Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Приговор в отношении Гуль Ю.Г. в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, 158 ч.2 п. «в», «г» УК РФ.

                                 ПРИГОВОР

 

                 Именем Российской Федерации

 

Санкт-Петербург                                   24 мая 2010 года

 

Судья Кировского районного суда Санкт-Петербурга Лучиновская Н.А.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Бурлакова Д.И.

подсудимой Гуль Ю.Г.

защитника адвоката Рябовой Т.Г., представившего удостоверение №ХХХ и ордер №ХХХ,

при секретаре Алексеевой А.С.

 

рассмотрев материалы уголовного дела №ХХХ в отношении Гуль Ю.Г., ХХ.ХХ.ХХХХг. рождения, уроженки г. Севастополь,  гражданки РФ, с высшим образованием, замужней, имеющей детей 20ХХг. рождения и 20ХХг. рождения, зарегистрированной: Санкт-Петербург, ул.ХХХ, д. ХХХ кв. ХХ, проживающей: Ленинградская область, г. ХХХ, ул. ХХХ, д. ХХ кв. ХХ, работающей в ООО «ХХХ» в должности оператора на автомойке, расположенной на ХХХ км. ХХХ шоссе, ранее не  судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, 158 ч.2 п. «в», «г» УК РФ,

                             

                                                                    УСТАНОВИЛ:

 

Гуль Ю.Г. совершила покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, из сумки, находившейся при потерпевшей, с причинением значительного ущерба гражданину:

ХХ.ХХ.20ХХ г. около 09 часов 00 минут в салоне троллейбуса № ХХ пыталась тайно похитить из сумки, находившейся при П. И.Л., сотовый телефон  стоимостью 7000руб. в чехле стоимостью 200руб., с сим-картой стоимостью 300руб. и картой памяти стоимостью 500руб.,  а всего имущество П.И.Л. на сумму 8000руб., чем потерпевшей был бы причинен значительный ущерб, однако выйдя из троллейбуса  у д. ХХ корп. ХХ по пр. ХХХ в Санкт-Петербурге, была задержана, не получив реальной возможности распорядиться похищенным.

 

Подсудимая Гуль Ю.Г. виновной себя признала и показал, что действительно ХХ.ХХ.20ХХ г. около 09 часов 00 минут в салоне троллейбуса № ХХ, воспользовавшись тем, что за ее действиями никто не наблюдает, пыталась  похитить из сумки потерпевшей П. И.Л. сотовый телефон в чехле, однако была задержана сотрудником милиции.

 

Виновность подсудимой подтверждается следующими доказательствами:

-                            показаниями потерпевшей П. И.Л. о том, что ХХ.ХХ.20ХХ г. около 09 часов 00 минут  в салоне троллейбуса № ХХ сотрудник милиции обратил ее внимание на то, что у нее похитили мобильный телефон, после чего, проверив содержимое своей сумки, она убедилась, что у нее действительно пропал находившийся в чехле стоимостью 200руб. сотовый телефон  стоимостью 7000руб. с в нем сим-картой стоимостью 300руб. и картой памяти стоимостью 500руб.,  а всего имущество на сумму 8000руб., что для нее являлось значительным ущербом (л.д.6-7);

-                            показаниями свидетеля С.Г.В., сотрудника Х отдела ОРЧ №Х ГУВД Санкт-Петербурга, о том, что ХХ.ХХ.20ХХ г. около 09 часов 00 минут он, работая  совместно с сотрудником милиции Б.И.В., работая контролером-оператором на станции «ХХХ» Петербургского метрополитена, ХХ.ХХ.20ХХ г. около 23 часов 50 минут с платформы станции наблюдала, как находившийся в вагоне ранее незнакомый ей И.Б.А. за провод от наушников вытащил из нагрудного кармана спящего молодого человека, оказавшегося впоследствии К.В.Я., сотовый телефон, который положил к себе в карман, однако в вагон сразу же вошел сотрудник милиции и задержал И.Б.А.;

-                            показаниями свидетеля Б.К.А. о том, что он является сотрудником милиции и ХХ.ХХ.20ХХ г., проверяя приходящие на станцию «ХХХ» Петербургского метрополитена электропоезда, около 23 часов 50 минут заметил в одном из вагонов ранее незнакомого И.Б.И., который склонился над спящим молодым человеком, оказавшимся впоследствии К.Я.В., и убрал к себе в карман какой-то предмет, после чего К.Я.В. проснулся и на вопрос, не пропало ли у него какое-либо имущество, ответил, что у него похищен телефон, на что он(Б.К.А.) задержал и доставил в пикет милиции И.Б.И., у которого в присутствии понятых был при личном досмотре обнаружен и изъят сотовый телефон, опознанный потерпевшим как принадлежащий ему;

-                            заявлением потерпевшей П.И.Л.  в органы милиции о факте хищения (л.д.2);

-                            рапортом сотрудника милиции о задержании гуль Ю.Г. ХХ.ХХ.20ХХ г. в 09 часов 00 минут у д. ХХ корп. ХХ по пр. ХХХ в Санкт-Петербурге  (л.д.16);

-                            протоколом личного досмотра Гуль Ю.Г., у которой был обнаружен и изъят сотовый телефон (л.д.24);

-                            копией гарантийного талона на телефон (л.д.8-9);

-                            протоколом осмотра, постановлением о приобщении к делу вещественных доказательств (л.д.40-42).

 

Оценивая все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд находит их достоверными и достаточными, а вину подсудимой – полностью доказанной. Действия Гуль Ю.Г. суд квалифицирует по ст.30 ч.3, 158 ч.2 п. «в», «г» УК РФ, как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, из сумки, находившейся при потерпевшей, с причинением значительного ущерба гражданину, поскольку она пыталась тайно, считая, что за ее действиями никто не наблюдает,  похитить из сумки, находившейся при П. И.Л., имущество на сумму 8000руб., чем потерпевшей был бы причинен значительный ущерб, однако не довела свой преступный умысел до конца по не зависящим от нее обстоятельствам, так как была задержана, не получив реальной возможности распорядиться похищенным.

 

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой, обстоятельства, отягчающие и смягчающие ее ответственность, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи.

Гуль Ю.Г. совершила преступление средней тяжести, вину признал полностью,  в содеянном раскаялась, имеет двоих малолетних детей, положительно характеризуется по месту работы, преступление до конца не доведено, реально ущерб не причинен потерпевшей, которая на строгом наказании не настаивает, поэтому суд считает возможным назначить Гуль Ю.Г. наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст.307, 308 и 309 УПК РФ, суд

 

                                              ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать Гуль Ю.Г. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, 158 ч.2 п. «в», «г» УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком 2(два) года.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2(два) года с возложением на Гуль Ю.Г. обязанностей ежемесячно являться на регистрацию и не менять место жительства и работы без уведомления органов, ведающих исполнением наказания.

Меру пресечения Гуль Ю.Г. в виде подписки о невыезде отменить.

Вещественные доказательства, переданные потерпевшей П. И.Л. (л.д.43), оставить у последней.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

 

Председательствующий

опубликовано 04.08.2010 14:08 (МСК)