Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Решение о признании имущества бесхозяйным.

Дело № 2-3346/10                                                       «21» июля 2010 года

 

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

 

Кировский   районный  суд Санкт-Петербурга

В лице  судьи Пленовой Е.Е.

При  секретаре   Никаноровой А.М.,

рассмотрев в открытом  судебном заседании  гражданское  дело по заявлению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области о признании имущества бесхозяйным,  

 

У С Т А Н О В И Л:

 

     Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской области обратилось в суд с заявлением, просит признать имущество:  

-«органайзеры», в количестве 2 коробок, помещенный по акту приема-передачи товаров и транспортных средств на ответственное хранение от ХХ.ХХ.20ХХ в ПЗТК ООО «ХХХ», находящийся  в зоне действия ХХХ таможни (г.Санкт-Петербург, ООО «ХХХ», Элеваторная площадка, дом ХХХ) бесхозяйным.

        Представитель  заявителя и представитель заинтересованного лица  ХХХ  таможни Северо-Западного  таможенного  управления  поддержал заявление.

         Представитель  привлеченного к участию в деле в качестве заинтересованного лица ООО «ХХХ» против удовлетворения заявления не возражал.

     Суд, изучив материалы дела, приходит к следующему:

      В силу  с п.1 ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной может быть признана вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности, на которую собственник отказался.

     Из материалов  дела следует, что в ПЗТК ООО «ХХХ», находящийся в зоне действия ХХХ таможни  размещен товар «Органайзеры» в количестве 2 коробок. Собственником товара согласно документов является отправитель и декларант ООО «ХХХ». Товар  ранее  являлся предметом административного правонарушения по делу № ХХХ, по которому вынесено постановление от ХХ.ХХ.20ХХ года с решением о возврате товаров, явившихся предметом по делу об административном правонарушении законному владельцу. ООО «ХХХ» меры по таможенному  оформлению товара не предприняло. Как усматривается  из объяснений  представителя ООО «ХХХ» намерения  производить таможенное оформление указанного товара у ООО нет.

        Получатель груза предусмотренных законом действий по надлежащему таможенному оформлению  товара не предпринял.

       При таких обстоятельствах у суда имеются основания для  вывода о том, что указанный груз оставлен  собственником с целью отказа от права собственности.

       Факт отказа собственника от указанного груза (их брошенность) судом установлен.

        В соответствии с постановлением  № 311 Правительства РФ от 29.05.2003 года «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства», распоряжение и реализация бесхозяйным имуществом отнесены к  компетенции  Российского фонда федерального имущества.

        Оценив все в совокупности,  суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.  

     На основании  изложенного,    руководствуясь  ст.ст.14, 16, 56, 194-198, 290-293 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

       Признать имущество: -«органайзеры», в количестве 2 коробок, помещенный по акту приема-передачи товаров и транспортных средств на ответственное хранение от ХХ.ХХ.20ХХ в ПЗТК ООО «ХХХ», находящийся  в зоне действия ХХХ таможни (г.Санкт-Петербург, ООО «ХХХ», Элеваторная площадка, дом ХХХ) бесхозяйным и передать  для  последующего  распоряжения ФАОГИ (ХХХ) в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Ленинградской  области.    

      Решение  может  быть обжаловано в Санкт-Петербургский  городской суд в течение 10 дней, путем подачи кассационной жалобы в Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

 

 

Судья:

 

                     

опубликовано 04.08.2010 15:06 (МСК)