Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Об обязании запретить вселение, признании незаконной регистрацию, снятии с регистрационного учета

Дело № 2-1011/10                                              24  марта  2010  года

Санкт-Петербург

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

Кировский  районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Преображенской О.М.,

при секретаре Кораблиной Ю.С.,  

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Шустрова Г.М.к ГУЖА Кировского района Санкт-Петербурга, Плотниковой И.М., Плотниковой П.В., Ивановой Ю.В., Шустровой В.Ф., Кобзевой Т.Г., Шустрову А.Г. об обязании запретить вселение, признании незаконной регистрацию, снятии с регистрационного учета,

 

                                        УСТАНОВИЛ:

 

Шустров Г.М. обратился в суд с иском  к ГУЖА Кировского района Санкт-Петербурга, Плотниковой И.М.,   Ивановой Ю.В., Плотниковой П.В., Шустровой В.Ф.,  Кобзевой Т.Г., Шустрову А.Г., в котором просит  запретить вселение Шустрова А.Г. в квартиру ХХ в доме ХХ по ХХХ в Санкт-Петербурге, признать  незаконной регистрацию Шустрова А.Г. и   обязать ГУЖА Кировского района Санкт-Петербурга снять его с регистрационного учета по указанному адресу,    ссылаясь на то, что  ХХ.ХХ.20ХХ года Шустров А.Г. был снят с регистрационного учета по указанному адресу, в связи с осуждением Октябрьским районным судом г. ХХХ, ХХ.ХХ.20ХХ года ответчик Шустров А.Г. был вселен и зарегистрирован в спорную квартиру без его  согласия (л.д.4-5). .

В судебном заседании представитель истца Шустрова Г.М. – Гуйдо А.В.  иск поддержала,  пояснила, что вселение и регистрация  ответчика в спорную квартиру нарушает права истца, поскольку  регистрацией  и вселением  ответчика уменьшилась  жилая площадь.  Более того, истец  болен туберкулезом и по закону имеет право на дополнительную жилую площадь.   

Ответчик Шустрова В.Ф. о времени и месте судебного заседания извещена, представила заявление   о рассмотрении дела в ее отсутствие, при этом иск не признала  (л.д. 38, 85).

Ответчики  Плотникова И.М., Плотникова П.В., Иванова Ю.В.,            Кобзева Т.Г,  Шустров А.Г. о времени и месте судебного заседания, в суд не явились (л.д.80-84).

Ответчик - ГУЖА Кировского района Санкт-Петербурга о времени  и месте судебного заседания  извещен, представитель в суд не явился (л.д. 78).

Третье лицо - УФМС по Санкт-Петербургу  и ЛО  извещено надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, представитель в суд не явился  (л.д. 86).

 Суд, изучив материалы дела, выслушав представителя истца, считает, что   иск не подлежит удовлетворению на основании  следующего.

        В силу  ч. 2 ст. 686 ГК РФ, в случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор  продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно  проживающих  с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно поживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями.

          В соответствии с ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные  с нанимателем   права и обязанности.

      В силу ст. 71 ЖК РФ  временное отсутствие  нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно  с ним членов его семьи или всех эти граждан не влечет за собой изменение их   прав и обязанностей по договору социального найма.

        Материалами дела установлено, что  в квартире ХХ в доме ХХ по ХХХв в Санкт-Петербурге  зарегистрированы истец             Шустров Г.М., ответчики Плотникова И.М., Иванова Ю.В. с несовершеннолетней дочерью М.,  Шустрова  В.Ф., Кобзева Т.Г., Плотникова П.В. с несовершеннолетней дочерью   П.Я., Шустров А.Г.  Ш.М.Ф., Ш.З.П., Ш.А.М. выбыли из указанного адреса в связи с переменой места жительства        (л.д. 8, 10). Из справки также усматривается, что ордер  ХХ.ХХ.ХХХХ года выдан Ш.М.Ф.

      Из  справки о регистрации видно, что ответчик  Шустров А.Г.  зарегистрирован постоянно с ХХ.ХХ.ХХХХ года, снят с регистрационного учета ХХ.ХХ.20ХХ года  в связи с осуждением, ХХ.ХХ.20ХХ года зарегистрирован  по указанному выше  адресу (л.д. 93).

    Согласно документам, послужившие  основанием  для регистрации ответчика Шустрова А.Г.  по адресу: Санкт-Петербург, ХХХ, дом ХХ, квартира ХХ, Шустров А.Г. зарегистрирован ХХ.ХХ.20ХХ года по указанному адресу на основании его  заявления о регистрации по месту жительства, ст. 6 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 года, Постановления Конституционного суда РФ от 23.06. 1995 года № 8-П, постановлением Правительства  РФ от 17.07.1995 года № 713 и п. 17 Административного регламента, утвержденного ФМС России от 20.09.2007 года  № 208  (л.д.87-92).

    С ХХ.ХХ.20ХХ года по ХХ.ХХ.20ХХ года ответчик Шустров А.Г.  на основании приговора Октябрьского районного суда г. ХХХ  отбывал наказание в местах лишения свободы, что подтверждается  справкой Учреждения УС-ХХХ, рапортом начальника ТП № ХХ(л.д. 89-90). 

    Таким образом, судом  установлено, что  снятие  с регистрационного учета ответчика Шустрова А.Г. по спорному адресу было обусловлено  его  нахождением  в местах лишения свободы,  его отсутствие   по месту жительства  носило временный характер, в связи с чем,  за ним сохранялось право на спорную жилую площадь.

     Оценив  доказательства в их совокупности,  суд считает, что вселение и регистрация  ответчика Шустрова А.Г. произведены на законных основаниях, поэтому  иск не подлежит удовлетворению   

     На основании изложенного, руководствуясь   ст. ст.  62, 69, 71  ЖК РФ, ст. 686 ГК РФ, ст.ст. 56,  167, 194-199 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении иска Шустрову Г.М. к  ГЖА Кировского района Санкт-Петербурга, Плотниковой И.М., Плотниковой П.В., Ивановой Ю. В., Шустровой В.Ф., Кобзевой Т.Г., Шустрову А.Г.  об обязании запретить вселение,    признании незаконной регистрацию, снятии с регистрационного учета   отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд  в течение 10 дней со дня составления решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы в  Кировский районный суд  Санкт-Петербурга.

 

Судья

опубликовано 11.08.2010 16:06 (МСК)