Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
О признании права собственности на наследственное имущество

13.08.10г.                                                                     Дело 2-3259/10

 

                                                              РЕШЕНИЕ

                              ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Кировский федеральный районный суд г. Санкт-Петербурга  в составе:

Председательствующего судьи Никитиной О.Ю.

При  секретаре Патракеевой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску   Булева С.В.  к Администрации  Кировского района Санкт-Петербурга    о признании права  собственности на наследственное имущество.

 

 УСТАНОВИЛ:

ХХ.ХХ.ХХ г. умерла Б.Е.Б.,  являвшаяся  собственником  1\2 доли квартиры ХХ  дома  ХХ по  пр. ХХХ в Санкт-Петербурге (договор № ХХХ передачи квартиры в собственность граждан от  ХХ.ХХ.20ХХг.).

Принадлежащую ей  на праве собственности долю квартиры  Б.Е.Б.  ХХ.ХХ.ХХг.   завещала своему сыну, Булеву С.В. (завещание удостоверено  нотариусом Волосовского нотариального округа Ленинградской области, П.А.К., реестровый № ХХХ), который в установленный законом срок  в нотариальную контору за оформлением наследственных прав не обращался, но фактически наследство принял.

Согласно справке нотариуса  Б.О.А.  (л.д. 64) наследственное дело после смерти  Б.Е.Б.   не заводилось и за оформлением наследственных прав никто не обращался.

В настоящее время у  Булева С.В.  возникла необходимость оформить наследственные права, в связи с чем он  обратился  в суд с заявлением  об установлении факта принятия им наследства  после  смерти матери  и о признании за ним права собственности на  указанную квартиру  в порядке наследования.

Истец  пояснил  суду, что, хотя  в нотариальную контору не обращался, но в установленный законом срок  фактически наследство принял,  продолжая  периодически проживать в квартире и нести расходы по  ее содержанию.

Ответчик –  Администрация Кировского района Санкт-Петербурга  просила рассматривать  дело в отсутствии своего  представителя.

Суд, изучив материалы дела, заслушав объяснения истца, показания свидетелей:  К. С.А.,  Б. И.Ф., находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, вторая ½ доля указанной выше квартиры на праве общей долевой собственности принадлежит Б.И.Ф., супруге истца.

Факт  принятия истцом  наследства после смерти матери,  в установленный для этого 6-месячный срок, подтвержден жилищными документами,  выпиской по лицевому счету,  показаниями свидетелей,  не доверять которым  у суда оснований не имеется.

Как установлено судом, после  смерти Б. Е.Б. ее сын,   истец по настоящему делу,  принял оставшееся после смерти матери   имущество (личные вещи),  и, т.о., фактически наследство принял. 

На основании изложенного, суд признает за истцом право  собственности  на  квартиру в порядке наследования по завещанию.

На основании изложенного,  ст.253,254, ч.2 ст.1153, ст.1142  ГК РФ, руководствуясь ст. 167, 194, 198, 264 ГПК РФ, суд

 

                                                          Р Е Ш И Л :

 

Установить факт принятия  Булевым  С.В.  наследства после смерти  ХХ.ХХ.20ХХг.  матери, Б. Е. Б.

Признать за Булевым  С. В. ХХ.ХХ.ХХХХг.р., уроженцем г. Ленинграда, (паспорт  ХХХ  выдан  ХХ.ХХ.20ХХг. Отделом Внутренних дел ХХХ района  Ленинградской области, код подразделения  ХХХ),  зарегистрированным по адресу: г. ХХХ пр. ХХХ д. ХХ кв. ХХ,  право  собственности в порядке наследования по завещанию  после смерти ХХ.ХХ.20ХХг. матери, Б.Е.Б.,  на ½ долю двухкомнатной  квартиры  общей площадью  52,1 кв.м., в т.ч. - жилой  32,8  кв.м.,  расположенную на  7  этаже 12-этажного  кирпичного  дома постройки 1970 года по адресу: Санкт - Петербург,  пр. ХХХ  д. ХХ кв. ХХ.

Решение может быть обжаловано в Горсуд Санкт-Петербурга в течение 10 дней, путем подачи жалобы в гражданскую канцелярию Кировского районного суда.

 

 

Судья                                                                                             Никитина О.Ю.       

 

опубликовано 20.08.2010 17:39 (МСК)