Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Постановление в отношении Смирнова Ю.С. о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием в соответствии со ст. 75 УК РФ

Дело № 1-140                                                                                                       25 января 2010 года.

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                                                      

 

            Кировский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

судьи Вецкого В.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Мохина Н.В.,

адвоката Малиновского А.Ю., предъявившего ордер № ХХХ и удостоверение № ХХХ,

подсудимого Смирнова Ю.С.,

при секретаре Ситниковой Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

            СМИРНОВА Ю.С., родившегося ХХ февраля ХХХХ года в п. ХХХ, ХХХ р-на., Ленинградской обл., гражданина РФ, холостого, со средним образованием, работающего машинистом погрузчика в ООО "ХХХ", проживающего в Санкт-Петербурге по ул.ХХХ, д. ХХ, кв. ХХХ, зарегистрированного в п. ХХХ, ХХХ р-на., Ленинградской обл., по ул. ХХХ, д. ХХ, кв. Х, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.2 УК РФ (в редакции 13.06.96 г.),

            установил:

органами предварительного расследования подсудимому Смирнову было предъявлено обвинение в том, что он, управляя автомобилем, допустил нарушение правил дорожного движения, что повлекло по неосторожности смерть человека.

            ХХ августа 20ХХ года около 02 часов 50 минут Смирнов, управляя технически исправным автомобилем "Тойота" (г.н. ХХХ 47), будучи обязанным знать и соблюдать относящиеся к нему требования ПДД. а также действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, проявляя преступное легкомыслие, двигался на зелёный (разрешающий) для себя сигнал светофора по проезжей части пр. ХХХ шириной 10 м. в одном направлении от ХХХ пр. к ул. ХХХ в условиях пасмурной погоды, неограниченной видимости, искусственного освещения по сухому асфальтовому покрытию со скоростью около 50 км./ час. У пересечения пр. ХХХ и ул. ХХХ при возникновении опасности для движения в виде пешехода Б., которая начала пересекать на зелёный для себя сигнал светофора проезжую часть пр. ХХХ справа налево относительно его направления движения в темпе спокойного шага в зоне регулируемого пешеходного перехода, оборудованного дорожными знаками 5.19.1 и 5.19. 2 Приложения 1 к ПДД РФ и дорожной разметкой п. 1.14.1 Приложения 2 к ПДД РФ, и заканчивала его переход на красный (заперщающий) для себя сигнал светофора, проигнорировал стоявший перед регулируемым пешеходным переходом в среднем и крайнем правом ряду, и не возобновляющий движение транспорт, пропускавший пешехода Б., не убедился в том, что перед ним движется пешеход, в связи с чем своевременно не обнаружил последнюю, не уступил ей дорогу, мер к снижению скорости, вплоть до полной остановки транспортного средства не принял, и на расстоянии около 1.7 м. от левого края проезжей части в зоне регулируемого пешеходного перехода произвёл наезд на потерпевшую Б., когда последняя от правого края проезжей части до места наезда преодолела расстояние около 8.3 м.

            В результате ДТП потерпевшей Б. была причинена сочетанная тупая травма тела с переломами костей свода и основания черепа, внутрижелудочковым кровоизлиянием, с закрытым переломом диафиза большеберцовой кости по признаку опасности для жизни расценивающаяся как тяжкий вред здоровью. В результате полученной сочетанной тупой травмы тела с множественными переломами костей скелета, повреждениями внутренних органов наступила смерть потерпевшей Б..

            Своими действиями подсудимый Смирнов нарушил требования п.п. 1.3, 1.5, 10.1, 14.3 ПДД РФ и п.п. 5.19.1, 5.19. 2 Приложения 1 к ПДД РФ и п. 1.14.1 Приложения 2 к ПДД РФ и эти нарушения состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями.

            В судебном заседании адвокатом подсудимого заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Смирнова в связи с деятельным раскаянием.

            Подсудимый Смирнов, заявленное ходатайство поддержал.

            Государственный обвинитель согласился с возможностью прекращения уголовного дела по заявленным основаниям.

            Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд находит заявленное ходатайство подлежащим удовлетворению, поскольку Смирнов ранее не судим, обвиняется в совершении неосторожного преступления средней тяжести. Смирнов полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном. На протяжении более чем полутора лет после совершения преступления Смирнов не допускал нарушений требований ПДД РФ, не подвергался административной ответственности. Смирнов не представляет в настоящее время общественной опасности, поскольку полностью социально адаптирован: имеет постоянное место работы и жительства, имеет семью. На иждивении у подсудимого Смирнова находиться малолетний ребёнок. Смирнов страдает тяжким хроническим заболеванием.

            Указанные обстоятельства позволяют суду сделать вывод о том, что Смирнов не представляя общественной опасности, может быть освобождён от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 264 ч.2 УК РФ в связи с деятельным раскаянием.

            На основании изложенного, руководствуясь ст. 75 УК РФ, ст. 28 УПК РФ, суд,

            постановил:

уголовное дело по обвинению СМИРНОВА Ю.С. в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч.2 (в редакции от 13.06.96 года) прекратить в связи с деятельным раскаянием в соответствии со ст. 75 УК РФ.

            Меру пресечения подсудимому Смирнову Ю.С. в виде подписки о невыезде отменить.

            Постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

 

 

Судья:

           

 

 

                                                  

 

 

опубликовано 30.07.2010 14:34 (МСК)