Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
О возмещении вреда, причиненного в результате незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу и подписки о невыезде, обязании прокурора Ленинградской области

Дело № ХХХ                                                                  ХХ июня 20ХХ года

 

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

         Кировский районный суд С.Петербурга в составе:

председательствующего – судьи Ненашиной М.Е.,

при секретаре Орловой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по  иску Абаева А.Б. к Министерству Финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Ленинградской области о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного задержания и привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу и подписки о невыезде, обязании прокурора Ленинградской области принести официальное извинение от имени государства за причиненный вред,

УСТАНОВИЛ:

Абаев  обратился в суд с иском к Министерству Финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Ленинградской области о взыскании компенсации морального вреда, причиненным незаконным уголовным преследованием, и  обязании прокурора Ленинградской области принести официальное извинение от имени государства за причиненный вред.

         В судебном заседании истец на иске настаивал.

         Представитель Минфина РФ, действующий на основании доверенности, исковые требования по праву признала, считая неправомерно завышенным размер компенсации.

         Представитель третьего лица – Прокурора Ленинградской области – исковые требования по праву считала обоснованными, по размеру – несоразмерно завышенными.

         Изучив материалы дела, выслушав стороны,  суд приходит к следующему.

         В соответствии со ст. 1070 ГК РФ  вред, причиненный в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, в порядке, установленном законом.

         Приговором Ленинградского областного суда  от ХХ июля 20ХХ года по уголовному делу № ХХХ Абаев А.Б. полностью оправдан по предъявленному ему обвинению в совершении преступления, в связи с его непричастностью, за ним признано право на реабилитацию (л.д.6-15). Кассационное представление государственных обвинителей Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ оставлено без удовлетворения (л.д.16-19).

         Кроме того, в адрес прокурора  Ленинградской области и прокурора Санкт-Петербурга вынесено частное постановления в связи с выявленными в ходе судебного разбирательства нарушениями закона, повлекшие нарушения прав и свобод граждан (л.д.20-21).

         В соответствии со ст.133 УПК РФ  право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

         В соответствии  с ч.2 ст.136 УПК РФ иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

         Таким образом, исковые требования Абаева А.Б. обоснованы по праву.

         В силу ст.ст.1070, 1071 ГК РФ надлежащим ответчиком по исковым требованиям Абаева А.Б. является Министерство финансов РФ.

         Абаев А.Б. просит взыскать компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование в размере 6000000 рублей.

         Представители ответчика и третьего лица в судебном заседании указывали на то, что размер требуемой компенсации истцом неоправданно завышен.

В соответствии с ч.1 ст.151 ГК РФ: если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

         Как показал в судебном заседании истец, в результате незаконных задержания, обыска, привлечения к уголовной ответственности, заключений под стражу, примененной меры пресечения в виде подписки о невыезде, он испытывал сильные нравственные страдания, которые негативно отразились на его здоровье. Незаконные действия в отношении истца нанесли ущерб его доброму имени и деловой репутации, что также сказалось на его  положении в обществе, отношении с друзьями и знакомыми.

         Данные доводы нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

         Из представленной в материалы дела  выписки из медицинской книжки Абаева А.Б. у истца установлено наличие хронических заболеваний, связанных с психотравмирующим фактором.

         Истец был отчислен из ГОУВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» в связи с неявкой  на сессию, поскольку в этот период находился под стражей.

         Истец имеет двоих детей, которые на момент задержания были несовершеннолетними. В результате незаконного уголовного преследования истец в течение 2,5 лет был лишен общения с детьми.

         Судом также принято во внимание и то обстоятельство, что истец является старшим оперуполномоченным по особо важным делам ГУ государственного комитета по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Северо-Западному Федеральному округу. По своему служебному положению он обязан защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств. Применение к нему незаконных мер, связанных с уголовным преследованием, несомненно,  нанесло урон его честному имени и деловой репутации.

         Оценив все в совокупности, суд считает, что в пользу истца надлежит взыскать компенсацию морального вреда в размере 4000 000 рублей.

         Требования Абаева А.Б. об обязании прокурора Ленинградской области принести официальное извинение от имени государства за причиненный вред не могут быть рассмотрены в данном процессе, поскольку регулируются  ч.1 ст.136 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.56,59, 194-198, 199  ГПК РФ, суд

решил:

взыскать с Министерства финансов Российской Федерации  за счет средств казны в пользу Абаева А.Б. компенсацию морального вреда, причиненного в результате незаконного задержания, привлечения к уголовной ответственности, применении мер пресечения в виде заключения под стражу и подписки о невыезде,   в размере  4 000 000  (Четыре миллиона) рублей.

         В удовлетворении требований об  обязании прокурора Ленинградской области принести официальное извинение от имени государства за причиненный вред ОТКАЗАТЬ.

         Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы  в канцелярию Кировского районного суда.

Судья                                                                                                                      

опубликовано 20.07.2010 12:27 (МСК), изменено 22.07.2010 11:30 (МСК)