Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Приговор в отношении Заврадашвили Шевкова Е.В. ст. 228 ч. 1 УК РФ

Дело № ХХХ                                              ХХ января 20ХХ года

 

                                П Р И Г О В О Р

 

Именем Российской Федерации Кировский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

 

председательствующего судьи Новиковой С.Ю.

при секретаре Плехановой А.В.

 

с участием государственного обвинителя -  помощника

прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Жукова А.В.,

подсудимого Шевкова Е.В.,

защитника - адвоката Кобылинского С.Л.,

представившего удостоверение №  ХХХ и ордер №  ХХХ,

 

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по обвинению

 

ШЕВКОВА Е.В.,

ХХ сентября ХХХХ года рождения, уроженца г.ХХХ

ХХХ области, русского, гражданина РФ,

со средне-специальным образованием,

женатого, работающего без оформления в ООО "Техтроникс"

мотористом, зарегистрированного и проживающего в Санкт-Петербурге

по адресу: г. Пушкин, Павловское шоссе, д. 103, кв. 69,

судимости не имеющего, -

 

в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ.

 

Суд                             У С Т А Н О В И Л:

 

виновность подсудимого Шевкова в том, что он совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере:

 

при задержании ХХ сентября 20ХХ года в 13 часов 20 минут вестибюле станции  "ХХХ" Петербургского метрополитена по адресу: пл.ХХХ, д.ХХ имел при себе наркотическое средство в крупном размере - гашиш массой 2,62 грамма, которое хранил при себе без цели сбыта до момента изъятия сотрудником милиции ХХ сентября 20ХХ года в 13 часов 30 минут в комнате милиции станции метро "ХХХ".

 

Подсудимый Шевков в совершении указанного преступления виновным себя признал полностью и пояснил, что он действительно ХХ сентября 20ХХ года незадолго до задержания у станции метро "ХХХ" у малознакомого лица для личного употребления приобрел прозрачный полиэтиленовый пакетик с наркотическим средством - гашишем для личного употребления. Данный пакетик он положил в карман на левом рукаве своей куртки. Затем он в кафе у станции метро "ХХХ" употребил спиртные напитки, он сильно опьянел, что происходило дальше - он помнит плохо, он помнит, как заходил в метро, где его задержал сотрудник милиции. Как ему стало известно в дальнейшем - он был доставлен в комнату милиции, где был досмотрен, и у него из кармана на левом рукаве куртки было изъято указанное наркотическое средство.

 

Виновность подсудимого Шевкова подтверждается следующими доказательствами:     

 

- рапортом сотрудника милиции о задержании ХХ сентября 20ХХ года в 13 часов 20 минут в вестибюле станции метро ХХХ" Шевкова в состоянии опьянения (л.д.4)

 

- протоколом личного досмотра Шевкова ХХ сентября 20ХХ года в 13 часов 30 минут в комнате милиции станции метро "ХХХ", в ходе которого у Шевкова из левого накладного кармана, расположенного на рукаве куртки, изъят полиэтиленовый пакетик с камнеобразным веществом (л.д.5)

 

- справкой эксперта и заключением химической экспертизы о том, что изъятое у Шевкова вещество является наркотическим средством - гашишем, массой 2,62 грамма (л.д.7, 36-38)

 

- вещественным доказательством - наркотическим средством (л.д.39-41)

 

Оценивая представленные доказательства, каждое в отдельности, а также в их совокупности, суд признает их относимыми, допустимыми и достоверными. и все вместе - достаточными для разрешения настоящего дела.

 

Действия Шевкова суд квалифицирует по ст.228 ч.1 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

 

Суд исключил из обвинения Шевкова незаконное приобретение им наркотического средства, поскольку ни в ходе дознания, ни в ходе судебного следствия не добыто других доказательств о времени, месте и способе  приобретения Шевковым гашиша, кроме его собственных показаний, а в соответствии со ст.77 ч.2 УПК РФ признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств, и прокурор в этой части от обвинения Шевкова отказался.

 

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

 

Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

 

Как обстоятельства. смягчающие наказание, суд учитывает, что Шевков судимости не имеет, в содеянном чистосердечно раскаялся, имеет на иждивении малолетнего ребенка жены.

 

Поэтому суд считает возможным назначить ему наказание хотя и в виде лишения свободы, однако не на значительный срок, и с применением ст.73 УК РФ.  

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307,308,309 УПК РФ, суд

 

                                П Р И Г О В О Р И Л:

 

ШЕВКОВА Е.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ.

 

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком  ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ.

 

Обязать Шевкова не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

 

Вещественное доказательство - наркотическое средство - уничтожить.

 

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий 

опубликовано 16.07.2010 11:54 (МСК)