Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.16 КоАП РФ

Дело № 5-591/09                                                            18 декабря 2009 года

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Кировский районный суд Санкт-Петербурга в составе

в лице  судьи  Муравлевой О.В.,

при секретаре Никитиной Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении № ХХХ в отношении компании ООО «ХХХ», возбужденное ХХХ Таможней по ст.16.16 Кодекса РФ «Об  административных правонарушениях»,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ХХ.ХХ.20ХХ на территорию морского порта Санкт-Петербург на теплоходе "ХХХ" по коносаменту № ХХХ   в контейнере № ХХХ прибыл товар "рюкзаки".

         По прибытии в Морской порт Санкт- Петербург вышеуказанный товар был помещен в постоянную зону таможенного контроля ЗАО "ХХХ".

         Согласно сведениям, указанным в коносаменте № ХХХ:

- заказчик перевозки - "ХХХ" (Гонконг);

- получатель и уведомляемая сторона - ООО "ХХХ" (г.Москва, ХХХ, д. ХХ. стр.26);

- сведения о товаре - в контейнере № ХХХ товар "рюкзаки...", в количестве 400 грузовых мест, общим весом брутто - 4372 кг.

Усматривая достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, выразившегося в нарушении сроков временного хранения товаров, ответственность за которое предусмотрена ст.16.16 КоАП России, ХХ.ХХ.20ХХ должностным лицом Турухтанного таможенного поста ХХХ  таможни было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования № ХХХ.

         ХХ.ХХ.20ХХ года  в соответствии со ст.27.8 КоАП России был произведен осмотр товара, явившегося предметом правонарушения. В процессе проведения осмотра было установлено, что в контейнере № ХХХ находится товар "рюкзаки" в количестве 9600 шт. (400 коробок), общим весом брутто 4460 кг. 

ХХ.ХХ.20ХХ  года в соответствии со ст. 27.14 КоАП России на товар, явившийся предметом административного правонарушения, был наложен арест. ХХ.ХХ.20ХХ года товар, явившийся предметом административного правонарушения был передан на ответственное хранение ЗАО "ХХХ".

         Согласно сведениям, предоставленным Центральным таможенным постом ХХХ таможни, морскую перевозку указанного товара осуществляла компания "ХХХ". Портовым агентом данной компании в Санкт-Петербурге является ЗАО "ХХХ".

         Согласно сведениям, предоставленным ЗАО "ХХХ" (письмо от ХХ.ХХ.20ХХ г.) получателем данного товара является ООО "ХХХ" (г.Москва, ХХХ, д.Х. стр.ХХ), отправителем - компания "Woolworths Group Asia Limited" (Гонконг). Получатель товара, заблаговременно уведомленный о прибытии товара в Морской порт Санкт-Петербург, за документами для таможенного оформления товара, в ЗАО "ХХХ" не обращался, как и не заявлял отказа от прав на товар, находящийся в контейнере № ХХХ. Отправитель товара - компания "Woolworths Group Asia Limited" (Гонконг) нового получателя не номинировала.      

         ХХ.ХХ.20ХХ года в соответствии со ст. 26.9 КоАП России в Центральную оперативную таможню было направлено поручение о проведении процессуальных действий по делу об административном правонарушении № ХХХ, а именно проведении опроса генерального директора ООО "ХХХ" по обстоятельствам правонарушения. Согласно сведениям, предоставленным Центральной оперативной таможней (письмо от ХХ.ХХ.20ХХ года № ХХХ) опросить генерального директора ООО "ХХХ" не представилось возможным в связи с отсутствием общества по месту регистрации, а также невозможностью установления сведений о месте нахождения генерального директора общества.

         ХХ.ХХ.20ХХ года ЗАО "ХХХ" была представлена информация в соответствии с которой ХХ/ХХ/20ХХг. ООО "ХХХ" был заключен внешнеторговый контракт № ХХХ с компанией "ХХХ" (Великобритания) на поставку товаров народного потребления. Компания "ХХХ" (Великобритания) по данному контракту действует через своего агента - компанию "ХХХ" (Гонконг). В рамках данного контракта в Санкт-Петербург был направлен товар "рюкзаки…" в контейнере № ХХХ.

         С целью получения разъяснений относительно поставки указанного товара в адрес компании "ХХХ" (Гонконг) неоднократно направлялись запросы о предоставлении информации. Данные запросы вернулись в адрес ХХХ таможни в связи с отсутствием компании по указанному адресу.

         С целью соблюдения положений ст. 28.2 КоАП России по месту нахождения общества, а также по месту регистрации генерального директора ООО "ХХХ", телеграфом заблаговременно было направлено уведомление о дате, времени и месте составления протокола об административном правонарушении. Законный представитель общества в назначенное время в ХХХ таможню не явился.

ХХ.ХХ.20ХХ года по результатам административного расследования  составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.16.16 КоАП РФ. Дело передано в Кировский районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения.

Представитель ХХХ таможни протокол поддержал, просил привлечь компанию к административной ответственности в соответствии со ст.16.16 КоАП РФ за то, что указанная компания нарушила сроки временного хранения товара.

Компания ООО «ХХХ» о времени и месте судебного разбирательства извещались надлежащим образом, в суд представитель не явился, по указанным в деле об административном правонарушении адресам организация не располагается, выбыла, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело об административном правонарушении в отсутствие представителя ООО «ХХХ».

Суд, исследовав материалы дела, полагает, что в действиях компании ООО «ХХХ» имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.16.16 КоАП РФ.

ХХ.ХХ.20ХХ на территорию морского порта Санкт-Петербург на теплоходе "ХХХ" по коносаменту № ХХХ   в контейнере № ХХХ прибыл товар "рюкзаки".

         По прибытии в Морской порт Санкт- Петербург вышеуказанный товар был помещен в постоянную зону таможенного контроля ЗАО "ХХХ".

         Согласно сведениям, указанным в коносаменте № ХХХ:

- заказчик перевозки - "ХХХ" (Гонконг);

- получатель и уведомляемая сторона - ООО "ХХХ" (г.Москва, ХХХ, д.ХХ. стр.ХХ);

- сведения о товаре - в контейнере № ХХХ товар "рюкзаки...", в количестве 400 грузовых мест, общим весом брутто - 4372 кг.

         ХХ.ХХ.20ХХ года в соответствии со ст. 27.14 КоАП России на товар, явившийся предметом административного правонарушения, был наложен арест. ХХ.ХХ.20ХХ года  товар, явившийся предметом административного правонарушения был передан на ответственное хранение ЗАО "ХХХ".

Согласно ст. 123 Таможенного кодекса РФ, товары подлежат декларированию таможенными органами при их перемещении через таможенную границу РФ.

В соответствии со статьей 99 Таможенного кодекса РФ под временным хранением товаров понимается таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо до помещения под иную таможенную процедуру.

Согласно п. 2 ст. 77 ТК РФ с момента предъявления товаров в месте их прибытия такие товары приобретают статус находящихся на временном хранении.

В соответствии с ч.4 ст.103 ТК России исчисление срока временного хранения начинается со дня их помещения на склад временного хранения, либо со дня приобретения товарами статуса товаров, находящихся на временном хранении.

В соответствии с требованиями ст.103 Таможенного кодекса РФ срок временного хранения товаров составляет два месяца. По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает указанный срок.

Предельный срок временного хранения указанного товара истек ХХ.ХХ.20ХХ года. Товар, являющийся предметом административного правонарушения, не был выпущен в соответствии с каким – либо таможенным режимом или помещен под иную таможенную процедуру до истечения сроков временного хранения.

В соответствии с абзацем 6 п. 2 ст. 126 Таможенного кодекса России иностранное лицо, которое имеет право распоряжаться товарами на таможенной территории РФ не в рамках внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает российское лицо, вправе выступать в качестве декларанта.

         Из документов и сведений, имеющихся в материалах дела, следует, что компания  ООО "ХХХ" являлось лицом, ответственным за совершение таможенных операций по выпуску товара, поскольку оно заключило контракт № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ года на поставку данного товара. Указанные обстоятельства, в их совокупности, указывают на то, что ООО "ХХХ" является надлежащим субъектом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.16 КоАП России.

Субъективная сторона данного административного правонарушения выражается в следующем:

В соответствии со статьей 15 Конституции РФ любое лицо должно соблюдать установленные законом обязанности. Вступая в правоотношения с таможенным органом, лицо должно не только знать о существовании обязанностей, отдельно установленных для каждого вида правоотношений, но и обеспечить их выполнение, то есть соблюсти ту степень заботливости и осмотрительности, которая необходима для строгого соблюдения требований закона.

         Согласно ст. 156 ТК РФ ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации влечет за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов, предусмотренных подразделом 2 главы 17 ТК РФ, и соблюдать этот таможенный режим. Лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой в соответствии с ТК РФ. В соответствии с требованиями ст.103 Таможенного кодекса РФ срок временного хранения товаров составляет два месяца. По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает указанный срок. Лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой в соответствии с ТК РФ. ООО "ХХХ", заключив контракт на поставку товара в свой адрес, имело возможность организовать таможенное оформление в течение срока временного хранения.

Кроме того, ООО "ХХХ", осуществляя предпринимательскую деятельность по покупке товаров, должно было таким образом планировать свою финансовую политику, чтобы избежать нарушения требований таможенного законодательства.  

Таким образом, совокупность документов и сведений, полученных в ходе производства по делу об административном правонарушении, указывает на то, что у компании ООО «ХХХ» имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых ст.16.16 КоАП России предусмотрена административная ответственность, но ей не были предприняты все зависящие от нее меры по соблюдению предусмотренных законодательством норм.

Принимая во внимание вышеизложенное, следует определить, что компанией ООО «ХХХ» не была соблюдена та степень заботливости и осмотрительности, которая требовалась от нее в целях надлежащего исполнения обязанностей, возникающих в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.

Таким образом, компания ООО «ХХХ» имела и правовую и реальную возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых ст. 16.16 КоАП России предусмотрена административная ответственность, но ей не были предприняты все зависящие от нее меры по соблюдению предусмотренных законодательством  норм.

Таким образом, в действиях компании ООО «ХХХ» имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.16.16 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 16.16 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», нарушение сроков временного хранения товаров влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

Таким образом, компанию ООО «ХХХ»  следует подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 50 000 рублей с конфискацией товаров, явившихся предметом административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.16.16, ст.ст.25.1, 26.1, 26.2,  26.6, 26.7, 26.11, 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

 

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Компанию ООО «ХХХ» признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.16.16 Кодекса об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, с перечислением по следующим реквизитам таможенного органа:

 

Наименование получателя платежа:  ХХХ

КПП: ХХХ

ИНН: ХХХ

ОКАТО: ХХХ

Номер счета получателя платежа: ХХХ

Наименование банка:  ХХХ

БИК: 044 583 001

Наименование платежа:Штраф по постановлению № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ года - 50 000 рублей.

 

КБК: ХХХ

 

         Товар "рюкзаки...", в количестве 400 грузовых мест, общим весом брутто - 4372 кг, находящийся в контейнере  № ХХХ,  прибывший ХХ.ХХ.20ХХ на территорию морского порта Санкт-Петербург на теплоходе "ХХХ" по коносаменту № ХХХ,  КОНФИСКОВАТЬ в доход государства.

Постановление может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления, путем подачи жалобы в Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

 

 

      СУДЬЯ:

опубликовано 23.08.2010 09:50 (МСК)