Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Жалоба о признании действий судебного пристава-исполнителя незаконными и необоснованными

Дело № ХХХ                                                             03 февраля 2010 года

                                               Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд Санкт-Петербурга

в лице председательствующего судьи Павловой Е.Е.,

при секретаре Васильевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Астрелина А.А. о признании действий начальника Кировского отдела – старшего судебного пристава-исполнителя Кировского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Восковской М.В. незаконными и необоснованными

       у с т а н о в и л:

Первоначально Астрелин А.А. обратился в суд с заявлением, в котором просил:

- «Признать действия начальника Кировского отдела УФССП – старшего судебного пристава Восковской М.В., не доведшей требования постановления Г.А.В. от ХХ.ХХ.20ХХ года и своего постановления  от  ХХ.ХХ.20ХХ года об отмене постановления СПИ Е. «Об окончании исполнительного производства» от ХХ июля 20Х года  до СПИ С.С.В. незаконными и необоснованными.

- Признать отсутствие контроля ССП Восковской М.В. за действиями СПИ С. С.В. при исполнении решения суда от ХХ.ХХ.20ХХ, что привело к утрате постановления Восковской М.В. от ХХ.ХХ.20ХХ, незаконным и необоснованным.

- Признать действия ССП Восковской М.В. умолчавшей при судебном разбирательстве дела № ХХХ/ХХ о постановлении от ХХ.ХХ.20ХХ и не представившей суду постановление от ХХ.ХХ.20ХХ, незаконными и необоснованными.

- Признать действия СПИ С. С.В. по исполнению решения суда по делу № ХХХ/ХХ, его постановления от ХХ.ХХ.ХХ, ХХ.ХХ.ХХ, ХХ.ХХ. ХХ и ХХ.ХХ.ХХ «Об отложении исполнительных действий» незаконными и необоснованными и отменить постановления от ХХ.ХХ.ХХ, ХХ.ХХ.ХХ, ХХ.ХХ.ХХ, ХХ.ХХ.ХХ.

- Признать действия СПИ С. С.В. при судебном разбирательстве дел № ХХХ/ХХХ и № ХХХ/ХХ, умолчавшем о постановлении ССП от ХХ.ХХ.20ХХ и не представившего его суду, незаконными и необоснованными.

- Признать действия Л.А.А. незаконными и обязать его выдать заверенную копию постановления ССП Восковской М.В. от ХХ.ХХ.ХХ.» (л.д. 5)

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от Х сентября 20ХХ года по данному делу постановлено решение об отказе Астрелину А.А. в удовлетворении заявленных требований в полном объёме (л.д. 118-122)

Х  декабря 20ХХ года определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда вышеуказанное решение отменено в части отказа в удовлетворении заявленного требования Астрелина А.А. о признании необоснованными действий начальника Кировского отдела УФССП по Санкт-Петербургу Восковской М.В., выразившихся в не доведении  требований постановления Главного судебного пристава Санкт-Петербурга от ХХ февраля 20Х года и своего постановления от Х марта 20ХХ года об отмене постановления об окончании исполнительного производства до судебного пристава-исполнителя С.С.В.

В указанной части дело направлено для повторного рассмотрения, при этом судебной коллегией указано, что вывод суда о законности действий Восковской сделан преждевременно.

В остальной части решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ сентября 20ХХ года оставлено без изменения (л.д. 151-154)

Астрелин А.А. в судебном заседании на удовлетворении жалобы настаивал.

Судебные приставы-исполнители С. С.В. и Л. А.А. в судебном заседании жалобу обоснованной не признали.

Старший судебный пристав Кировского отдела УФССП по Санкт-Петербургу Восковская М.В. извещена надлежащим образом (л.д. 175), в судебное заседание не явилась.

Представитель ТСЖ «...» извещена надлежащим образом (л.д.175), в судебное заседание не явилась.

Заслушав объяснения заявителя Астрелина А.А., заинтересованных лиц С. С.В., Л. А.А., исследовав материалы дела, а также материалы дел № ХХХ/ХХ, ХХХ/ХХ, суд приходит к выводу, что требования заявителя не подлежат удовлетворению на основании следующего:    

Астрелин А.А. ссылается на то обстоятельство, что ХХ февраля 20ХХ года Главным судебным приставом Санкт-Петербурга Г. В.А. вынесено постановление в отношении старшего судебного пристава Кировского отдела УФССП  Восковской М.Е.

Однако, заявитель Астрелин А.А. ссылаясь на данное постановление, суду его не представил, в материалах дела указанный документ отсутствует.

 

Кроме того, требование Астрелина А.А. о признании действий старшего судебного пристава Восковской М.В., не доведшей требования постановления Г. А.В. от ХХ.ХХ.20ХХ года и своего постановления  от  ХХ.ХХ.20ХХ года об отмене постановления судебного пристава-исполнителя Е. «Об окончании исполнительного производства» от ХХ июля 20ХХ года  до судебного пристава-исполнителя С.С.В. незаконными и необоснованными не может быть удовлетворено в связи с тем, что:

В соответствии с исполнительным листом № ХХХ/ХХ от ХХ ноября 20ХХ года, ТСЖ «...» обязано привести подвальные помещения в первоначальное состояние, освободив от принадлежащего ему  имущества.    Взыскателем по исполнительному листу является Астрелин А.А.

ХХ февраля 20ХХ года судебным приставом-исполнителем Е. М.А. на основании данного исполнительного листа возбуждено исполнительное производство № ХХХ (л.д. 24) 

ХХ июля 20ХХ года судебным приставом-исполнителем Е.М.А. вынесено постановление № ХХХ об окончании исполнительного производства в связи с добровольным исполнением должником решения суда (л.д. 53)

ХХ февраля 20ХХ года, решением Кировского районного суда и определением от Х марта 20ХХ года по делу № ХХХ/ХХ Астрелину А.А. отказано в удовлетворении жалобы об отмене постановления судебно пристава-исполнителя Е.М.А. от ХХ июля 20ХХ года об окончании исполнительного производства (л.д. 162-163,164). Данное решение вступило в законную силу.

Вопреки данному решению суда, ХХ февраля 20ХХ года постановлением первого заместителя главного судебного пристава РФ С.С.В., по жалобе Астрелина А.А., отменено постановление судебного пристава-исполнителя Е. М.А. от ХХ июля 20ХХ года об окончании исполнительного производства (л.д. 83-86)

Х марта 20ХХ года старший судебный пристав Кировского отдела УФССП Восковская М.Е., руководствуясь постановлением вышестоящего должностного лица, отменила постановление об окончании исполнительного производства от ХХ июля 20ХХ года и возобновила исполнительное производство по исполнительному листу № ХХХ/ХХ (л.д. 87)

Таким образом, постановления, на которые ссылается заявитель Астрелин А.А. – Г. В.А. от ХХ февраля 20ХХ года и Восковской М.В. от Х марта 20ХХ года, находятся в противоречии с вступившим в силу решением суда от ХХ февраля 20ХХ года о признании законным постановления судебного пристава Е. М.А. об окончании исполнительного производства № ХХХ от ХХ июля 20ХХ года.

Следовательно, не имеет правового значения тот факт, доводила ли старший судебный пристав Восковская до сведения судебного пристава С. своё постановление от Х марта 20ХХ года и какие-либо иные постановления вышестоящих должностных лиц службы судебных исполнителей об отмене постановления об окончании исполнительного производства от ХХ июля 20ХХ года, так как данные постановления противоречат решению суда, что недопустимо.

           . . . 

Также суд считает, что в удовлетворении заявления Астрелина А.А. следует отказать, так как ни в заявлении, ни в ходе судебного разбирательства заявитель не указал, каким образом обжалуемыми действиями старшего судебного пристава Восковской М.В. затрагиваются его права и интересы.

Кроме того, суд приходит к выводу о том, что Астрелин А.А. фактически обжалует действия (бездействие), возникающие в сфере отношений внутри системы службы судебных приставов.

Участником данных правоотношений Астрелин А.А. не является.

Доведение или недоведение старшим судебным приставом Восковской своего постановления до сведения судебного пристава С. находится в сфере профессиональных, служебно-трудовых отношений указанных должностных лиц (начальника и подчинённого). Тогда как Астрелин А.А. субъектом данных отношений не является.

 

Таким образом, Астрелин А.А. не является лицом, которое вправе обжаловать указанные действия (бездействие), возникающие в сфере отношений между должностными лицами – старшим судебным приставом и судебным приставом – исполнителем.

. . .

Заявителю надлежит отказать в удовлетворении жалобы, так как в соответствии с данным исполнительным документом  - № ХХХ/ХХ ТСЖ «...» обязано привести подвальные помещения в первоначальное состояние, освободив его от имущества, принадлежащего ТСЖ «...».

Однако, решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ октября 20ХХ года и  определением судебной коллегии по гражданским делам  Санкт-Петербургского городского суда от ХХ декабря 20ХХ года (л.д.165-169,170-173) установлено, что подвальное помещение занято правлением  ТСЖ «...» на законных основаниях и в этой части Астрелину А.А. отказано в удовлетворении иска, следовательно, все дальнейшие требования Астрелина А.А. об освобождении подвала от имущества ТСЖ «...», об оспаривании  действий старшего судебного пристава связанных с данным исполнительным производством безосновательны и лишены процессуального смысла.

На основании изложенного,  руководствуясь ст. 194-199, 441 Гражданского процессуального кодекса российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении жалобы Астрелина А.А. о признании действий старшего судебного пристава Кировского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу  Восковской М.В., не доведшей требования постановления Г.А.В. от ХХ.ХХ.20ХХ года и своего постановления  от  ХХ.ХХ.20ХХ года об отмене постановления судебного пристава-исполнителя - Е. «Об окончании исполнительного производства» от ХХ июля 20ХХ года до судебного пристава-исполнителя С.С.В.         незаконными и необоснованными, отказать.

Решение  может быть обжаловано в Санкт-Петербугский городской суд в течение 10 дней, со дня принятия судом мотивированного решения, путём подачи кассационной жалобы через Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

С у д ь я:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 16.07.2010 14:37 (МСК), изменено 26.08.2010 15:06 (МСК)