Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Приговор в отношении Курочкина Е.Д. в совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.2 УК РФ

1-407

П Р И Г О В О Р

                      ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Санкт-Петербург                                          "29" апреля 2010 года        

 

Судья Кировского районного суда Санкт-Петербурга Семенова М.А.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора прокуратуры Кировского района Санкт-Петербурга Плотникова Д.Н.,

подсудимого КУРОЧКИНА Е.Д.,

адвоката Гаевского А.С., представившего удостоверение №ХХХи ордер №ХХХ,

при секретаре Горенкове В.П.,

а также с участием потерпевшего О.Д.Н. и его законного представителя Санниковой О.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении КУРОЧКИНА Е. Д., родившегося ХХ.ХХ.ХХХХ года в Ленинграде, русского, гражданина РФ, холостого, со средним специальным образованием, не работающего, зарегистрированного  в Санкт-Петербурге, ул. ХХХ, д.ХХ, кв.ХХ, ранее судимого

ХХ.ХХ.20ХХ года Красносельским районным судом Санкт-Петербурга по ст.30 ч.3, ст.158 ч.1, ст.162 ч.2 п. п. «б, г» УК РФ, с применением ст.64 УК РФ, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.ХХХХ года, в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.ХХХХ года, окончательно назначено к отбытию 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, срок отбытия наказания исчислен с ХХ.ХХ.20ХХ года, в срок отбытия наказания зачтено нахождение Курочкина под стражей с ХХ.ХХ.20ХХ года по ХХ.ХХ.20ХХ  года, приговор вступил в законную силу ХХ.ХХ.20ХХ года. По постановлению Тосненского городского суда Ленинградской области от ХХ.ХХ.20ХХ года на основании ст.10 УК РФ освобожден от отбытия наказания по приговору Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.ХХХХ года, осужден по ст.162 ч.2 УК РФ, наказание снижено до 4 лет лишения свободы, освобожден от отбытия наказания по ст.30 ч.3, ст.158 ч.1 УК РФ, отменен порядок назначения наказания по ст.69 ч.3, ст.74 ч.ч.1-4, ст.74 ч.5 УК РФ, освобожден из мест лишения свободы ХХ.ХХ.20ХХ года в связи с отбытием срока наказания,   

осужденного ХХ.ХХ.20ХХ года Кировским районным судом Санкт-Петербурга по ст.228 ч.1 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, срок отбытия наказания исчислен с ХХ.ХХ.20ХХ  года, зачтен в срок отбытия наказания период с ХХ.ХХ.20ХХ года по ХХ.ХХ.20ХХ  года (приговор вступил в законную силу ХХ.ХХ.20ХХ года),

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.2 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

 

Подсудимый Курочкин Е.Д. совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину:

ХХ февраля 20ХХ года около 18 часов 40 минут, Курочкин Е.Д., находясь во дворе дома ХХ по улице ХХХ в Санкт-Петербурге, в целях хищения чужого имущества, путем обмана, похитил у несовершеннолетнего О.Д.Н. сотовый телефон «Самсунг S 5230» стоимостью 7 990 рублей, с места совершения преступления скрылся, причинив своими действиями значительный ущерб потерпевшему.

Подсудимый Курочкин Е.Д. виновным себя в хищении чужого имущества путем мошенничества признал полностью и показал, что ХХ февраля 20ХХ года около 18 часов 40 минут, находясь во дворе дома ХХ по улице ХХХ, под вымышленным предлогом осуществления телефонного звонка и не имея намерения возвращать телефон, он, Курочкин, попросил у ранее не знакомого О. телефон, после чего с похищенным имуществом скрылся и продал его, потратив деньги на приобретение наркотиков.  

Виновность подсудимого Курочкина Е.Д. подтверждается следующими доказательствами:

- показаниями несовершеннолетнего потерпевшего О. Д.Н. о том, что ХХ февраля 20ХХ года около 18 часов 40 минут, он со своим другом Т. находился во дворе дома ХХ по улице ХХХ, к ним подошел Курочкин и попросил дать ему телефон позвонить, так как он, О., поверил подсудимому, то отдал ему сотовый телефон. Курочкин, забрав телефон и сделав вид, что пытается кому-то дозвониться, зашел в парадную, унося с собой сотовый телефон. Он, О., обратился за помощью к прохожим, один из которых позвонил в милицию. После того, как сотрудники милиции приехали, он, О., сел к ним в машину, и выехав с ними на дорогу, увидел Курочкина, указал на него сотрудникам милиции, пояснив, что это именно тот человек, который похитил у него телефон.

 - показаниями законного представителя потерпевшего С.О.А. о том, что со слов сына ей известно о похищении у него ХХ февраля 20ХХ года сотового телефона «Самсунг S» стоимостью 7 990 рублей. Причиненный ущерб для их семьи является значительным, поскольку их ежемесячный доход составляет 50 000 рублей, основную часть которого они отдают на выплату ипотеки и коммунальных платежей, кроме того, ее сын является несовершеннолетним и находится на иждивении.     

- показаниями свидетеля Т.А.С. о том, что ХХ февраля 20ХХ года около 18 часов 40 минут он со своим другом О. находился во дворе дома ХХ по улице ХХХ, к ним подошел Курочкин и попросил у О. телефон, чтобы позвонить. О. поверил Курочкину и отдал ему сотовый телефон, подсудимый, сделав вид, что звонит, зашел в парадную дома, унося с собой сотовый телефон. Они обратились за помощью к прохожим, один из которых позвонил в милицию, после того, как сотрудники милиции приехали, он, Т., вместе с О. сел в милицейскую машину, выехав на дорогу, увидели Курочкина и указали на него сотрудникам милиции, пояснив, что именно этот человек похитил телефон.   

- протоколом принятия устного заявления о преступлении, согласно которому ХХ.ХХ.20ХХ года около 18 часов 40 минут во дворе дома ХХ по улице ХХХ путем обмана у несовершеннолетнего О. Д.Н. неизвестным гражданином был похищен сотовый телефон (л.д.2)

- рапортом сотрудника милиции, согласно которому ХХ.ХХ.20ХХ года в 19 часов 15 минут у дома ХХ по улице ХХХ задержан Курочкин Е.Д. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.2 УК РФ (л.д.7)

- документами, предоставленными законным представителем потерпевшего, согласно которым стоимость сотового телефона «Самсунг S-5230» составляет 7 990 рублей (л.д.25-26).

Перечисленные и исследованные доказательства оцениваются судом как относимые, допустимые и достоверные, а в своей совокупности достаточные для установления виновности подсудимого Курочкина Е.Д. в совершении данного преступления.

Органами предварительного следствия действия Курочкина Е.Д. квалифицированы по ст.159 ч.2 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе проведения прений сторон государственный обвинитель Плотников Д.Н. просил суд исключить из обвинения Курочкина Е.Д. указание на совершение преступления путем злоупотребления доверием, поскольку в ходе судебного разбирательства установлено, что подсудимый завладел сотовым телефоном путем обмана, заявив потерпевшему, что ему необходим телефон для осуществления телефонного звонка, а потерпевший, находясь под влиянием обмана, передал принадлежащее ему имущество Курочкину Е.Д.    

С учетом позиции прокурора, суд исключает из обвинения подсудимого указание на совершение преступления путем злоупотребления доверием и квалифицирует действия Курочкина Е.Д. по ст.159 ч.2 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе судебного следствия законным представителем потерпевшего С.О.А. предъявлено требование о возмещении имущественного вреда на сумму 7 990 рублей. Суд считает, что имущественный вред причинен непосредственно преступлением, совершенным Курочкиным Е.Д., его размер и обоснованность доказаны и не оспорены подсудимым, а потому гражданский иск подлежит удовлетворению в полном объеме. 

Решая вопрос о наказании, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Курочкин Е.Д. полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном, заявлял ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения, суд принимает во внимание состояние здоровья подсудимого и наличие у него тяжкого заболевания, а также мнение потерпевшего и его законного представителя, не настаивающих на назначении строгого наказания для подсудимого.

Вместе с тем, Курочкин Е.Д. является лицом, употребляющим наркотические средства, ранее судим, его действия в соответствии со ст.18 ч.1 УК РФ образуют рецидив преступлений, наказание ему должно быть назначено в виде реального лишения свободы и с учетом требований ст.68 ч.2 УК РФ. Курочкин Е.Д. отбывает наказание в виде реального лишения свободы по приговору Кировского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХ года,  которое  в соответствии с требованиями ст.69 ч.5 УК РФ подлежит сложению с наказанием, назначенным по настоящему уголовному делу, при этом, суд, принимая во внимание данные, характеризующие личность подсудимого, не находит оснований для применения ст.73 УК РФ, условного осуждения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.296,297,299,307,308 и 309 УПК РФ,

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать КУРОЧКИНА Е.Д. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.159 ч.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (ОДИН) год 8 (ВОСЕМЬ) месяцев без ограничения свободы.

В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений  с наказанием, назначенным по настоящему уголовному делу, частично, в виде 4 (ЧЕТЫРЕХ) месяцев, сложить не отбытую часть наказания по приговору Кировского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХ года, и окончательно назначить Курочкину Е.Д. к отбытию 2 (ДВА) года лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Курочкину Е.Д. изменить на заключение под стражу.

Срок отбытия наказания исчислять с «ХХ» апреля 20ХХгода.

В соответствии со ст.72 ч.3 УК РФ зачесть в срок отбытия наказания Курочкину Е.Д. день фактического задержания, Х февраля 20ХХгода.

В соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ в окончательный срок отбытия наказания засчитать Курочкину Е.Д. наказание, отбытое им по приговору Кировского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХ года, период с ХХ марта 20ХХ года по ХХ апреля 20Хгода.

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с Курочкина Е. Д. в пользу С.О.А. 7 990 (семь тысяч девятьсот девяносто) рублей.

Процессуальные издержки в виде сумм, выплачиваемых адвокату за оказание им юридической помощи подсудимому в ходе судебного разбирательства, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья

 

опубликовано 05.08.2010 16:39 (МСК)