Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Решение о выселении

Дело № 2-1202/08                                                                      04 июня 2008 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный  суд города Санкт-Петербурга

В составе председательствующего  судьи Мирошниковой Е.Н.

С участием прокурора Магер Т.В.

При секретаре Кирсановой  Е.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску  Администрации Кировского района Санкт-Петербурга к Александровой Е.М.. Александровой О.Л. о выселении

УСТАНОВИЛ:

       Истец – Администрация Кировского района города Санкт-Петербурга обратился в суд к Александровой Е. М. Александровой О.Л. с иском о выселении  из квартиры №ХХ дома №ХХ по улице ХХХ в городе Санкт-Петербурге. В исковом заявлении истец указывает, что ответчики  ХХ.ХХ.ХХХХ года  были поставлены на учет  нуждающихся в улучшении жилищных условий по основании непригодности занимаемой ими  квартиры №ХХ в доме № ХХ по ул. ХХХ в Санкт-Петербурге. Спорная квартира находится на третьем этаже дома, непригодного для постоянного проживания, имеет общую площадь 45,5 кв.м., жилую площадь 30,8 кв.м., кухня 5,4 кв.м.. состоит из двух  изолированных комнат 18,2 кв.м. и 12,6 кв.м. По договору купли-продажи Александрова Е.М. приобрела  в частную собственность отдельную двухкомнатную квартиру № ХХ  в доме № ХХ, корпус № ХХ по ул.ХХХ в Санкт-Петербурге. Распоряжением  Администрации  от ХХ.ХХ.20ХХг.  Александрова Е.М. была снята с учета  нуждающихся в улучшении жилищных условий как обеспеченная  жилой  площадью по договору купли-продажи согласно п.2 ст.6 ФЗ «О введение в действие ЖК РФ» В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О плане мероприятий по переселению жителей Санкт-Петербурга из многоквартирных  домов и общежитий  государственного жилищного  фонда Санкт-Петербурга, признанных аварийными и подлежащими сносу, на 20ХХ-20ХХ годы» от ХХ.ХХ.20ХХг. № ХХХ, с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХг. № ХХХ, непригодный  для проживания жилой дом №ХХ по ул. ХХХ подлежит  расселению в соответствии со ст.ст. 85.87,89 ЖК РФ. Площадь для расселения выделяет Жилищный Комитет Правительства Санкт-Петербурга. Ответчицам в связи с расселением предложена отдельная квартира № ХХХ в доме ХХ, корпус ХХ по пр. ХХХ в Санкт-Петербурге, общей площадью 58,4 кв.м., жилой площадью 34,1 кв.м., состоящая из двух изолированных комнат площадью 14.2 кв.м. и 19,9 кв.м., кухня  площадью 10,6 кв.м. с балконом. ХХ.ХХ.20ХХг. Администрация Кировского района издала распоряжение № ХХХ о предоставлении ответчицам по договору социального найма квартиры №ХХХ в доме ХХ, корпус ХХ по пр. ХХХ в Санкт-Петербурге.  Ответчицы от переезда в предложенную квартиру отказались. Администрация Кировского района Санкт-Петербурга обратилась в суд  к ответчицам с иском о выселении из квартиры по ул.Ивана Черных в указанную квартиру.   

       Истец -   представитель Администрации Кировского района Санкт-Петербурга  в судебном заседании ХХ.ХХ.20ХХг. уточнила предмет исковых требований, о чем  предъявила письменное заявление (л.д.76) и, просит выселить ответчиков Александрову Е.М. и Александрову О.Л. из квартиры №ХХ дома №ХХ по улице ХХХ в Санкт-Петербурге в квартиру №ХХ дома №ХХ по ХХХ в Санкт-Петербурге.

       Истец – Представитель Администрации Кировского района Санкт-Петербурга  Фролова Ю.Г. в судебное заседание ХХ.ХХ.20ХХг. явилась, уточненные исковые требования полностью поддержала.

       Ответчик Александрова Е.М. в судебное заседание ХХ.ХХ.20ХХг. явилась, против иска возражала. Суду пояснила, что ни ее,  ни ее дочь – Александрову О.Л.  не устраивает первый этаж, отсутствие балкона, площадь комнат меньше ранее занимаемых, старый фонд. Также суду пояснила, что ее устроила бы  ранее предложенная квартира на пр. ХХХ на 17-м этаже.

       Ответчик Александрова О.Л. в судебное заседание ХХ.ХХ.20ХХг. не явилась, о рассмотрении дела извещена надлежащим образом (л.д.81), указав в расписке, что присутствовать в суде не может. К расписке  приложила копию справки о том, что ХХ.ХХ.20ХХг.  будет произведена операция. Ответчица Александрова Е.М. пояснила в судебном заседании, что ее дочь Александрова О.Л. в настоящее время находится дома. Таким образом, уважительных причин неявки суду не представлено.

       Каких-либо ходатайств от ответчиков в суд не поступало. Учитывая изложенное, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие ответчика Александровой О.Л.

       Суд, исследовав материалы дела, выслушав стороны, заслушав мнение прокурора, полагавшего уточненный иск подлежащим удовлетворению, приходит к следующему.

       Ответчицы зарегистрированы  и проживают в двухкомнатной квартире №ХХ дома №ХХ по ул. ХХХ в Санкт-Петербурге  (л.д.9). Данная  квартира  имеет общую площадь 45,5 кв.м. Указанная  квартира актом МВК от ХХ.ХХ.ХХХХг. (л.д.11) признана непригодной для постоянного проживания.

       Согласно договора купли-продажи от ХХ.ХХ.20ХХг. ответчица Александрова Е.М. приобрела в частную собственность отдельную двухкомнатную квартиру №ХХХ в доме №ХХ корпус №ХХ по ул. ХХХ в Санкт-Петербурге (копия л.д.12,13).

       Распоряжением Администрации Кировского района Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХг. № ХХХ ответчица Александрова Е.М. была  снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий как обеспеченная жилой площадью по договору купли-продажи согласно п.2 ст.6 ФЗ «О введении в действие  ЖК РФ».

ХХ.ХХ.20ХХг. Администрацией Кировского района Санкт-Петербурга было издано распоряжение №  ХХХ о предоставлении ответчикам по данному делу по договору социального найма квартиры №ХХХ в доме №ХХ корпус№ХХ по пр. ХХХ в Санкт-Петербурге.

       В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХг. № ХХХ (л.д.6,7), непригодный  для проживания жилой дом №ХХ по ул. ХХХ подлежит расселению в соответствии со ст.ст. 85,87,98 ЖК РФ.

        ХХ.ХХ.20ХХ года Кировским районным судом города Санкт-Петербурга по делу № ХХХ было вынесено решение о выселении Александровой Е.М., Александровой О.Л. из квартиры №ХХ в доме №ХХ по улице ХХХв Санкт-Петербурге в квартиру №ХХХ дома №ХХ корпус №ХХ  по проспекту ХХХ в Санкт-Петербурге (л.д.45,46).

       Ответчики Александровы с указанным решением от ХХ.ХХ.20ХХг. не согласились и подали кассационную жалобу (л.д.49.50).

       Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от ХХ.ХХ.20ХХг. решение Кировского районного суда от ХХ.ХХ.20ХХг.  отменено и, дело направлено на новой рассмотрение в Кировский районный  суд города Санкт-Петербурга (л.д. 53-55).

        В своем Определении об отмене решения суда от ХХ.ХХ.20ХХг.,  судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда указала, что при новом рассмотрении дела суду следует  предложить стороне ответчиков представить конкретные доказательства невозможности проживания в квартире на ХХ этаже жилого дома, выяснить у истца возможность предоставления ответчикам жилой площади на более низких этажах и, вынести решение в соответствии с предоставленными суду доказательствами, требованиями норм материального и процессуального  права, с учетом возможности Александровой Е.М. пользоваться предоставленной жилой площадью.

       При новом рассмотрении дела,   Администрация Кировского района Санкт-Петербурга  на запрос суда о возможности предоставления  данным ответчикам  другого жилого помещения на более низких этажах, дала ответ (л.д.68), из которого следует, что такая возможность имеется и, ответчикам может быть  предоставлена благоустроенная двухкомнатная квартира №ХХ в доме №ХХ на ХХ этаже 12-ти этажного дома по ХХХ в Санкт-Петербурге. Истцом был изменен предмет иска и, истец просит выселить ответчиков в указанную квартиру (л.д.76).

       Представитель истца суду пояснила, что квартира №ХХ в доме №ХХ по ХХХ, куда истец просит выселить ответчиков, расположена в том же  административном районе, рядом с метро, находится на первом этаже, общая площадь квартиры 49,0кв.м., жилая 28,1 кв.м., комнаты изолированные, площадью 12,4 кв.м. и 15,7 кв.м., кухня 7,6 кв.м., имеется лоджия, в 20ХХ году в квартире был выполнен ремонт с заменой сантехнического  оборудования, установлена газовая плита, выполнен ремонт полов и окон.  Изложенное подтверждается актом от ХХ.ХХ.20ХХг. (л.д.82).

       В соответствии со ст.ст. 85,87,89 ЖК РФ предоставляемое по договору социального найма гражданам в связи с выселением из дома, признанного непригодным для постоянного проживания, другое жилое помещение должно быть  благоустроенным, равнозначным по площади с ране занимаемым  и находиться  в черте данного населенного пункта.

       Предлагаемая ответчикам квартира №ХХ в доме №ХХХ по ХХХ благоустроена, находится на 1-м этаже 12-ти этажного дома ХХХХ года постройки, состоит из двух изолированных комнат, общей площадью 49,0 кв.м., то есть более 18 кв.м. на человека и, полностью соответствует  требованиям законодательства.

       Ответчицей Александровой Е.М. была в суд представлена медицинская справка (л.д.56), согласно которой,  ей противопоказан подъем на высокий этаж.

       Судом, при принятии решения по данному делу также учитывается, что данная квартира находится на 1-м этаже, имеет лоджию и, ответчица Александрова Е.М. сможет пользоваться предоставленной жилой площадью с учетом ее состояния здоровья.

       Таким образом, суд считает иск подлежащим удовлетворению, поскольку предлагаемая квартира №ХХ в доме №ХХ по ХХХ в Санкт-Петербурге полностью соответствует требованиям законодательства и, может быть использована ответчиками для постоянного проживания с учетом состояния здоровья.

      

       На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 85,86,89 ЖК РФ, ст.ст.  56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

       Исковые  требования Администрации Кировского района города Санкт-Петербурга удовлетворить.

       Выселить Александрову  Е.М., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, Александрову О.Л., ХХ.ХХ.20ХХ года рождения из квартиры №ХХ в доме №ХХ по улице ХХХв Санкт-Петербурге в квартиру№ХХ в доме №ХХ по ХХХ в Санкт-Петербурге.

       Решение может быть обжаловано в течение 10-ти дней с момента вынесения решения в окончательной форме, путем подачи кассационной жалобы в Санкт-Петербургский городской суд через гражданскую канцелярию Кировского районного суда Санкт-Петербурга.

 

Судья                                                                           Мирошникова Е.Н. 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 09.08.2010 14:15 (МСК)