Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
О восстановлении срока для обращения за выплатой пенсионных накоплений

26.05.10 г.                                                                                 Дело № 2-2706/10

                                                    Р Е Ш Е Н И Е

                                   ИМЕНЕМ     РОССИЙСКОЙ    ФЕДЕРАЦИИ

Кировский федеральный районный суд Санкт-Петербурга в составе

Председательствующего судьи                                      Никитиной О.Ю.

При секретаре                                                           Патракеевой Е.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску  Аникеева Д.К. к    ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ по ХХХ району Санкт-Петербурга»  о восстановлении срока  для  обращения  за выплатой  пенсионных накоплений

  УСТАНОВИЛ:

ХХ.ХХ.20ХХг.   умерла В.Н.И., ХХХХ г.р., которая  имела пенсионные накопления, учтенные в  специальной части ее индивидуального лицевого счета.

ХХ.ХХ.ХХг.  супруг  В.Н.И. - Аникеев Д.К.,   обратился в УПФ  по ХХХ району Санкт-Петербурга с просьбой  о выплате ему  средств пенсионных накоплений его супруги.

Ему   было отказано в удовлетворении этого требования в связи с тем, что  выплата пенсионных накоплений правопреемникам застрахованного умершего лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой  в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев  со дня смерти застрахованного лица.

Одновременно УПФ РФ разъяснило ему право на  подачу заявления в суд о восстановлении срока на обращение  за выплатой.

ХХ.ХХ.ХХг. Аникеев Д.К.  обратился в суд с иском к УПФ РФ по ХХХ району о  восстановлении срока  для    обращения  за выплатой средств  пенсионных накоплений

В обоснование иска истец ссылался на то, что срок для обращения в УПФ РФ  им пропущен по причине того, что он не знал о том, что у его жены имеются пенсионных накопления, которые  можно унаследовать.

Представитель ответчика, УПФ РФ по ХХХ району, Варфоломеева Ю.А.,  против иска  возражала.

Третьи лица: Водзянович И.Я. и Водзянович Л.А. - родители  В.Н.И., против заявленных требований не возражали.

Суд, изучив материалы дела, заслушав объяснения истца и представителя ответчика,  находит иск  обоснованным и подлежащим  удовлетворению.

Согласно справке нотариуса   К.Г.В.,  наследниками по закону В. Н.И.   заявлены ее супруг - Аникеев Д.К.,  ее дочь – А.В., 20ХХ г.р., ее родители - Водзянович И.Я. и Водзянович Л.А.

Как установлено судом,  истец  являлся супругом В.Н.И.,  т.е. его наследником по закону первой очереди.  Он после смерти супруги своевременно обратился за оформлением наследственных прав. И  он,  и дочь, Вероника, ХХ.ХХ.ХХг. получили свидетельство о праве на наследство В.Н.И.  Другие наследники  (отец и мать) свидетельства о праве  на наследство еще не получали.

В соответствии с Постановлением Правительства  РФ от 03.11.07г. № 741 «Об утверждении правил  выплаты Пенсионным Фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений,  учтенных в специальной части  индивидуального лицевого счета»  и согласно абзацу 1 п. 3 ст. 38 ФЗ от 24.07.02г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии  в Российской Федерации», выплата правопреемникам  умершего застрахованного лица осуществляется при условии  обращения  за указанной выплатой  в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам  умершего застрахованного лица может быть восстановлен  в судебном порядке по заявлению правопреемника  умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.

Изучив материалы дела, и заслушав объяснения истца, суд приходит к выводу о том, что он является надлежащим  наследником  пенсионных накоплений В.Н.И. и соответственно, её правопреемником в этой части,  поскольку  другие наследники  на выплату не претендуют.

Пропущенный истцом срок для обращения в УПФ РФ  подлежит восстановлению, поскольку  он  пропущен по уважительной причине.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194,198 ГПК РФ, суд

                                                                 РЕШИЛ:

Восстановить  Аникееву Д.К. срок  для  обращения в  ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ по ХХХ району Санкт-Петербурга»  за выплатой  пенсионных накоплений, учтенных в   специальной части индивидуального лицевого счета  В.Н.И., ХХ.ХХ.20ХХ г.р.

Решение может быть обжаловано в Городской суд Санкт-Петербурга в течение 10 дней путем подачи жалобы через гражданскую канцелярию Кировского районного суда.

 

Судья                                                                Никитина О.Ю.

 

опубликовано 11.08.2010 15:35 (МСК)