Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Приговор в отношении НИКУЛИНА К.Б. в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. "а, г" УК РФ

Дело № 1-584                                                                                                    05 июля 2010 года.

 

ПРИГОВОР.

Именем Российской Федерации.

 

            Кировский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

судьи Вецкого В.В.,

с участием государственного обвинителя – ст. помощника прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Сотниковой О.А..,

адвоката Волкова С.А., предъявившего ордер № ХХХ и удостоверение № ХХХ,

подсудимого Никулина К.Б.,

потерпевших Р. Н.П., Р. П.Ф., К. В.И.,

при секретаре Боевой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

            НИКУЛИНА К.Б., родившегося ХХ октября ХХХХ года в г. ХХХ, Краснодарского края, гражданина РФ, холостого, со средним образованием, работающего по договору промышленным альпинистом, проживающего в Санкт-Петербурге по ул. ХХХ, д. ХХХ, зарегистрированного в г. ХХХ, Краснодарского края по ул. ХХХ, д. Х, кв. Х, ранее не судимого, содержавшегося под стражей с ХХ мая 20ХХгода.

в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п."а, г" УК РФ,

            установил:

подсудимый Никулин совершил грабёж, т.е. открытое хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

            ХХ мая 20ХХ года в период с 03 до 03 часов 30 минут подсудимый Никулин, находясь у д. ХХ по ХХХ ул., по предварительному сговору и совместно с неустановленным лицом, с целью хищения чужого имущества, применили насилие, не опасное для жизни и здоровья потерпевших Р. и К.. При этом Никулин схватил потерпевшего Р. руками за куртку, прижав его спиной к стене, и потребовал передать им личное имущество, пытался вытащить из кармана потерпевшего мобильный телефон стоимостью 2000 рублей, а неустановленное лицо, подойдя к потерпевшему К., выдвинул требование о передаче им личного имущества, подтолкнул и прижал потерпевшего к стене, нанеся удар кулаком по телу, и открыто похитил мобильный телефон потерпевшего стоимостью 2000 рублей, после чего нанёс удар потерпевшему К. по голове рукой, и с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся.

Подсудимый Никулин с предъявленным ему обвинением по ст. 161 ч.2 п."а,г" УК РФ согласился, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.

            Подсудимый Никулин осознает характер и последствия заявленного ходатайства, указанное ходатайство заявлено им добровольно в присутствии защитника после консультации с последним. Государственный обвинитель и потерпевшие согласились с применением особого порядка принятия судебного решения  по уголовному делу в отношении Никулина.

            Совершенное подсудимым преступление относится к категории тяжких преступлений с санкцией до 7 лет лишения свободы.

 Действия подсудимого были правильно и обоснованно квалифицированы органами предварительного расследования по ст. 161 ч.2 п. "а, г" УК РФ, как грабёж, т.е. открытое хищение чужого имущества. группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

            При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияние назначаемого наказания на исправление осуждённого и условия жизни его семьи. Никулин ранее не судим. Суд не усматривает обстоятельств, отягчающих его наказание. Никулин имеет постоянное место жительства, работает, социально адаптирован. Смягчает наказание Никулину чистосердечное раскаяние в содеянном, и наличие у него тяжкого хронического заболевания. Кроме того, суд принимает во внимание мнение потерпевших, полагавших не наказывать Никулина лишением свободы. Учитывая названные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что с целью исправления подсудимого, и предупреждения совершения им нового преступления, наказание ему должно быть назначено в виде  лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, условно, с испытательным сроком в соответствии со ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд,

приговорил:

НИКУЛИНА К.Б. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. "а, г" УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, условно, с испытательным сроком в соответствии со ст. 73 УК РФ на  2 года.

            Обязать Никулина К.Б. трудоустроиться в течение 2 месяцев после вступления приговора в законную силу, ежемесячно являться для регистрации в уголовно исполнительную инспекцию по месту жительства в течение всего испытательного срока; в период испытательного срока не менять без уведомления уголовно-исполнительной инспекции место жительства и место работы.

Меру пресечения Никулину К.Б. в виде заключения под стражу изменить на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу, освободив его из-под стражи немедленно в зале суда.

            Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения. В случае подачи кассационной жалобы, осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

 

Судья:

 

 

 

 

 

опубликовано 30.07.2010 14:03 (МСК)