Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Решение по иску Межрайонной ИФНС России №ХХ по Санкт-Петербургу к Колобковой Е.Ю. о взыскании налога на доходы физических лиц, пени, налоговой санкции.

дело №2-1452

 

21 апреля 2010 года                                                             Санкт-Петербург

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

Судья Кировского районного суда Санкт-Петербурга Березовская Е.Б.

при секретаре Нестеровой И.Д.

 

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной ИФНС России №ХХ по Санкт-Петербургу к Колобковой Е.Ю. о взыскании налога на доходы физических лиц, пени, налоговой санкции,

 

У С  Т А Н О В И Л:

 

Межрайонная ИФНС России №19 по Санкт-Петербургу обратилась в суд с иском к Колобковой Е.Ю. о взыскании налога на доходы физических лиц в сумме 131 417 рублей, пени в сумме 1630 рублей 31 копейки, налоговой санкции по ст.119 п.2 НК РФ в сумме 145 275 рублей 30 копеек, налоговой санкции по ст.122 п.1 НК РФ в сумме 28 283 рублей 40 копеек.

Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчица Колобкова Е.Ю. исковые требования в части взыскания налога и пени признала в полном объеме, просила учесть, что в апреле 20ХХ года в счет погашения налога ею было оплачено 5 000 рублей, в связи с чем просит суд уменьшить сумму налога, подлежащую к взысканию, на указанную сумму. Исковые требования в части взыскании штрафа по ст.119 п.2 НК РФ признала, но просила снизить размер штрафа, так как находится в трудном материальном положении, ежемесячная заработная плата составляет 7 000 рублей, умысла на совершение правонарушения не было, декларация действительно была подана с нарушением установленного законом срока лишь в связи с тем, что ей было не известно об обязанности подавать декларацию. Исковые требования в части взыскания штрафа по ст.122 п.1 НК РФ не признает, поскольку неполная уплата налога связана лишь с отсутствием средств для погашения налога единовременно, налог оплачивает ежемесячно по мере возможности, от уплаты налога не уклоняется, не занижала налоговую базу, не допускала неправильного исчисления налога либо других неправомерных действий.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав ответчика, приходит к следующему.

Ответчицей Колобковой Е.Ю. ХХ.ХХ.20ХХ г. была отчуждена принадлежащая ей на праве собственности 1/3 доля квартиры, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ХХХ улица, д. ХХ, кв. ХХ (л.д.41).

В соответствии со ст.228 п.1 п.п.2 НК РФ физические лица, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, производят исчисление и уплату налога.

За 20ХХ год Колобковой Е.Ю. была представлена налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц ХХ.ХХ.20ХХ г. (л.д.34-40). Согласно представленной декларации Колобкова Е.Ю. получила доход от реализации принадлежавшей ей 1/3 доли квартиры за 1 575 000 рублей. На основании заявления (л.д.33) Колобковой Е.Ю. был предоставлен имущественный вычет в размере, пропорциональном проданной доле, в сумме 333 334 рублей, предусмотренный ст.220 п.1 п.п.1 НК РФ. На основании ст.224 п.1 НК РФ был исчислен налог в размере 161 417 рублей.

Налог и пени за несвоевременную оплату налога были оплачены Колобковой Е.Ю. лишь частично.

При этом в нарушение требований ст.229 п.1 НК РФ декларация по налогу на доходы физических лиц за отчетный налоговый период – 20 ХХ г., Колобковой Е.Ю. была подана лишь ХХ июля 20ХХ года.

Межрайонной ИФНС России № ХХ по Санкт-Петербургу была проведена камеральная проверка, по результатам которой был составлен акт № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ г. (л.д.28-29). Согласно акту был установлен факт несвоевременного представления налогоплательщиком в соответствии со ст.228 НК РФ в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации 3-НДФЛ за 20ХХ г. в налоговый орган, количество просроченных месяцев – 15, то есть более 180 рабочих дней.

ХХ декабря 20ХХ года Инспекцией было вынесено решение №ХХХ (л.д.18-22) о привлечении Колобковой Е.Ю. к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст.119 п.2 НК РФ, и за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст.122 п.1 НК РФ. Данное решение Колобкова Е.Ю. не обжаловала.

В связи с тем, что в установленный законом срок налог уплачен не был ответчику было направлено Требование об уплате налога №ХХХ (л.д.6), также ответчику было направлено Требование №ХХХ об уплате штрафа по ст.122 п.1 НК РФ (л.д.10) и Требование №ХХХ об уплате штрафа по ст.119 п.2 НК РФ (л.д.13).

В срок  указанный  в  требовании  налог  не оплачен. В связи  с чем, согласно ст.75 НК РФ должнику  начисляются  пени  в  размере 1/300 ставки  рефинансирования  за  каждый  день  просрочки  платежа, начиная  со  следующего  дня  за  установленным  сроком  уплаты  налога, что составило 1 630 рублей 31 копейку.

Требования об уплате налога, пени и налоговых санкций так и не были исполнены.

Ответчица не отрицает факт наличия задолженности по налогу на доходы физических лиц, в этой части иск признала полностью, представила суду квитанцию об оплате 5000 рублей в счет погашения задолженности по налогу. В связи с этим суд полагает, что с ответчицы подлежит взысканию задолженность по налогу на доходы физических лиц в сумме 126 417 рублей, пени в размере 1 630 рублей 31 копейки.

Суд полагает, что санкция, предусмотренная ст.122 п.1 НК РФ, не подлежит взысканию, поскольку ст.122 п.1 НК РФ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействий).

Истцом не представлены доказательства того, что ответчиком было совершено данное правонарушение. Из материалов дела видно, что ответчиком ежемесячно производятся платежи по погашению задолженности, сведений о неправомерных действиях со стороны ответчика у суда не имеется. Соответственно, требование о взыскании штрафа за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст.122 п.1 НК РФ не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, ответчиком было совершено налоговое правонарушение, предусмотренное ст.119 п.2 НК РФ, выразившееся в непредставлении налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления декларации. Санкцией статьи предусмотрено наказание за указанное нарушение в виде взыскания штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня, что составляет 145 275 рублей 30 копеек.

В соответствии со ст.114 НК РФ налоговая санкция является мерой ответственности за совершение налогового правонарушения. При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ.

Согласно ст.112 НК РФ обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств, тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, иные обстоятельства, которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность.

Ответчица Колобкова Е.Ю. находится в трудном материальном положении, ежемесячный заработок ответчицы составляет 7 000 рублей, кроме того, суд учитывает, что ответчиком правонарушение совершено впервые, при этом ответчиком предпринимаются все меры к погашению образовавшейся задолженности, о чем свидетельствуют ежемесячные платежи в счет погашения недоимки, также суд учитывает отсутствие умысла на совершение налогового правонарушения и полагает, что размер штрафа, предусмотренного ст.119 п.2 НК РФ подлежит уменьшению, и с ответчицы Колобковой Е.Ю. подлежит взысканию штраф в размере 25 000 рублей.

Также с ответчицы надлежит взыскать государственную пошлину в доход государства.

На основании изложенного,  руководствуясь ст.194-199, ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

Взыскать с Колобковой Е.Ю.налог на доходы физических лиц в размере 126 417 (сто двадцать шесть тысяч четыреста семнадцать) рублей, пени в размере 1 630 (одна тысяча шестьсот тридцать) рублей 31 копейки, штраф в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей. В остальной части в удовлетворении исковых требований отказать.

Взыскать с Колобковой Е.Ю. в доход государства государственную пошлину в размере 4 260 (четыре тысячи двести шестьдесят) рублей 94 копейки.

 

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней со дня принятия судьей решения в окончательной форме.

 

 

Судья:

 

 

 

 

опубликовано 02.08.2010 10:48 (МСК)