Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Об установлении факта рождения в период нахождения матери в высылке по факту применения политических репрессий

дело № 2-1837/10                                                                                                     

 

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Санкт – Петербург                                                                  29 апреля 2010 года.

 

Кировский районный суд Санкт - Петербурга

в составе председательствующего судьи Трофимова Р.С.

при секретаре Цапенко Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Шегай Л. об установлении факта рождения в период нахождения матери в высылке по факту применения политических репрессий,

у с т а н о в и л:

Заявитель Шегай Л. родившаяся ХХ января ХХХХ года просит решением суда установить, что она родилась в Узбекистане в период применения к её матери К.О. политических репрессий по национальному признаку.

Заявитель Шегай Л. в в судебное заседание явилась, на удовлетворении заявленного требования настаивала.

Неявка в судебное заседание представителя заинтересованного лица ОСЗН Администрации Кировского района Санкт-Петербурга в силу ст.167 ГПК РФ не препятствует рассмотрению дела по существу, равно, как и в отсутствие представителя отдела реабилитации жертв политических репрессий УВД по Приморскому краю, представившего отзыв на иск из которого следует, что с ХХХХ-ХХХХ года  ранее высланные корейцы на правах высланных уже не находились, а проживали в республиках Средней Азии на общем положении (л.д.32-33).

Суд, выслушав участников процесса явившихся в судебное заседание, допросив свидетелей, изучив материалы дела, находит заявленные требования подлежащими отклонению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела заявитель Шегай Л. родилась ХХ января ХХХХ года в с.ХХХ ХХХ района Ташкентской области республики Узбекистан.

В судебном заседании показаниями свидетелей родственников; мужа К.Э.К.  и родственников мужа – К.Л.Л. и Н.Я.Г. доказывала факт своего рождения в Узбекистане в период применения к её матери К.О.политических репрессий по национальному признаку.

Свидетели судом допрошены, пояснили, что знают заявителя Шегай Л. с детства, с рождения в с.ХХХ ХХХ района Ташкентской области республики Узбекистан., где проживали корейцы, насильственно переселенные с Приморского края.

Между тем при разрешении настоящего дела суд учитывает и показания Н.Я.Г., который в качестве свидетеля допрашивался в рамках дела №2-950/08 Смольнинским районным судом Санкт-Петербурга, где подтверждал факт рождения в период нахождения в высылке в отношении К.Л.К. и пояснил, что политические репрессии по отношению к корейцам переселенным с Приморского края в с.ХХХ ХХХ района Ташкентской области республики Узбекистан окончились в ХХХХ году, что отражено в решении суда от ХХ.ХХ.20ХХ года по делу №2-950/08 на второй странице в первом абзаце (л.д.41 оборот).

Из отзыва УВД по Приморскому краю, также следует, что с ХХХХ-ХХХХ года  ранее высланные корейцы на правах высланных уже не находились, а проживали в республиках Средней Азии на общем положении (л.д.32-33).

Поскольку Заявитель Шегай Л. родилась ХХ января ХХХХ года, а политические репрессии по отношению к корейцам переселенным с Приморского края окончились в ХХХХ году, что следует из показаний свидетеля Н.Я.Г., суд находит не доказанными требования заявителя и подлежащими отклонению.

Руководствуясь ст.12, ст.56, ст.67, ст.103, ст.194, ст.198 ГПК РФ, суд,

 

Р Е Ш И Л:

 

Шегай Л. в удовлетворении заявленных требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через канцелярию по гражданским делам Кировского районного суда Санкт – Петербурга. 

 

 

        

Судья:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 23.08.2010 09:56 (МСК)