ХХ г. Красносельским районным судом Санкт-Петербурга по ст.159 ч.2 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужденного:

ХХ.ХХ.20ХХ г. Красносельским районным судом Санкт-Петербурга по ст.161 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.74 ч.5 УК РФ отменено условное наказание по приговору от ХХ.ХХ.20ХХ г., и в силу ст.70 УК РФ присоединена часть неотбытого наказания по указанному приговору, окончательно к отбытию назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, 161 ч.2 п. «г» УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

 

Подсудимый Иванов К.Ю. совершил покушение на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества с применением насилия не опасного для жизни или здоровья, а именно: ХХ октября 20ХХ года, около 18 часов 40 минут, находясь в помещении магазина №ХХХ ООО «…», расположенного по адресу: ул. ХХХ, д.ХХХ в Санкт-Петербурге, тайно похитил с открытой выкладки товар: пять упаковок рыбной продукции «семга», массой 300 гр., стоимостью 202 рубля 13 копеек за одну упаковку, и две упаковки рыбной продукции «форель», массой 300 гр., стоимостью 170 рублей 2 копейки за одну упаковку, общей стоимостью 1 350 рублей 69 копеек, и пытался пронести без оплаты через расчетно-кассовый узел, при этом, будучи застигнутым, при совершении данного преступления работниками магазина, продолжая преступные действия, пытался открыто похитить указанный выше товар, при этом нанес удар рукой в область живота Б.З.Л., причинив ей физическую боль и побои, то есть применил к ней насилие, не опасное для жизни и здоровья, однако не довел свои преступные действия до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан работниками магазина, и похищенное было у него изъято.

Подсудимый Иванов К.Ю. свою вину полностью признал.

По данному уголовному делу применяется особый порядок принятия судебного решения, так как об этом ходатайствовал подсудимый Иванов К.Ю. после соответствующей консультации с защитником как при окончании следствия и ознакомлении со всеми материалами дела, так и в судебном заседании.

Данное ходатайство в судебном заседании было поддержано адвокатом, а со стороны государственного обвинителя и представителя потерпевшего и потерпевшей возражений не поступило.

Суд квалифицирует действия Иванова К.Ю. по ст.30 ч.3, 161 ч.2 п. «г» УК РФ, как покушение на грабеж, то есть покушение на открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, отсутствие у подсудимого отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.63 УК РФ, смягчающие обстоятельства: Иванов К.Ю. полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, на учетах нигде не состоит, страдает тяжкими хроническими заболеваниями, также суд учитывает мнение представителя потерпевшего и потерпевшей, не настаивавших на строгом наказании.

В тоже время суд учитывает, что Иванов К.Ю. ранее судим, на путь исправления не встал, совершил новое тяжкое преступление в период условного осуждения за аналогичное преступление. Все это дает суду основания для назначения Иванову К.Ю. наказания в виде реального лишения свободы, но с учетом смягчающих обстоятельств, не на максимальный срок, предусмотренный санкцией статьи, с учетом требований ст.316 ч.7 УПК РФ.

При рассмотрении вопроса о наличии в действиях подсудимого рецидива преступлений суд не учитывает предыдущую судимость, поскольку приговором от ХХ апреля 20ХХ года Иванов К.Ю. осужден к условной мере наказания.

Назначенное наказание в порядке ст.69 ч.5 УК РФ следует сложить с частью наказания, назначенного Иванову К.Ю. по приговору Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХ г.

При этом условное наказание, назначенное приговором Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХ г. не подлежит отмене, поскольку было отменено приговором Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХ г.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать ИВАНОВА К.Ю. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, 161 ч.2 п. «г» УК РФ (в редакции Федерального Закона от 08.12.2003 г. №162-ФЗ) и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 (ТРИ) года, без штрафа.

  В силу ст.69 ч.5 УК РФ сложить назначенное наказание с частью наказания, назначенного Иванову К.Ю. по приговору Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХ г., и окончательно считать Иванову К.Ю. к отбытию по совокупности преступлений 3 (ТРИ) года 1 (ОДИН) месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима без штрафа.

Меру пресечения Иванову К.Ю. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить. Избрать Иванову К.Ю. меру пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу. Срок отбытия наказания Иванову К.Ю. исчислять с Х февраля 20ХХ года.

Зачесть Иванову К.Ю. в срок отбытия наказания время содержания его под стражей по настоящему делу с ХХ октября 20ХХ года по ХХ октября 20ХХ года включительно, время содержания его под стражей с ХХ октября по ХХ декабря 20ХХ года по приговору Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХ г., а также зачесть в срок отбытия наказания – наказание, отбытое по приговору от ХХ.ХХ.20ХХ г., в период с ХХ декабря 20ХХ года по ХХ января 20ХХ года включительно.

Вещественные доказательства – оставить у потерпевшего с правом отчуждения.

Процессуальные издержки в виде сумм, выплачиваемых адвокату за оказание им юридической помощи подсудимому в ходе судебного разбирательства, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, за исключением основания, предусмотренного п.1 ст. 379 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный, содержащийся под стражей, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

 

Судья:

 

опубликовано 14.07.2010 16:14 (МСК)