Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Об оспаривании действий главного архитектора Комитета по градостроительству и архитектуре

Дело № ХХХ                                                ХХ марта 20ХХ года

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     Кировский районный суд Санкт-Петербурга  в составе:

Председательствующего судьи Охотской Н.В.

При секретаре Лебедевой А.С.

рассмотрев в отрытом судебном заседании гражданское дело по  заявлению Астрелина А.А. об оспаривании действий главного архитектора Комитета по градостроительству и архитектуре,

У С Т А Н О В И Л:

Астрелин А.А. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий главного архитектора Комитета по градостроительству и архитектуре.

В обоснование заявления указал, что ХХ.ХХ.20ХХг. главным архитектором КГА Санкт-Петербурга было принято решение о согласовании изменений во внешний фасад дома ХХ к. Х по ХХХ в Санкт-Петербурге в виде замены Г-образных оконных проемов на другой вид с выполнением работ по изменению вида фасада.

Главный архитектор нарушил права Астрелина А.А. как собственника, имеющего общую долевую собственность в доме ХХ к. ХХ по ХХХ в Санкт-Петербурге.

Решением Кировского районного суда от ХХ.ХХ.20ХХг. в удовлетворении заявления Астрелина А.А. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от ХХ.ХХ.20ХХг. указанное решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Основанием к отмене указанного решения явилось то обстоятельство, что главный архитектор Комитета по строительству и архитектуре, действия которого оспаривает заявитель, к участию в деле не привлекался, в судебных заседаниях не участвовал.

При новом рассмотрении дела Астрелин А.А. в суд явился, на удовлетворении заявления настаивал.

Заинтересованное лицо – М. Ю.К. в суд не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии (л.д. 193) и отзыв, просил в удовлетворении заявленных требований отказать (л.д. 160 – 162).

Заинтересованное лицо – К. К.Е. в суд не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии (л.д. 158).

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы заявителя, заслушав показания свидетеля Щ.Е.В., суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе и порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

В соответствии со ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействиям) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемых в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина, созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод, на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Комитет по градостроительству и архитектуре осуществляет свою деятельность в соответствии с «Положением о Комитете по градостроительству и архитектуре», утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХг.

Комитет является исполнительным органом власти Санкт-Петербурга, осуществляющим государственное управление в сфере градостроительства и архитектуры, координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и взаимодействие с организациями, осуществляющими деятельность в Санкт-Петербурге в данной сфере.

Как усматривается из отзыва, представленного М. Ю.К., в соответствии со своей компетенцией Комитет согласовывает архитектурную часть проектов, однако, необходимо отметить, что данный согласованный проект не является основанием для начала производства строительных работ.

Оспариваемое согласование не содержит обязательные предписания, распоряжения, влекущие юридические последствия, не является ни Приказом, ни Распоряжением. Оно носит характер согласования, не является актом полномочного органа, влекущего для заявителя правовые последствия, а значит, не может и нарушать его права.

Свидетель Щ.Е.В. – управляющая домами ТСЖ «…» пояснила суду, что К.К.Е. и часть других жильцов д. ХХ к. Х изменили конфигурацию оконных проемов с Г-образной на прямоугольную (л.д. 75). По жалобе Астрелина А.А. Жилищной инспекцией была  проведена проверка по данному факту. Было предложено произведенные изменения оконных проемов оформить надлежащим образом. Предписания направлялись лицам, изменившим оконные проемы. К. К.Е. инициировал оформление документов.

У суда нет оснований не доверять показаниям свидетеля, поскольку он не заинтересован в исходе дела.

В соответствии со ст. 13 ГК РФ, ст. 6 Закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» предусмотрено признание недействительным акта государственного органа нарушающего  гражданские права и охраняемые законом интересы. При этом на гражданина возложена обязанность по доказыванию факта нарушения своих прав и свобод.

В судебном заседании Астелин А.А. не оспаривал тот факт, что предписания о необходимости изменить конфигурацию оконного проема ему не выдавалось.

Таким образом, суд приходит к выводу, что заявленные требования не обоснованы и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167, 194 – 198  ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Астрелина А.А. об оспаривании действий главного архитектора Комитета по градостроительству и архитектуре – отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в  городской суд  Санкт-Петербурга в течение десяти дней путем подачи кассационной жалобы через канцелярию Кировского районного суда Санкт-Петербурга.

Судья                                                                                     Н.В. Охотская

опубликовано 19.07.2010 13:58 (МСК), изменено 19.07.2010 14:25 (МСК)