Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Об установлении факта родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на квартиру и денежный вклад

  Дело № 2-227\09                                                               24 февраля  2009 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский  районный суд Санкт-Петербурга в составе:

Председательствующего  судьи Мирошниковой Е.Н.,

С участием адвоката  Капонировой Ф.Г.

при секретаре ­Есениной Т.В.

Рассмотрел в открытом судебном заседании в Санкт-Петербурге гражданское дело по иску Грачевой В.А. к Администрации Кировского района города Санкт-Петербурга об установлении факта родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на квартиру, денежный вклад

УСТАНОВИЛ:

         Истица Грачева В.А. ХХ.ХХ.20ХХг. обратилась в Кировский районный суд к Комитету по управлению городским имуществом с исковым  заявлением  об установлении факта родственных отношений, восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество – квартиру ХХ в доме ХХ по ХХХ в Санкт-Петербурге и денежные вклады, хранящиеся в Сбербанке РФ. В иске истица указывает, что ХХ.ХХ.20ХХг. скончалась ее двоюродная сестра Д.Л.М. (девичья фамилия У.), ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, проживавшая по адресу: Санкт-Петербург, ХХХ, ХХХ. За последние годы они редко общались друг с другом, потому о смерти сестры она узнала лишь в августе 20ХХ года. Дальние родственники случайно обнаружили в квартире сестры записную книжку с ее телефоном и, лишь в августе 20ХХ года сообщили ей о смерти сестры. После смерти сестры осталось наследство в виде однокомнатной квартиры в ЖСК по адресу: Санкт-Петербург, ХХХ, ХХ и денежного вклада в Сбербанке РФ. Сын Д.Л.М. – Д.С.В., ХХХХ г.р. и ее внук – Д.Э.С., ХХХХ г.р. скончались, в связи с чем, единственной наследницей по закону после  смерти Д.Л.М. является она, Грачева В.А. О смерти сестры она узнала только в августе 20ХХ года, в связи с чем, была лишена возможности оформить свои наследственные права в нотариальной конторе. Все необходимые документы для подтверждения родственных отношений не сохранились, но родственные отношения могут быть также подтверждены показаниями свидетелей. Указывая изложенные обстоятельства, истица и обратилась в суд с настоящим иском (л.д.4,5).

       Истица Грачева  В.А. в судебное заседание не явилась, извещена, просила рассматривать дело в ее отсутствие (л.д.60).

       Представитель истицы Грачевой В.А. – адвокат Капонирова  Ф.Г., действующая на основании ордера и доверенности (л.д.36, 63),  в судебное заседание  явилась, исковые требования полностью поддержала.

       Представитель ответчика Администрации Кировского района Санкт-Петербурга – Фролова Ю.Г., действующая на основании доверенности, в судебное заседание   явилась, против иска возражала.

       3-и лица –  представитель УФРС по СПб и ЛО, нотариус Пекарева О.А., представитель МИФНС №19, представитель Сбербанка №1877, в судебное заседание не явились, извещались  надлежащим образом.

              Изучив материалы дела, обозрев материалы наследственного дела  № ХХХ после умершей ХХ.ХХ.20ХХг. Д.Л.М., заслушав представителя истца, представителя ответчика, показания свидетелей Д.В.Н., Г.Н.А., У.Н.П., Б.Т.Э. суд считает исковые требования  подлежащими удовлетворению.

       В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих доводов и возражений.

       Д.Л.М., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, уроженка д. ХХХ ХХХ района Мордовской АССР, умерла ХХ.ХХ.20ХХ года, что подтверждается  свидетельством о смерти (копия л.д.12) и медицинским свидетельством о смерти (копия л.д.13).

       Д.Л.М. проживала и была зарегистрирована по адресу: Санкт-Петербург, ХХХ,  ХХХ (копия справки ф9 л.д.26) и, являлась собственником данной квартиры, что подтверждается справкой ЖСК (копия л.д.30) и  свидетельством о государственной регистрации права от ХХ.ХХ.20ХХг. (копия л.д.31). Также, Д.Л.М. в Сберегательном Банке РФ, Московском отделении № ХХХ были открыты вклады №№ ХХХ, ХХХ, ХХХ, ХХХ, ХХХ, что подтверждается  письменным ответом  Московского отделения № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ г. № ХХХ на запрос суда (л.д.48).

       Сын Д.Л.М. – Д.С.В., умер ХХ.ХХ.20ХХг. (копия свид. о смерти л.д.15), ее внук – Д.Э.С. ХХ.ХХ.20ХХг. (копия свид. о смерти л.д.17).

       Согласно представленной нотариусом Пекаревой  О.А. копии наследственного дела № ХХХ после умершей ХХ.ХХ.20ХХг. Д.Л.М., в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства после смерти Д. Л.М. обратилась только Грачева В.А., истица по данному делу. Из заявления Грачевой В.А. следует, что оно датировано ХХ.ХХ.20ХХг. Кроме того, в данном наследственном деле имеется также  заявление Грачевой В.А. в адрес нотариуса Пекаревой  О.А. от ХХ.ХХ.20ХХг., входящий номер ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХг., в котором Грачева  В.А. указывает, что просит выдать свидетельство о праве  на наследство  квартиры ХХ в доме ХХХ по ХХХ, принадлежащей ее двоюродной сестре Д. Л.М., умершей ХХ.ХХ.20ХХг. Таким образом, из указанного заявления следует, что истица Грачева В.А. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после умершей ХХ.ХХ.20ХХг. Д. Л.М. ХХ.ХХ.20ХХг.

        В подтверждение своих родственных отношений с наследодателем истицей Грачевой В.А. представлен ряд письменных документов. Так, из представленного свидетельства о заключении брака следует, что истица Грачева до брака имела фамилию Капленкова (л.д.6). Из представленного свидетельства  о рождении следует, что матерью  Капленковой (добрачная фамилия истицы) В.А., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, является К.К.М., которая до брака имела фамилию У., но свидетельства о рождении не сохранилось, что подтверждается  извещением (копия л.д.18). У.К.М. (мать истицы) родилась в с. ХХХ ХХХ района Мордовской республики (л.д.20) и, она  сменила фамилию на К. ХХ.ХХ.ХХХХг. в связи с регистрацией брака (л.д.19). К.К.М. умерла ХХ.ХХ.ХХХХг. (л.д.20). К.К.М. (до брака У.) имела родную сестру У.А.М., родившуюся также  в д. с. ХХХ ХХХ района Мордовской республики и, умершей ХХ.ХХ.ХХХХг (л.д.21,22). У.А.М., родная сестра К.К.М. (матери истицы) имела дочь – У.Л.М.(л.д.11), которая после регистрации брака с  Д.В.А. стала носить фамилию Д. (л.д.14). У.А.М. (мать наследодателя Д.Л.М.) умерла ХХ.ХХ.ХХХХг (л.д.22). Д.Л.М. является наследодателем спорной квартиры и денежных вкладов.

       Родственные отношения наследодателя Д.Л.М. и наследника – истицы Грачевой  В.А., а именно то обстоятельство, что они являются двоюродными сестрами, также подтверждены показаниями свидетелей Д.В.Н., Г.Н.А.,  У.Н.П. и Б.Т.Э., не доверять которым у суда нет оснований.

       Других наследников после смерти Д.Л.М., кроме Грачевой В.А. нет, что подтверждается копией наследственного дела, из которого следует, что с заявлением о принятии наследства обратилась Грачева В.А.  и, копиями свидетельств о смерти  сына Д.Л.М. – Д.С.В. (л.д.15) и, ее внука – Д.Э.С. (л.д.17).

       В соответствии с требованиями ч.1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

       Учитывая, что Д.Л.М умерла ХХ.ХХ.20ХХг., наследство должно было быть принято  до ХХ.ХХ.20ХХг. Заявление Грачевой В.А. в нотариальную контору подано ХХ.ХХ.20ХХг. Суд принимает во внимание то обстоятельство, что истица  узнала о смерти своей сестры только  в августе 20ХХг., в связи с чем, суд считает, что срок обращения в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства пропущен по уважительной причине, в связи с чем, он подлежит восстановлению в порядке ст. 1155 ГК РФ.

       Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего кодекса. Грачева В.А. является наследником третьей очереди согласно ст. 1144 ГК РФ, так как является двоюродной сестрой Д. Л.М.

       Таким образом, учитывая изложенное, суд удовлетворяет требования истицы Грачевой В.А. в полном объеме.

      

       На основании изложенного, ст.ст. 1141, 1144, 1154, 1155 ГКРФ, руководствуясь ст.ст. 264-268, 56, 59, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

       Исковые требования Грачевой  В.А.- УДОВЛЕТВОРИТЬ.

       Установить факт родственных отношений, а именно,  установить, что Грачева В.А., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, уроженка г.Ленинград, является двоюродной сестрой Д.Л.М., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, уроженки д. ХХХ, ХХХ района  Республики Мордовия.

       Восстановить Грачевой В.А. срок для принятия наследства  после   Д. Л.М., умершей ХХ.ХХ.20ХХ года.

       Признать за Грачевой В.А., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, уроженки г.Ленинграда, гражданкой Российской Федерации, проживающей в Ленинградской области, ХХХ район, дер.ХХХ, дом ХХ, квартира ХХ. имеющей паспорт ХХХ, выдан ХХХ отделением милиции ХХХ района Ленинградской области ХХ.ХХ.20ХХг. по праву наследования после умершей ХХ.ХХ.20ХХг. Д.Л.М., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения,  право собственности  на однокомнатную квартиру № ХХ общей площадью 28,41 кв.м., жилой площадью 16,86 кв.м., расположенной на 1-м этаже в  пятиэтажном кирпичном доме № ХХ, 1966 года постройки  по ХХХ в городе Санкт-Петербурге.

      Признать за Грачевой  В.А., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, уроженки г.Ленинграда, гражданкой Российской Федерации, проживающей в ленинградской области, ХХХ район, дер.ХХХ, дом ХХ, квартира ХХ. имеющей паспорт ХХХ, выдан ХХХ отделением милиции ХХХ района Ленинградской области ХХ.ХХ.20ХХг. по праву наследования после умершей ХХ.ХХ.20ХХг. Д.Л.М., ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения,  право собственности на денежные вклады в Московском отделении № ХХХ Сберегательного банка Российской Федерации, хранящиеся    на счетах №№ ХХХ, ХХХ, ХХХ, ХХХ, ХХХ.

       Решение может быть обжаловано в течение 10-ти дней с момента вынесения решения в окончательной форме, путем подачи кассационной жалобы в Санкт-Петербургский городской суд через гражданскую канцелярию Кировского районного суда Санкт-Петербурга.

 

Судья                                        Мирошникова Е.Н.  

 

 

 

 

опубликовано 23.08.2010 10:21 (МСК)