Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Решение о признании права собственности в порядке приватизации жилого помещения

Дело № 2-3484/10                                                              «03» августа 2010 года

 

                                                             Р Е Ш Е Н И Е

                                           ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

Кировский  районный  суд  Санкт-Петербурга

В лице  судьи  Пленовой  Е.Е.

При секретаре Никаноровой А.М.

Рассмотрев  в  открытом  судебном  заседании гражданское  дело  по  иску Кокоевой Л.Б.  к  Администрации  Кировского  района  Санкт-Петербурга    о признании права собственности в порядке приватизации   жилого  помещения,

 

                                                         У С Т А Н О В И Л:

 

    Истица Кокоева Л.Б., зарегистрированная и проживающая в общежитии по адресу: Санкт-Петербург, пр.ХХХ дом ХХ комната ХХ,   обратилась  в Кировский  районный  суд Санкт-Петербурга  с иском к администрации  Кировского района Санкт-Петербурга о признании  права собственности   в порядке приватизации  на комнату № ХХ дома ХХ по пр. ХХХ в Санкт-Петербурге.

В судебном заседании  представитель  истицы  поддержала  заявленные требования

Представитель ответчика администрации  Кировского района  исковые требования Кокоевой Л.Б. не признала.

Представитель привлеченного к участию в деле в качестве 3его лица ГУ «ХХХ», извещенный надлежащим образом о месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явился.

Суд изучив  материалы дела, изучив материалы гражданских дел № ХХХ, № ХХХ, заслушав стороны, полагает исковые требования  Кокоевой Л.Б. не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Судом установлено, что здание по адресу: Санкт-Петербург, пр. ХХХ дом ХХ является общежитием, относится к государственному специализированному жилищному фонду Санкт-Петербурга, находится на техническом обслуживании ГУ «ХХХ». В настоящее  время  указанное общежитие не включено в Адресный  перечень общежитий, жилые помещения которых подлежат исключению из состава специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга, однако, из переписки между  лицами проживающими в указанном  общежитии и Жилищным комитетом Правительства Санкт-Петербурга усматривается, что включение в Адресный перечень данного общежития планируется в 20ХХ году.

Согласно  Статье 4 Закона РФ «О приватизации  жилищного фонда в Российской Федерации»  не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

(в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федеральных законов от 01.05.1999 N 88-ФЗ, от 20.05.2002 N 55-ФЗ, от 29.12.2004 N 189-ФЗ, от 11.06.2008 N 84-ФЗ).

Таким образом, суд полагает, что в силу закона жилые помещения в общежитии, занимаемые истицей не подлежат передаче в собственность граждан.

Из материалов дела усматривается, что истица Кокоева Л.Б. была вселены в общежитие по адресу: пр. ХХХ дом ХХ в связи с трудовыми отношениями с ЛСУ ХХХ № ХХ в установленном порядке. После передачи общежития в ведение ГУ «ХХХ» право истиц на проживание в общежитии сохраняется. Довод истицы о том, что в настоящее время указанное здание общежитием не является   опровергается письменными доказательствами.

Суд полагает, что на спорные  правоотношения  действие ст.7 Федерального закона «О ведении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» не распространяются, так как здание по адресу: пр.ХХХ дом ХХ является  общежитием

Довод истицы о том, что жилой  дом  по адресу: Санкт-Петербург, пр. ХХХ, дом ХХ принят в муниципальную собственность  ошибочен.

В соответствии  со статьей 8  Закона Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» № 221-32 от 05.05.2006 года: « Состав государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга»:

В зависимости от целей использования государственный жилищный фонд Санкт-Петербурга подразделяется на:

жилищный фонд социального использования Санкт-Петербурга;

специализированный жилищный фонд Санкт-Петербурга;

жилищный фонд коммерческого использования Санкт-Петербурга.

На основании  изложенного, руководствуясь   Законом Российской Федерации «О приватизации  жилищного фонда в Российской Федерации», ст.ст.214, 216, 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст.56, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

                                                              Р Е Ш И Л:

 

Кокоевой  Л.Б. в удовлетворении  исковых требований  о признании за ней права собственности в порядке приватизации  на комнату № ХХ дома № ХХ по пр.ХХХ в Санкт-Петербурге ОТКАЗАТЬ.

Решение  может  быть  обжаловано  в  Санкт-Петербургский  городской  суд  в  течение 10 дней путем подачи  кассационной жалобы в Кировский  районный  суд.

 

Судья:

опубликовано 05.08.2010 16:14 (МСК)