Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Приговор в отношении Клекова С.П. в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ.

                                                                               ПРИГОВОР

 

                          Именем Российской Федерации

 

Санкт-Петербург                  16 марта 2010 года

 

Судья Кировского районного суда Санкт-Петербурга Лучиновская Н.А.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Жукова А.В.

подсудимого Клекова С.П.

защитника адвоката Зюзина А.В., предоставившего удостоверение №ХХХ и ордер № ХХХ,

при секретаре Семеновой Ю.С.

 

рассмотрев материалы уголовного дела № ХХХ в отношении

Клекова С.П., ХХ.ХХ.ХХХХг. рождения, уроженца Ленинграда, гражданина РФ, с образованием 9 классов, холостого, не работающего, зарегистрированного: Санкт-Петербург, пр. ХХХ, д.ХХ корп. ХХ кв. ХХ, ранее судимого: ХХ.ХХ.20ХХг. Кировским районным судом Санкт-Петербурга по ст.161 ч.2 п. «а», «г», «д» УК РФ к четырем годам лишения свободы, ХХ.ХХ.20ХХг. тем же судом по ст.307 ч.1 УК РФ  с присоединением не отбытой части наказания по предыдущему приговору окончательно к четырем годам трем месяцам лишения свободы, освобожденного условно-досрочно по от ХХ.ХХ.20ХХг. на срок 7 месяцев 7 дней, и ХХ.ХХ.20ХХг. тем же судом по ст.228 ч.2 УК РФ к трем годам лишения свободы, освобожденного условно досрочно по постановлению ХХХ городского суда Ленинградской области на срок девять месяцев 28 дней, осужденного ХХ.ХХ.20ХХг. приговором Кировского районного суда Санкт-Петербурга по ст.228 ч.2 УК РФ к четырем годам лишения свободы без штрафа,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ,                               

                                          УСТАНОВИЛ:

 

Клеков С.П. совершил незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере:

не позднее 00 часов 45 минут ХХ.ХХ.20ХХг. в районе ТК «Континент», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. ХХХ, д. ХХ, у неустановленного лица незаконно без цели сбыта приобрел наркотическое средство - смесь, содержащую героин (диацетилморфин), массой 30,5г,  то есть в особо крупном размере, которое незаконно без цели сбыта хранил при себе до 00 часов 45 минут  ХХ.ХХ.20ХХг., когда был задержан у дома ХХ корп. ХХ по пр. ХХХв Санкт-Петербурге.

 

Подсудимый Клеков С.П. виновным себя признал полностью в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта изъятых у него ХХ.ХХ.20ХХг. наркотических средств.

 

Виновность подсудимого подтверждается следующими доказательствами:

-         показаниями свидетеля К. Е.Н., оперативного сотрудника ЛОВД на станции Санкт-Петербург Балтийский о том, что ХХ.ХХ.20ХХг. им совместно с оперативными сотрудниками Т. С.Е. и Б.А.Е. был задержан ранее незнакомый им молодой человек, оказавшийся Клековым С.П., который был доставлен в ЛОВД и досмотрен в присутствии понятых, при этом у Клекова С.П. были обнаружены и изъяты два пакета с порошкообразным веществом светло-бежевого цвета;

-         показаниями свидетеля М. О.А. о том, что он участвовал в качестве понятого ХХ.ХХ.20ХХг в отделе ЛОВД на станции Санкт-Петербург ХХХ в проведении личного досмотра ранее ему незнакомого Клекова С.П., у которого были изъяты два свертка с порошкообразным веществом светло-бежевого цвета;

-         рапортом сотрудников милиции о задержании Клекова С.П. ХХ.ХХ.20ХХг. в 00 часов 45 минут у д. ХХ корп. ХХ по пр. ХХХв Санкт-Петербурге (л.д.23);

-         фактом личного досмотра ХХ.ХХ.20ХХг. в присутствии понятых Клекова С.П., в ходе которого у последнего были обнаружены и изъяты два сверткам с веществом светло-бежевого цвета (л.д.31);

-         заключением эксперта №ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХг., в соответствии с которым представленное на исследование вещество, добровольно выданное Клековым С.П., являются наркотическим средством смесью, содержащей героин (диацетилморфин), массами №1 - 10,8г и №2 – 19,6г соответственно (на исследование израсходовано по 0,1г из веществ №1 и №2) (л.д.37-39);

-         протоколом осмотра, постановлением о приобщении к делу вещественных доказательств (л.д.41-44)..

 

Оценивая все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд считает их достоверными и достаточными, а вину подсудимого – полностью доказанной. Действия Клекова С.П. суд квалифицирует по ст. 228 ч.2 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере, поскольку он незаконно, в нарушение установленного законодательством РФ порядка оборота, без цели сбыта хранил при себе наркотическое средство - смесь, содержащую героин (диацетилморфин), массой 30,5г,  то есть в особо крупном размере.

 

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, отягчающие и смягчающие его ответственность, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Клеков С.П. совершил тяжкое преступление, представляющее высокую общественную опасность, за которое законом предусмотрено наказание только в виде лишения свободы, в его действиях имеется особо опасный рецидив, в связи с чем наказание Клекову С.П. назначается по правилам ст.68 ч.2 УК РФ, однако он вину признал полностью, в содеянном раскаялся, страдает тяжкими хроническими заболеваниями, имеет мать – инвалида, поэтому суд считает возможным назначить ему наказание хотя и в виде реального лишения свободы, однако не на максимальный срок, а при определении окончательного наказания на основании ст.69 ч.5 УК РФ частично сложить вновь назначенное наказание с наказанием, назначенным Клекову С.П. приговором Кировского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХг.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст.307, 308 и 309 УПК РФ, суд

 

                                              ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать  Клекова С.П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком  4(четыре) года без штрафа.

На основании ст.69 ч.5 УК РФ путем частичного сложения вновь назначенного Клекову С.П. наказания с наказанием, назначенным ему приговором Кировского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХг. окончательно к отбытию наказание в виде лишения свободы сроком 4(четыре) года 6(шесть) месяцев без штрафа с содержанием в исправительной колонии особого режима, исчисляя срок наказания с ХХ.ХХ.20ХХг.

Меру пресечения Клекову С.П. до вступления приговора в законную силу изменить на заключение под стражу, взяв под стражу немедленно в зале суда.

Зачесть в срок отбытия наказания Клекову С.П. время содержания под стражей с ХХ.ХХ.20ХХг. по ХХ.ХХ.20ХХг. и с ХХ.ХХ.20ХХг. по ХХ.ХХ.20ХХг.

Вещественные доказательства – наркотические средства, находящиеся согласно квитанции №ХХХ в камере хранения вещественных доказательств (л.д.45) – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий

 

 

                                

 

 

 

 

 

опубликовано 04.08.2010 12:37 (МСК)