Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
krv.spb@sudrf.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02krv.spb@sudrf.ru

Уважаемые граждане!

Ознакомление с материалами гражданских, административных и уголовных дел производится только по предварительной записи.

В связи с изложенным рекомендуем подавать заявления, обращения и процессуальные документы только через сервис подачи процессуальных документов в электронном виде (интернет-приемную суда), находящийся по адресу «http://krv.spb.sudrf.ru/», или по почте России.

Копии судебных постановлений выдаются посредством их направления по почте заказной корреспонденцией при наличии соответствующего заявления, которое можно направить в адрес суда посредством электронной почты, почты России.

С информацией о находящихся в суде делах, в том числе о датах, на которые назначены заседания, можно ознакомиться на официальном сайте Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга в разделе «СУДЕБНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО: РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ, СУДЕБНЫЕ АКТЫ».

Судебная практика
Приговор в отношении НАУМОВА Е.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.1 УК РФ

Дело № 1-492                                                                                                          20 мая 2010 года.

 

ПРИГОВОР.

Именем Российской Федерации.

 

            Кировский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

судьи Вецкого В.В.,

с участием помощника прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Жукова А.В.,

адвоката Рыбель Л.Б., предъявившей ордер № ХХХ и удостоверение № ХХХ,

подсудимого Наумова Е.А.,

потерпевшей А. Е.Н.,

представителя потерпевшей- адвоката Гарнина В.В., предъявившего ордер № ХХХХ  и удостоверение № ХХХ,

при секретаре Боевой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

            НАУМОВА Е.А. родившегося ХХ апреля ХХХХ года в Ленинграде, гражданина РФ, холостого, со средним образованием, работающего менеджером в ООО "ХХХ", проживающего в Санкт-Петербурге по ХХХ пр., д. Х, кв. ХХХ, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.1 УК РФ,

            установил:

подсудимый Наумов, являясь лицом, управляющим автомобилем, совершил нарушение правил дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

            ХХ июля 20ХХ года около 14 часов подсудимый Наумов, управляя технически исправным автомобилем ВАЗ 21103 (г.н ХХХ 47), следовал по правой полосе пр-та ХХХ в сторону ХХХ пр. от ул. ХХХ со скоростью 58 км./час, в условиях ясной погоды, при дневном освещении, неограниченной видимости, сухого асфальта.

            Являясь лицом, управляющим автомобилем, будучи обязанным знать и соблюдать относящиеся к нему требования ПДД РФ, и действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, проявил преступное легкомыслие и невнимательность к дорожной обстановке и её изменениям, выразившееся в том, что, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, обозначенному дорожными знаками 5.19.1-5.19.2 "Пешеходный переход", расположенному в 18.5 метрах от перекрёстка пр. ХХХ и ХХХ пр., избрал скорость, которая не обеспечивала возможности постоянного контроля за движением автомобиля, для соблюдения требований ПДД РФ, и в то время, как на пешеходном переходе, в левой полосе попутного направления движения, остановился неустановленный автомобиль, с целью пропуска пешехода, переходящего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, не убедился в отсутствии перед ним пешеходов, мер к снижению скорости не принял, не уступил дорогу пешеходу А., переходившей проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо относительно направления движения автомобиля ВАЗ 21103, продолжил движение, и совершил на неё наезд.

            В результате наезда потерпевшей А.Е.Н. была причинена тупая сочетанная травма тела: тупая травма головы, сотрясение головного мозга, рана теменной области; закрытая травма живота с разрывом селезёночно-ободочной связки, гемоперитонеум; поперечный перелом ветви правой седалищной кости в области седалищного бугра с незначительным смещением отломков, поперечный перелом тела  правой лонной кости в области переднего отдела ветлужной впадины с поперечным смещением отломков; ушиб мягких тканей правого коленного сустава. Указанная травма вызывает значительную стойкую утрату трудоспособности не менее чем на 1\3, и квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

            Своими действиями подсудимый Наумов нарушил требования п.п. 1.3, 1.5, 10.1, 14.1, 14.2 ПДД РФ, и указанные нарушения состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями.

Подсудимый Наумов с предъявленным ему обвинением по ст. 264 ч.1 УК РФ (в редакции от 27 декабря 2009 года) согласился, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.

            Подсудимый Наумов осознает характер и последствия заявленного ходатайства, указанное ходатайство заявлено им добровольно в присутствии защитника после консультации с последним. Государственный обвинитель и потерпевшая согласились с применением особого порядка принятия судебного решения  по уголовному делу в отношении Наумова.

            Совершенные подсудимым преступления относятся к категории неосторожных преступлений небольшой тяжести с санкцией до 2 лет лишения свободы.

            Действия подсудимого были правильно и обоснованно квалифицированы органами предварительного расследования по ст. 264 ч.1 УК РФ (в редакции от 27 декабря 2009 года). как нарушение правил дорожного движения, лицом, управляющим автомобилем, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

            В судебном заседании потерпевшей были заявлены исковые требования о возмещении причинённого морального вреда в сумме 350000 рублей. Подсудимый Наумов согласился с основаниями и суммой иска. Суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению с учётом тяжести причинённого потерпевшей вреда, её возраста, перенесённых ею в связи с полученными повреждениями страданиями. Однако, учитывая материальное положение подсудимого, предпринятые им ранее меры к возмещению вреда, искреннее намерение возмещать причинённый вред, суд считает, что физические и нравственные страдания потерпевшей могут быть компенсированы суммой в 200000 рублей.

            Одновременно потерпевшей было заявлено требование о признании за ней права удовлетворить гражданский иск о взыскании с Наумова Е.А. причинённого материального вреда в порядке гражданского судопроизводства в связи с необходимостью произвести расчёты суммы иска. Суд находит заявленное требование обоснованным, а исковые требования потерпевшей подлежащими передаче для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

            При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияние назначаемого наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи. Наумов ранее не судим, имеет постоянное место работы и место жительства, социально адаптирован. Смягчает наказание Наумову чистосердечное раскаяние в содеянном. Учитывая названные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что с целью исправления подсудимого, и предупреждения совершения им нового преступления, наказание ему должно быть назначено в виде  лишения свободы, условно, с испытательным сроком в соответствии со ст. 73 УК РФ, с лишением права управлять транспортными средствами..

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд,

приговорил:

НАУМОВА Е.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.1 УК РФ (в редакции от 27 декабря 2009 года) и назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы, условно, с испытательным сроком в соответствии со ст. 73 УК РФ на  1 год, с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 6 месяцев.

            Обязать Наумова Е.А. в период испытательного срока не менять без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства место работы и место фактического проживания.

            Взыскать с Наумова Е.А. в пользу потерпевшей А. Е.Н. 200000 рублей в счёт возмещения причинённого морального вреда.

            Признать за потерпевшей А.Е.Н. право на удовлетворение гражданского иска о взыскании с Наумова Е.А. причинённого материального ущерба, и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

            Меру пресечения подсудимому в виде подписки о невыезде отменить после вступления приговора в законную силу.

            Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения. В случае подачи кассационной жалобы, осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

 

Судья:

 

 

 

опубликовано 28.07.2010 12:39 (МСК)