Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
О признании недействительным свидетельства о праве на наследство, признании недействительной государственную регистрацию права собственности на квартиру, определении доли в праве общей совместной собственности на квартиру, включении ½ доли в праве со

Дело № 2-897/10                                                          07 июня  2010  года  

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Кировский районный суд Санкт-Петербурга в составе председательствующего судьи Преображенской  О.М.,

с участием адвокатов Сполан Т.Е., Косаревой Н.А.,

при секретаре Кораблиной Ю.С.,

рассмотрев в открытом   судебном заседании гражданское дело по иску  Стецкой Н.Н. к Ткаченко Н.Ф. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, признании недействительной государственную регистрацию права собственности на квартиру, определении доли в праве общей совместной собственности на квартиру, включении ½ доли в праве собственности на квартиру, признании права собственности на ¼ долю квартиры,

установил:

           Стецкая Н.Н.  обратилась во Всеволожский городской суд Ленинградской области  с иском к Ткаченко Н.Ф. о признании права собственности на ¼ часть садового дома по адресу:  Ленинградская область, ХХХ район, ДПК «ХХХ», участок ХХ   о признании права собственности  на ¼ долю квартиры ХХ в доме ХХ по ХХХ в Санкт-Петербурге, установлении факта принятия наследства после смерти матери  Т.А.Ф.

           Определением Всеволожского городского суда от ХХ.ХХ.20ХХ года иск                 Стецкой Н.Н. к  Ткаченко  Н.Ф. о признании права собственности в порядке наследования на часть  квартиры ХХ в доме ХХ по ХХХ в Санкт-Петербурге выделен в отдельное производство и гражданское дело по указанному иску передано в Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

            В дальнейшем в ходе рассмотрения дела Кировским судом СПб  истец дополнил исковые требования, просит также установить факт принятия наследства после умершей  матери  Т.А.Ф., признать  недействительным свидетельство о праве на наследство по закону, выданное ответчику,  признать недействительной государственную регистрацию права собственности на квартиру.

           В окончательном варианте уточнения требований, истица просит установить  факт принятия наследства, открывшегося после умершей ХХ.ХХ.ХХХХ года  матери Т.А.Ф., признать недействительным свидетельство о праве на наследство, признать недействительной государственную регистрацию права собственности на квартиру, определить доли в праве общей совместной собственности на квартиру, включить  ½ долю в праве собственности на квартиру, признать за ней права собственности на ¼ долю квартиры ХХ в доме ХХ по ХХХ в Санкт-Петербурге,  за ответчиком на ¾ доли указанной квартиры               (л.д. 107-108).

           Определением Кировского районного суда  Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХ года производство по делу приостанавливалось до разрешения   Всеволожским городским судом Ленинградской области гражданского дела по иску Стецкой Н.Н.  к Ткаченко Н.Ф. об установлении факта принятия наследства.      

          Определением Кировского районного  суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХ года производство по настоящему гражданскому делу в части требований   Стецкой Н.Н. к Ткаченко Н.Ф.  об установлении факта принятия наследства после умершей ХХ.ХХ.ХХХХ года  матери Т.А.Ф.   прекращено в связи с тем, что имеется решение Всеволожского городского суда Ленинградской области, вступившее в законную силу ХХ.ХХ.20ХХ года (л.д.139-140).   

Истица на требованиях настаивала, ссылаясь на то, что вступившим в законную силу решением Всеволожского городского суда Ленинградской области удовлетворено ее заявление, установлен факт принятия наследства после умершей матери Т.А.Ф., в связи  с чем, просит удовлетворить иск в полном объеме.

Ответчик иск не признал,  ссылаясь на то, что с решением суда об установлении факта принятия наследства  истицей не согласен, также на то, что квартира получена была им по ордеру, истица  на момент открытия наследства    не проживала в спорной квартире.  

Третье  лицо - УФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о дне и времени судебного разбирательства извещено, представитель в суд не явился, возражений на иск   (л.д. 127).

Третье  лицо - нотариус Афанасьева  Л.Н.  о дне и времени судебного разбирательства извещена, в суд не явилась, возражений на иск не представила  (л.д.126).

Суд, исследовав материалы дела, выслушав стороны, представителей сторон, истца,    свидетелей К.Ю.А.,  А.А.С.,  считает, что иск подлежит удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

           Как следует из материалов дела, Ткаченко Н.Ф. состоял в зарегистрированном браке  с Т.А.Ф. с ХХ.ХХ.ХХХХ года, их дочерью является  Стецкая                    (Ткаченко)  Н.Н.

           В силу ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами в период брака,  является их  совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. На основании части 1 статьи  34 Семейного Кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью

 Из материалов дела следует,  что  квартира ХХ в доме ХХ  по ХХХ в Санкт-Петербурге приобретена в период брака и являлась общей совместной собственностью   Ткаченко  Н.Ф. и  Т.А.Ф.

Доказательств, подтверждающих  обратное, ответчиком не представлено. 

В соответствии со ст. 1150 ГК РФ доля умершего супруга  в этом имуществе  входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

Ткаченко   ХХ.ХХ.ХХХХ года умерла.

 После ее смерти нотариусом нотариального округа Санкт-Петербурга  Афанасьевой  Л.Н. по заявлению Ткаченко Н.Ф. было заведено наследственное дело № ХХХ.

 ХХ.ХХ.ХХХХ года Ткаченко Н.Ф. были выданы свидетельства о праве на наследство после смерти супруги Т.А.Ф., в состав наследства был включены  квартира ХХ в доме ХХ  по ХХХ в Санкт-Петербурге  и денежные вклады.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права, собственником указанной квартиры является Ткаченко Н.Ф.(л.д. 94), основанием возникновения права  - свидетельство  о праве на наследство по закону (л.д. 94).

В соответствии со статьей 532 ГК РСФСР, действовавшего на момент смерти наследодателя, наследниками Т.А.Ф. первой очереди являлись ее супруг Ткаченко Н.Ф. и дочь Стецкая Н.Н.

         В соответствии со статьей 1111  ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование  по закону  имеет место, когда и поскольку оно не изменено  завещанием.

   Решением Всеволожского городского суда Ленинградской области от ХХ.ХХ.20ХХ годы, вступившего в законную силу  ХХ.ХХ.20ХХ года  установлен факт принятия наследства после умершей ХХ.ХХ.ХХХХ года  матери Т.А.Ф.(л.д. 129-133).

    При таких обстоятельствах, истица имеет равные с ответчиком права на наследство, оставшееся после умершей ХХ августа  ХХХХ года  Т.А.Ф.

    В силу  статьи 1155 ГК РФ признав наследника принявшим наследство, суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе  и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    Таким образом, требования Стецкой  Н.Н. к Ткаченко Н.Ф.  о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, признании недействительной государственную регистрацию права собственности на квартиру, определении доли в праве общей совместной собственности на квартиру, включении ½ доли в праве собственности на квартиру обоснованны и подлежат удовлетворению.

         На основании части 2 статьи 218 Гражданского Кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее  ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. 

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что за                   Стецкой Н.Н.  в порядке наследования по закону надлежит признать право собственности на 1/4 долю, за Ткаченко  Н.Ф. - на ¾ долю  в праве    собственности на квартиру 22 в доме 67 по  бульвару Новаторов в Санкт-Петербурге.

Руководствуясь  ст.ст. 56, 59, 167, 194-199  ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону после умершей ХХ августа  ХХХХ года Т.А.Ф., выданное нотариусом Афанасьевой Л.Н. ХХ марта ХХХХ года, реестровый номер ХХХ.

Признать недействительной государственную регистрацию права собственности на квартиру ХХ в доме ХХ по  ХХХ в Санкт-Петербурге на имя Ткаченко Н.Ф., произведенную на основании свидетельства о праве на наследство по закону после умершей ХХ августа ХХХХ года Т.А.Ф., от ХХ марта ХХХХ года.

Определить долю Т.А.Ф. в праве совместной собственности на квартиру ХХ в доме ХХ по  ХХХ в Санкт-Петербурге, в размере ½ доли.

Включить ½ долю в праве собственности на квартиру  ХХ в доме ХХ по ХХХв Санкт-Петербурге, в состав наследственного имущества после умершей ХХ августа ХХХХ матери Т.А.Ф..

Признать за Стецкой Н.Н.,  ХХ.ХХ.ХХХХ  года рождения, уроженкой г. Ленинграда, паспорт  ХХХ ХХХ, выдан ХХ отделом милиции Кировского района Санкт-Петербурга ХХ.ХХ.20ХХ года,    пол женской, право собственности на ¼ долю в праве  собственности на квартиру ХХобщей площадью 51,3 кв.м., жилой площадью 33,8 кв.м., расположенной на четвертом этаже  девятиэтажного дома ХХ по ХХХ в  Санкт-Петербурге, ХХХХ года постройки.

Признать за Ткаченко Н.Ф., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, урож.  г. ХХХ Харьковской области  Украинской ССР,  паспорт серии  ХХХ№ ХХХ, выдан ХХ отделом милиции Кировского района Санкт-Петербурга, ХХ.ХХ.20ХХ года, пол мужской,  право собственности на ¾ долю  в праве  собственности на квартиру ХХ общей площадью 51,3 кв.м., жилой площадью 33,8 кв.м., расположенной на четвертом этаже девятиэтажного дома ХХ по  ХХХ в  Санкт-Петербурге, ХХХХ года постройки.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней с момента составления решения в окончательной форме   через Кировский  районный суд Санкт-Петербурга.

Судья

 

опубликовано 11.08.2010 15:58 (МСК), изменено 11.08.2010 16:01 (МСК)