Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
О взыскании недоимки по транспортному налогу и пени

дело №ХХХ

 

Х апреля 20ХХ года                                                                                Санкт-Петербург

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

Судья Кировского районного суда Санкт-Петербурга Березовская Е.Б.

при секретаре Нестеровой И.Д.

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной ИФНС России №ХХ по Санкт-Петербургу к Васильевой Т.В. о взыскании недоимки по транспортному налогу и пени,

 

У С  Т А Н О В И Л:

 

Межрайонная ИФНС России №ХХ по Санкт-Петербургу обратилась в суд с иском к Васильевой Т.В. о взыскании недоимки по транспортному налогу за 20ХХ год по состоянию на ХХ.ХХ.20ХХ г. в размере 20 218 рублей 75 копеек и пени в размере 318 рублей 77 копеек.

Представитель истца в судебное заседание явился, на удовлетворении иска настаивал.

Ответчик Васильева Т.В. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, выдала доверенность на представление своих интересов Васильеву П.М.

Представитель ответчицы Васильев П.М. в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что налоговое уведомление не направлялось в адрес ответчика и не было им получено, кроме того, согласно налоговому законодательству налоговое уведомление может быть направлено по почте в адрес налогоплательщика только в том случае, если невозможно было лично вручить уведомление налогоплательщику. Соответственно, у ответчика не возникла обязанность по уплате налога, поскольку ею не были получены налоговое уведомление и требование.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав участников процесса, приходит к следующему.

В соответствии со ст.357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с Законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения определяемых ст.358 НК РФ.

Согласно ст.358 НК РФ объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 04.11.2002 г. №487-53 налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, не позднее 1 июня года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Из материалов дела следует, что Васильева Т.В. является владельцем транспортных средств: БМВ Х5 г.н. Х ХХХ ХХ 78 (мощность двигателя 231 л.с.) и БМВ Х5 г.н. Х ХХХ ХХ 78 (мощность двигателя 260 л.с.) (л.д.11).

Ответчику направлено налоговое уведомление об уплате налога №ХХХ. В установленный срок оплата налога не произведена, в связи с чем ответчику было направлено Требование №ХХХ об уплате налога за 20ХХ год в сумме 20 218 рублей 75 копеек по состоянию на ХХ.ХХ.20ХХ г., и предложено оплатить имеющуюся задолженность в срок до ХХ.ХХ.20ХХ г.

В срок  указанный  в  требовании  налог  не оплачен. В связи  с чем, согласно ст.75 НК РФ должнику  начисляются  пени  в  размере 1/300 ставки  рефинансирования  за  каждый  день  просрочки  платежа, начиная  со  следующего  дня  за  установленным  сроком  уплаты  налога, что составило 318 рублей 77 копеек.

Доводы представителя ответчика о том, что у ответчика не возникла обязанность по уплате налога, поскольку налоговым органом не представлены доказательства того, что налоговое уведомление было вручено ответчику, а также в связи с тем, что в требовании не указан объект налогообложения, суд считает несостоятельным.

В соответствии со ст.52 НК РФ в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Согласно ст.69 НК РФ требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения законодательства о налогах и сборах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Как видно из материалов дела налоговое уведомление было направлено заказным письмом в адрес ответчика Х апреля 20ХХ года (л.д.10, 12). Форма налогового уведомления утверждена Приказом ФНС от 31 октября 2005 г. N САЭ-3-21/551@ «Об утверждении форм налоговых уведомлений», и направленное ответчице уведомление соответствует утвержденной форме.

Требование об уплате налога было направлено ответчице 23 июля 2009 года (л.д.6, 7). Направленное ответчице требование также соответствует требованиям закона.

Кроме того, представителем ответчика представлены копии трех уведомлений, направленных налоговым органом по почте и полученных ответчицей Васильевой Т.В. о наличии, числящейся за ней недоимки по уплате налогов, также ответчице было предложено явиться в МИФНС №ХХ по СПб. Не смотря на это, ответчица в налоговый орган не явилась, имеющуюся задолженность не погасила. Следовательно, налоговый орган выполнил требования ст.52 НК РФ.

С учетом изложенного, суд  полагает, исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Также с ответчика надлежит взыскать государственную пошлину в доход государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ХХ4-ХХ9 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

Взыскать с Васильевой Т.В. недоимку по транспортному налогу в размере 20 218 (двадцать тысяч двести восемнадцать) рублей 75 копеек и пени в размере 318 (триста восемнадцать) рублей 77 копеек.

Взыскать с Васильевой Т.В. в доход государства государственную пошлину в размере 816 (восемьсот шестнадцать) рублей 12 копеек.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней со дня принятия судьей решения в окончательной форме.

 

Судья:

опубликовано 19.07.2010 13:53 (МСК)