Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
О приведении помещения кухни в первоначальное состояние

Дело № ХХХ                                                                      ХХ мая 20ХХ года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный  суд города Санкт-Петербурга

В составе председательствующего  судьи Мирошниковой Е.Н.

При секретаре Чайкиной А.И.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Кировского района Санкт-Петербурга к Ефименко Т. С., Курнухиной Ю. И., Долотовой Г.М. о приведении помещения кухни в первоначальное  состояние

УСТАНОВИЛ:

       Истец -  Администрация Кировского района города Санкт-Петербурга обратился в суд с иском к Ефименко Т.С., Курнухиной Ю.И., Долотовой Г.М. о приведении помещения кухни в квартире ХХ дома ХХ по ул.ХХХ в Санкт-Петербурге в первоначальное  состояние. В иске истец указывает,  что  трехкомнатная квартира ХХ в доме ХХ по ул. ХХХ в Санкт-Петербурге является коммунальной. Ответчики в нарушение ст. 26, 29 ЖК РФ, а также «Правил и норм технической  эксплуатации жилищного фонда» № 170 от 27.09.2003г. самовольно без проекта и разрешения межведомственной комиссии Кировского района и согласия  соседей по коммунальной квартире (гр.Е.Л.Н.), произвели переустройство кухни, установив в ней душевую (установлен поддон и смеситель для душа), что подтверждается актом МВК от ХХ.ХХ.20ХХг. в адрес ответчиков неоднократно направлялись предписания о необходимости демонтировать душевую, однако, в добровольном порядке требования предписаний не исполнены. Учитывая изложенное, истец обратился в суд с настоящим иском, и просит обязать Ефименко Т.С., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, Курнухину Ю.И., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, Долотову Г.М., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу привести помещение кухни в квартире ХХ дома ХХ по улице ХХХ в Санкт-Петербурге  в первоначальное  состояние, а именно, демонтировать самовольно установленную душевую.

       Истец – представитель Администрации Кировского района Санкт-Петербурга – Штемпелева М.М. 9доверенность л.д.47) в судебное заседание явилась, иск полностью поддержала.

       Ответчик Ефименко Т.С. в судебное заседание явилась, иск не признала. Суду пояснила, что в квартире нет ванной комнаты, мыться негде, и поэтому установлена душевая, которая по ее мнению не мешает соседям, и их прав не нарушает.

       3-е лицо – представитель ГУ «ЖА Кировского района СПб» Штемпелева М.М. в судебное заседание явилась (доверенность л.д.48), иск поддержала.

       3-е лицо – Елькина  Л.Н. в судебное заседание явилась, считает иск подлежащим удовлетворению. Суду пояснила, что проживает в данной коммунальной квартире, установленный на кухне душ  ей мешает, из-за него плохой напор воды.

       Ответчики Курнухина Ю.И., Долотова Г.М. в судебное заседание не явились,  извещались.

       Привлеченный  в судебном заседании ХХ.ХХ.20ХХг. к участию в деле  в качестве третьего лица – Таймакин О.В., временно зарегистрированный и проживающий в данной квартире, считает иск подлежащим отклонению.

       Учитывая изложенное,  суд принял решение рассмотреть дело в отсутствие извещенных ответчиков в порядке ст.167 ГПК РФ.

       Исследовав материалы дела, заслушав участников процесса, суд считает, что исковые требования  подлежат удовлетворению.

       Согласно справкам  формы №7,9 (4-9)  ответчики   Ефименко Т.С., Курнухина Ю.И., Долотова Г.М., третье лицо Елькина  Л.Н. зарегистрованы и проживают в коммунальной квартире ХХ в доме ХХ по ул.ХХХ в Санкт-Петербурге. Данная квартира состоит из 3 комнат. То обстоятельство, что душевая на кухне установлена, подтверждается фотоматериалами (л.д.17), то, что она установлена данными ответчиками, ответчики также не оспаривают.

       В соответствии с ч.1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения  производится с соблюдением  требований законодательства по согласованию  с уполномоченным органом на основании принятого им решения.

      Уполномоченным органом является районная межведомственная комиссия, созданная администрацией района. В соответствии с п. 2.1.6 положения о районной межведомственной комиссии. МВК осуществляет согласование проектов на перепланировку жилых помещений. Такого согласования МВК Кировского района не производила, разрешение на переустройство помещения кухни не давала.

       Согласно п.3 ст.29 ЖК РФ собственник  жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок  и в порядке,  которые установлены органом, осуществляющим согласование.

       Из материалов дела также следует, что данное переустройство кухни – устройство душевой с поддоном и смесителем для душа, нарушают права и законные интересы  соседей по коммунальной квартире – Елькиной Л.Н.

        Таким образом,  заявленные требования истца к ответчикам о приведении  помещения кухни в квартире ХХ дома ХХ по улице ХХХ в Санкт-Петербурге  в первоначальное  состояние, а именно, демонтаже самовольно установленной душевой подлежат удовлетворению.

       В соответствии со ст. 103 ГПК РФ  с каждого ответчика подлежит взысканию в доход государства государственная пошлина в размере 200руб. 00коп.

 

       На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 26, 29 ЖК РФ, «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» № 170 от 27.09.2003г., руководствуясь ст.ст. 56, 103, 167, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

       Исковые требования Администрации Кировского района Санкт-Петербурга к Ефименко Т.С., Курнухиной Ю.И., Долотовой Г.М. о приведении помещения кухни в первоначальное  состояние – УДОВЛЕТВОРИТЬ.

       Обязать Ефименко Т.С., ХХ.ХХ.ХХХХгода рождения, Курнухину Ю.И., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, Долотову Г.М., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу привести помещение кухни в квартире ХХ дома ХХ по улице ХХХ в Санкт-Петербурге  в первоначальное  состояние, а именно, демонтировать самовольно установленную душевую.

       Взыскать с Ефименко Т.С. в доход государства государственную пошлину в размере 200 (двести)руб. 00коп.

       Взыскать с  Курнухиной Ю.И. в доход государства государственную пошлину в размере 200 (двести)руб. 00коп.

       Взыскать с  Долотовой Г.М. в доход государства государственную пошлину в размере 200 (двести)руб. 00коп.

       Решение может быть обжаловано в течение 10-ти дней с момента вынесения решения в окончательной форме, путем подачи кассационной жалобы в Санкт-Петербургский городской суд через гражданскую канцелярию Кировского районного суда Санкт-Петербурга.

Судья                                                                        Е.Н.   Мирошникова 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 16.07.2010 14:04 (МСК)