Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Об обязании совершить определённые действия

ДЕЛО № 2-3426/10                                                   4 августа 2010 года

 

Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ   РОССИЙСКОЙ   ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральный суд Кировского района Санкт-Петербурга

в лице председательствующего судьи Никитиной О.Ю.

с участие прокурора Магер Т.В.

при секретаре Патракеевой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Кировского района Санкт-Петербурга, действующего в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц, к  ГОУ Средняя общеобразовательная школа № ХХХ об обязании совершить определённые действия

 

у с т а н о в и л :

 

Прокурор Кировского района Санкт-Петербурга, действуя в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц, ХХ.ХХ.ХХг. обратился в суд с иском к ГОУ  СОШ № ХХХ  об обязании совершить определённые действия, а именно в срок 60 дней оборудовать  спортивный городок  с элементами  полосы препятствий.

В обоснование заявленных требований прокурор ссылался на то, что в ГОУ СОШ № ХХХ  при проведении проверки соблюдения требований законодательства об организации обучения граждан Российской Федерации  начальными знаниями в области обороны  и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях   среднего (полного)  общего образования обнаружены нарушения. 

Представитель ответчика – Калинина М.Н.  в ходе судебного разбирательства не отрицала факт отсутствия в школе оборудованного спортивного городка с элементами препятствий,  однако просила предоставить больше времени  для устранения выявленного нарушения из-за отсутствия в настоящее время финансирования на эти цели. 

В судебном заседании ХХ.ХХ.ХХг. Прокурор Кировского района Санкт-Петербурга  на иске настаивала.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения помощника прокурора Магер Т.В.,  и представителя ответчика, суд находит иск Прокурора обоснованным и подлежащим частичному удовлетворению.

Статьей  12 ФЗ  № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»  предусмотрена обязанность федеральных государственных образовательных стандартов среднего (полного) общего образования обеспечить получение гражданами  начальных знаний  об обороне государства, о воинской обязанности граждан, а также приобретение гражданами навыков в области гражданской обороны.

Во исполнение данного  Федерального закона  и постановления Правительства  РФ № 1441 «Об утверждение Положения о подготовке граждан  Российской Федерации   к военной службе» Министерством Обороны РФ и  Министерством Образования и науки РФ 24.02.10г. издан приказ № 96/134, утвердивший Инструкцию об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовки  по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования.

Пункт 14 Инструкции   предусматривает создание и постоянное совершенствование образовательными учреждениями учебно-материальной базы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, которая включает в себя в т.ч., предметный кабинет с учебными  и наглядными пособиями, техническими средствами обучения, спортивный городок   с элементами полосы препятствий.

 

Ответчиком не оспаривается тот факт, что  спортивный городок  с элементами  полосы препятствий в школе отсутствует.

Данный факт подтвержден также материалами дела.

При таких обстоятельствах требование Прокурора об обязании ответчика оборудовать  спортивный городок  с элементами  полосы препятствий  является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Однако, при определении срока, в течение которого ответчик обязан совершить предписанные определённые действия, действуя в соответствии со ст.206 ГПК РФ, суд полагает необходимым предоставить ответчику более длительный  срок, а именно, до ХХ.ХХ.ХХг., с учетом отсутствия финансирования на эти цели.

 

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой прокурор в силу п.9 ч.1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ был освобождён, в размере 200 руб. взыскивается судом с ответчика в доход государства.

В соответствии с изложенным, руководствуясь ст.ст. 45, 56, 59, 60, 88, 103, 194, 198, 206 ГПК РФ, суд

 

 

Р Е Ш И Л :

 

Обязать ГОУ Средняя общеобразовательная школа № ХХХ  в срок до ХХ декабря 20ХХг. оборудовать  спортивный городок  с элементами  полосы препятствий.

Взыскать с ГОУ Средняя общеобразовательная школа № ХХХ  в доход государства государственную пошлину в размере  200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти дней со дня принятия судом решения в окончательной форме, путем подачи жалобы через гражданскую канцелярию Кировского районного суда.

 

 

СУД ЬЯ :                                                  НИКИТИНА О.Ю.

опубликовано 11.08.2010 16:27 (МСК)