Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Приговор в отношении МИХАЙЛОВА П.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п."г" УК РФ

Дело № 1-301                                                                                                        17 марта  2010 года.

 

ПРИГОВОР.

Именем Российской Федерации.

 

            Кировский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

судьи Вецкого В.В.,

с участием государственного обвинителя зам. прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Ашиной М.А.,

защитника подсудимого – адвоката Минина Л.Г., предъявившего ордер № ХХХ  и удостоверение № ХХХ,

подсудимого Михайлова П.И.,

при секретаре Боевой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

            МИХАЙЛОВА П.И., родившегося ХХ февраля ХХХХ года в г. ХХХ, ХХХ обл., гражданина РФ, холостого, с неполным средним образованием, не работающего, проживающего в г. ХХХ, ХХХ обл., по ул. ХХХ, д. ХХ, кв. ХХ, ранее судимого:

1. ХХ.ХХ.ХХ года Кировским городским судом Мурманской обл. по ст. 112 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком в соответствии со ст. 73 УК РФ на  2 года;

2. ХХ.ХХ.ХХ года тем же судом по ст. 162 ч.3 УК РФ с присоединением наказания, неотбытого по предыдущему приговору к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы, постановлением Ловозёрского районного суда Мурманской обл. от ХХ.ХХ.ХХ года освобождён условно-досрочно на 1 год 8 месяцев и 5 дней,

в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п. "г" УК РФ,

            установил:

подсудимый Михайлов совершил покушение на кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества из одежды, находившейся на потерпевшей.

            ХХ января 20ХХ года около 18 часов 30 минут, находясь в салоне троллейбуса № ХХ у д. ХХ по пр. ХХХ подсудимый Михайлов тайно похитил из кармана куртки, находившейся при потерпевшей Г. мобильный телефон стоимостью 990 рублей, с сим-картой стоимостью 150 рублей. а всего причинил потерпевшей ущерб на сумму 1140 рублей, но свой преступный умысел до конца довести не смог по независящим от него обстоятельствам, т.к. был задержан на месте совершения преступления сотрудниками милиции.

Подсудимый Михайлов с предъявленным ему обвинением по ст. ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п."г" УК РФ согласился, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.

            Подсудимый Михайлов осознает характер и последствия заявленного ходатайства, указанное ходатайство заявлено им добровольно в присутствии защитника после консультации с последним. Государственный обвинитель и потерпевшая согласились с применением особого порядка принятия судебного решения  по уголовному делу в отношении Михайлова.

            Совершенное подсудимым преступление относится к категории преступлений средней тяжести с санкцией до 5 лет лишения свободы. Действия подсудимого были правильно и обоснованно квалифицированы органами предварительного расследования по ст. ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п."г" УК РФ (в редакции от 27 декабря 2009 года), как покушение на кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества из одежды, находившейся при потерпевшей.

            При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияние назначаемого наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи. Михайлов ранее судим, совершил преступление при рецидиве в период условно-досрочного освобождения от наказания, назначенного ему предыдущим приговором. Михайлов имеет постоянное место жительства, не работает, не имеет положительных социальных связей. Смягчает наказание Михайлову чистосердечное раскаяние в содеянном. Учитывая названные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что с целью исправления подсудимого, и предупреждения совершения им нового преступления, наказание ему должно быть назначено в виде  лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

            приговорил:

МИХАЙЛОВА П.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч.3, 158 ч.2 п."г" УК РФ (в редакции от 27 декабря 2009 года) и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы, без ограничения свободы.

            На основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному Михайлову П.И. настоящим приговором частично присоединить наказание, неотбытое им по приговору Кировского городского суда Мурманской области от ХХ марта 20ХХ года по ст. 162 ч.3 УК РФ в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы, от которого постановлением Ловозёрского районного суда Мурманской области от ХХ октября 20ХХ года он был освобождён условно-досрочно на 1 год 8 месяцев и 5 дней, отменив в соответствии со ст. 79 ч.7 УК РФ условно-досрочное освобождение, а всего присоединив 6 месяцев лишения свободы, и окончательно назначить МИХАЙЛОВУ П.И. наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок отбывания наказания с ХХ марта 20ХХ года.

            В срок отбывания наказания зачесть Михайлову П.И. время содержания под стражей с ХХ января по ХХ марта 20ХХ года.

            Меру пресечения подсудимому Михайлову П.И. в виде заключения под стражей отменить после вступления приговора в законную силу.

            Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения, а осуждённым, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

 

Судья:

 

 

опубликовано 28.07.2010 12:45 (МСК)