Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
О признании имущества бесхозяйным

Дело № 2-3129/10                                                         «13» июля 2010 года

 

 

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

 

Кировский   районный  суд Санкт-Петербурга

В лице  судьи Пленовой Е.Е.

При  секретаре   Никаноровой А.М.,

рассмотрев в открытом  судебном заседании  гражданское  дело по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области о признании имущества бесхозяйным,  

 

У С Т А Н О В И Л:

 

     Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области в соответствии  с Постановлением Правительства Российской Федерации № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ года, Указом Президента Российской Федерации от ХХ.ХХ.20ХХ года № ХХХ, Положением «О Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом», Положением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области  обратилось в суд с заявлением, просит признать имущество:  

- «лом промышленного оборудования», общим весом брутто 20000 кг, хранящееся на складе ООО «ХХХ» по адресу: Санкт-Петербург, ХХХ, дом ХХ, бесхозяйным.

        Представитель  заявителя, извещенный о времени и месте рассмотрения заявления надлежащим образом, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя заявителя.

         Представитель заинтересованного лица  ХХХой  таможни Северо-Западного  таможенного  управления,  заявление поддержал.

         Представитель  привлеченного к участию в деле в качестве заинтересованного лица ООО «ХХХ», извещавшегося о месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явился.

     Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему:

      В силу  с п.1 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной может быть признана вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался.

     Из материалов  дела следует, что ХХ.ХХ.20ХХ года  в Санкт-Петербург на территорию ХХХ порта   прибыл груз: «оборудование» в контейнере № ХХХХ по железнодорожной накладной ХХХ, и помещен в ПЗТК ЗАО «ХХХ». В настоящее  время указанный товар хранится на складе ООО «ХХХ».Товар «оборудование» оформлен ХХХ таможней по ГТД № ХХХ в таможенном режиме «ХХХ». Согласно сведениям, указанным в данной ГТД в контейнере  находился товар «расточно-фрезерный горизонтальный станок  бывший в употреблении, разобранный для транспортировки». Отправителем является : ООО «ХХХ», декларантом ООО «ХХХ», а таможенное  оформление осуществляет таможенный брокер – ООО «ХХХ».

     ХХ.ХХ.20ХХ года в ходе проведения таможенного досмотра установлено, что товар представляет собой бывшее в употреблении  промышленное оборудование в разобранном виде без упаковки. Проведенной ХХ.ХХ.20ХХ года  на основании  постановления о назначении идентификационной экспертизы товара  от ХХ.ХХ.20ХХ года  по ГТД № ХХХ   экспертизой установлено, что оформленный товар является  ломом промышленного оборудования.

      Согласно ст.124 Трудового кодекса Российской Федерации декларирование товаров производится путем заявления таможенному  органу в таможенной декларации или  иным способом, предусмотренным Трудового кодекса Российской Федерации сведений о товарах, об их таможенном  режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей, указан  перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, он ограничивается только теми сведениями, который  необходимы для целей исчисления и взимания таможенных платежей, формирования  таможенной статистики и применения таможенного законодательства Российской Федерации.

       Таможенным органом в связи с наличием данных   о заявлении  в таможенной декларации  недостоверных сведений об описании  и классификационном коде товара  по ТН ВЭД Российской Федерации, послужившем основанием для освобождения от уплате таможенной пошлины, вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении  административного расследования по ч.2 ст.16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации в отношении ООО «ХХХ». В ходе административного расследования  выяснились обстоятельства, на основании  которых  деяние ООО «ХХХ» было переквалифицировано по ст.16.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации. Постановлением от ХХ.ХХ.20ХХ года ООО «ХХХ» признано виновным в совершении  административного правонарушения, предусмотренного ст.16.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 120000рублей, товар, изъятый  в качестве предмета  административного правонарушения подлежал возврату  владельцу для надлежащего таможенного оформления.

      Согласно имеющимся  документам владельцем данного товара является ООО «ХХХ». До настоящего времени указанный владелец в ХХХ таможню действий по истребованию товара не предпринял.  

        Получатель груза предусмотренных законом действий по надлежащему таможенному оформлению  товара не предпринял.

       При таких обстоятельствах у суда имеются основания для  вывода о том, что указанный груз оставлен  владельцем с целью отказа от права собственности.

       Факт отказа собственника от указанного груза (их брошенность) судом установлен. Неопределенность статуса товара, находящегося под таможенным контролем, влечет  причинение убытков  государству в виде расходов, связанных с его хранением.

        Оценив все в совокупности,  суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.  

     На основании  изложенного,    руководствуясь  ст.ст.14, 16, 56, 194-198, 290-293 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

       Признать имущество: «лом промышленного оборудования» общим весом брутто 20000 кг, находящееся  на ответственном  хранении  на складе ООО «ХХХ» по адресу: Санкт - Петербург,  ХХХ, д.ХХ БЕСХОЗЯЙНЫМИ, поступившим в государственную собственность Российской Федерации и передать  для  последующего  распоряжения ФАУГИ (Росимущество) в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской  области.    

      Решение  может  быть обжаловано в Санкт-Петербургский  городской суд в течение 10 дней, путем подачи кассационной жалобы в Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

 

 

Судья:

 

                     

опубликовано 28.07.2010 12:34 (МСК)