Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
О признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета

Дело № ХХХ                                                                            ХХ апреля 20ХХ года

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Кировский районный  суд Санкт-Петербурга в составе:

судьи Муравлевой О.В.,

при секретаре Никитиной Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ахундова Н.Я. оглы, Ахундовой Х. А. кызы к Аллахвердиевой А.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

         Истцы Ахундов Н.Я.оглы, Ахундова Х.А.кызы  являются собственниками четырехкомнатной квартиры № ХХ в доме Х по пр. ХХХ в Санкт-Петербурге.

         На данной жилой площади зарегистрированы: Ахундов Н.Я.оглы, Ахундова Х.А.кызы  - истцы по делу; А.А.Н.кызы, А.Г.Н., А.А.Н.кызы – дети истцов; и Аллахвердиева А.А.-  ответчица по делу.

         Истцы, обратились в суд с иском и просят признать ответчицу утратившей право пользования жилым помещением – четырехкомнатной квартирой № ХХ в доме Х по пр. ХХХ в Санкт-Петербурге, сняв ее с регистрационного учета по данному адресу, ссылаясь на то, что согласно договора купли-продажи квартиры от ХХ.ХХ.20ХХ года они являются собственниками указанного жилого помещения, на данной жилой площади по просьбе их знакомого с ХХ.ХХ.20ХХ года была зарегистрирована  Аллахвердиева А.А. с целью трудоустройства, однако ответчица в квартиру не вселялась, ее вещей в квартире не имеется, оплату жилья и коммунальных услуг не производит, членом их семьи она не является, в марте 20ХХ года выехала на постоянное место жительства в Азербайджан. Данное жилое помещение необходимо истцам, как собственникам для личного пользования (л.д. 5-7).

         Истец Ахундов Н.Я.оглы в судебном заседании на удовлетворении искового заявления настаивал.

         Истица Ахундова Х.А.кызы в судебном заседании на удовлетворении искового заявления настаивал.

         Ответчица  Аллахвердиева А.А. о времени и месте судебного разбирательства извещалась надлежащим образом (л.д. 26,30-33,41), в суд не явилась, по месту регистрации не проживает (л.д. 26, 41), ее место нахождение не известно, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчицы в порядке ст. 167 ГПК РФ.

3-е лицо – УФМС по СПб и ЛО о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом (л.д. 34), в суд не явились, просили дело рассмотреть в отсутствие представителя (л.д.24).

         Суд, исследовав материалы дела, выслушав участников процесса, свидетелей А.Ф.Я.оглы, Н.А.А.оглы, приходит к следующему.

         Из материалов дела следует, что Ахундов Н.Я.оглы, Ахундова Х.А.кызы  являются собственниками четырехкомнатной квартиры № ХХ в доме Х по пр. ХХХ в Санкт-Петербурге на основании договора купли-продажи жилого помещения от ХХ.ХХ.20ХХ года, свидетельств о государственной регистрации права ХХХ № ХХХ  и ХХХ № ХХХ (л.д. 10-11), номер регистрации ХХХ.

         Также из материалов дела следует, что на спорной жилой площади зарегистрированы Ахундов Н.Я.оглы, Ахундова Х.А.кызы – истцы, А.А.Н.кызы, А. Г.Н., А.А.Н.кызы – дети истцов; и Аллахвердиева А.А.-  ответчица по делу, зарегистрированная ХХ.ХХ.20ХХ года (л.д. 12).

         В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

         Из объяснений истцов усматривается, что Аллахвердиева А.А  была зарегистрирована по данному адресу по просьбе их знакомого с целью возможного трудоустройства, однако ответчица на спорную жилую площадь не вселялась, не проживала, ее вещей в квартире не имеется, оплату жилья и коммунальных услуг не производит, в марте 20ХХ года выехала на постоянное место жительства в Азербайджан. Собственником данного жилого помещения и членом  их семьи ответчица не являлась. В настоящее время жилое помещение необходимо истцам для использования в личных целях.

         Данные объяснения не оспариваются ответчицей Аллахвердиевой А.А., и объективно подтверждаются показаниями свидетелей А.Ф.Я.оглы, Н.А.А.оглы.

         Не доверять, показаниям указанных свидетелей у суда оснований нет, поскольку они последовательны и не противоречат другим собранным по делу  доказательствам.

         Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

         В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

         Учитывая, что ответчица была зарегистрирована в квартире, которая является собственностью истцов, в жилое помещение не вселялась и не проживала, к членам семьи истцов не относится, ее регистрация в квартире истцов ущемляет их права, как собственников, указанное жилое помещение необходимо истцам для личного пользования,  суд считает, что исковые требования о признании Аллахвердиевой А.А., утратившей право пользования жилым помещением – четырехкомнатной квартиры № ХХ в доме ХХ по пр. ХХХ в Санкт-Петербурге, снятии ее с регистрационного учета по данному адресу  подлежат удовлетворению.

         На основании изложенного, ст.ст. 288, 304 ГК РФ, ст. 30, 31, 35 ЖК РФ,  руководствуясь ст. ст. 56, 59, 60, 167, 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

         Признать Аллахвердиеву А.А. утратившей право пользования жилым помещением – четырехкомнатной квартирой № ХХ в доме Х по пр. ХХХ в Санкт-Петербурге.

         Снять Аллахвердиеву А.А. с регистрационного учета по адресу: Санкт-Петербург, пр. ХХХ, д. Х, кв. ХХ.

         Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы в Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

СУДЬЯ

опубликовано 19.07.2010 13:47 (МСК), изменено 19.07.2010 14:19 (МСК)