Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Решение об обязании поставить на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий

Дело № 2-2187/10                                                             «09» июня 2010 года

 

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

Кировский районный  суд Санкт-Петербурга

В лице судьи Пленовой Е.Е.

При секретаре Никаноровой А.М.

Рассмотрев  в  открытом  судебном  заседании  гражданское  дело по иску  Березкина А.Х. к Администрации  Кировского района Санкт-Петербурга об обязании поставить на учет в качестве нуждающегося  в улучшении  жилищных условий,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

      Истец Березкин А.Х., ХХХХ года рождения,  обратился  в   Кировский  районный суд с иском к Администрации  Кировского района Санкт-Петербурга  об обязании  издать распоряжение о постановке его  на учет в качестве  нуждающегося   в улучшении  жилищных условий как лица проживающиеся в квартире, занятой несколькими семьями (коммунальной квартире).

     В судебном  заседании  Березкин А.Х. настаивает на удовлетворении  заявленных  требований.

           Представитель ответчика Администрации  Кировского района  Колонтарева И.Р. исковые  требования истца   не  признала.

     Суд, изучив  материалы  дела, заслушав  стороны, полагает  исковые  требования  Березкина А.Х. подлежащими  удовлетворению  по следующим  основаниям:

      Материалами  дела  установлено, что истец является собственником на основании  договора купли-продажи, заключенного ХХ.ХХ.20ХХ года между ним и Г. Н.М.,  13\34 долей  в праве собственности на квартиру по адресу: Санкт-Петербург, ул. ХХХ дом ХХ кв. ХХ, пользуются  комнатой  площадью 12,70 кв.метров в двухкомнатной квартире. Другой жилой  площади ни по договору социального найма, ни в собственности истец не имеет, проживают в Санкт-Петербурге более 10 лет. Вместе с истцом в занимаемой им комнате зарегистрирован и проживает его внук Б. А.В., зарегистрированный в 20ХХ году, и без регистрации  проживает несовершеннолетняя правнучка, дочь Б.А.В., мать которой лишена родительских прав. Собственником 10/34 долей той же квартиры является А. Т.А. и 11/34 долей А.А.И., пользующиеся комнатой площадью 20,90 кв.метров.

     В силу Закона Санкт-Петербурга  "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" от ХХ.ХХ.20ХХ  N ХХХ На учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет, являющиеся нанимателями и(или) собственниками (членами семьи нанимателей и(или) собственников) жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге.

      Согласно ст.3 Указанного Закона Статья 3. Учетная норма площади жилого помещения

       1. Учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет:

9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;

15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

2. При наличии у гражданина и(или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и(или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

     Согласно ст.21  Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» № 221-32 от 05.05.2006 года коммунальной квартирой является квартира, состоящая из нескольких жилых помещений (комнат), принадлежащих двум и более пользователям и (или) собственникам, не являющимися членами одной семьи, на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных  законодательством.

      Материалами  дела установлено, квартира по адресу: Санкт-Петербург, ул. ХХХ дом ХХ кв. ХХ ХХ.ХХ.20ХХ года была передана в собственность граждан: супругам А.Т.М. 10/34 долей и А. А.И. 11/34 долей, Б.А.В., являвшемуся  сыном А.Т.М. от первого брака 13/34 долей. В последующем  Б.А.В. распорядился  своей  долей. Собственником  указанной доли на основании  договора мены стала  Г.Н.М. Квартира по адресу: ул. ХХХ  дом ХХ кв. ХХ стала коммунальной, была занята на основании  двух договоров  разными собственниками, не являвшимися  членами одной семьи.

      Березкин А.Х.  до 20ХХ года являлся  собственником отдельной квартиры по адресу: Санкт-Петербург, ХХХ  пр. дом ХХХ кв. ХХ., которую  продал В.В.В. ХХ.ХХ.20ХХ года. После чего купил  долю квартиры в коммунальной квартире по адресу: Санкт-Петербург, ул. ХХХ дом ХХ кв. ХХ у Г.Н.М.

     Таким образом  Березкин А.Х в 20ХХ году вселился  в коммунальную квартиру.

     Из объяснений истца и показаний  свидетелей, представленных  суду письменных доказательств усматривается,  что истец Березкин А.Х. с вселившимся впоследствии   в комнату занимаемую истцом внуком Б.А.В. и проживающей там же правнучкой истца, занимают изолированное помещение, единой семьи  с собственниками других долей  квартиры не составляют.

     Довод представителя Администрации  Кировского района о том, что в квартире проживают лица в соответствии  с положениями жилищного законодательства являющиеся  членами одной семьи, цель вселения Березкина А.Х. в квартиру – воссоединение семьи и в связи с этим указанная  квартира не является коммунальной, суд  находит не доказанным и не убедительным. В силу ст.53 ЖК РСФСР и ст.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма  относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Как усматривается из материалов дела  собственник доли квартиры проживающей в комнате 20,90 кв.метров А.А.И. не является  членом семьи  истца.

          Суд полагает установленным, что истец проживает в коммунальной  квартире, проживает в Санкт-Петербурге более десяти лет, не обеспечен другими жилыми помещениями, что является основанием для постановки его на учет как нуждающегося   в улучшении  жилищных условий.

                   С учетом изложенного, суд полагает исковые требования Березкина А.Х. обоснованными и подлежащими удовлетворению. 

       На основании  изложенного, руководствуясь Законом Санкт-Петербурга «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге», Законом Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга»,     ст.ст.56, 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

 

     Обязать  Администрацию Кировского района Санкт-Петербурга  издать распоряжение о принятии Березкина А.Х., проживающего по адресу: Санкт-Петербург, ул. ХХХ, дом ХХ квартира ХХ, на учет в качестве  лица,  нуждающегося в   улучшении  жилищных  условий .

     Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский  городской  суд в течение 10 дней  путем  подачи кассационной  жалобы  в гражданскую  канцелярию  Кировского районного  суда.

 

Судья:

опубликовано 04.08.2010 14:45 (МСК)