Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Приговор в отношении Городецкого А.С. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

 

Санкт-Петербург                                                        17 марта 2010 года        

 

Судья Кировского районного суда Санкт-Петербурга Третьякова К.М.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Кировского района Санкт-Петербурга Жукова А.В.,

подсудимого Городецкого А.С.,

защитника – адвоката Францева Г.А., предоставившего удостоверение № ХХХ  и ордер №  ХХХ,

при секретаре Валовой Е.А.,

а также с участием потерпевшей Городецкой Т.И.,

 

рассмотрев материалы уголовного дела № ХХХ в отношении Городецкого А.С., ХХ августа ХХХХ года рождения, уроженца Ленинграда,  гражданина РФ, со средним образованием, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: Ленинградская область, г. ХХХ, ул. ХХХ д. ХХ кв. ХХ, фактически проживающего по адресу: Санкт-Петербург, ул. ХХХ д. ХХХ кв. ХХ,  судимого:

1. По приговору Кировского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ сентября 20ХХ года по ст. 158 ч.3 УК РФ к 2-м  годам лишения свободы;

По приговору Кировского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ декабря 20ХХ года по ст.ст.158 ч.3, 30 ч.3, 158 ч.3 УК РФ  с применением правил ст.69 ч.5 в отношении приговора Кировского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ сентября 20ХХ года, к отбытию 3 года лишения свободы, по постановлению Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.20ХХ г. освобожден условно-досрочно, не отбытый срок наказания -  1 год 3 месяца 15 дней;

2. По приговору Кировского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ мая 20ХХ года по ст.228 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с применением привил ст. 79 ч. 7 п. «в», ст.70 УК РФ в отношении приговора Кировского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ декабря 20ХХ года, к отбытию 2 года 6 месяцев лишения свободы. Освобожден  ХХ.ХХ.20ХХ года, в связи с отбытием срока наказания,

         обвиняемого   в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ

УСТАНОВИЛ:

 

Городецкий А.С. обвиняется в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, а именно в том, что он ХХ.ХХ.20ХХ года, в период времени с 10 часов 20 минут до 10 часов 40 минут, находясь в квартире № ХХ дома № ХХХ по ул. ХХХ в Санкт-Петербурге, тайно похитил из помещения ванной комнаты имущество, принадлежащее Г.Т.И., а именно: кошелек, стоимостью не менее 100 рублей и деньги в сумме 8500 рублей, а всего чужого имущества на общую сумму 8600 рублей, после чего с похищенным имуществом скрылся, причинив, таким образом, своими действиями Г.Т.И. значительный материальный ущерб на сумму 8600 рублей, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным обвинением, признав свою вину, подтвердив вышеизложенные обстоятельства,  после консультации с адвокатом заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

            Ходатайство подсудимого поддержано адвокатом.

          Потерпевшая Г.Т.И. не  возражала против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

            Государственный обвинитель полагал, что ходатайство подсудимого подлежит удовлетворению.

             Суд согласен с квалификацией действий Городецкого А.С., предложенной органами предварительного следствия по  ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, считая необходимым применить  редакцию  Федерального Закона  от  8 декабря  2003  года,  в  соответствии со ст.10  УК  РФ, и считает, что имеются основания для применения особого порядка рассмотрения данного уголовного дела, поскольку подсудимый ходатайствует об этом, осознает  характер  и последствия  заявленного  им  ходатайства, а другие участники процесса не возражают против его применения, с обвинением Городецкий А.С. согласился.

             При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.

             Подсудимый Городецкий А.С. совершил преступление средней тяжести, в содеянном раскаялся, страдает тяжкими хроническими заболеваниями, также суд учитывает, что потерпевшая пояснила, что подсудимый  возместил ей частично ущерб и  полагала, что наказание ему  должно  быть  назначено мягкое.

В то же время суд учитывает, что Городецкий А.С. судим, в его действиях наличествуют признаки рецидива преступлений, не работает, состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «героиновая наркомания», в настоящее время  привлечен к уголовной  ответственности  по другому уголовному делу.

             С учетом изложенного суд полагает, что наказание Городецкому А.С.  должно быть назначено только в виде  реального лишения свободы,  в соответствии с санкцией статьи,  не на максимальный  срок,  с учетом  требований  ст.316 п.7  УПК  РФ, с применением  правил  ст.68 ч.2 УК РФ.

             На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

 

                                                   П Р И Г О В О Р И Л:

 

            Признать ГОРОДЕЦКОГО А.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, /в редакции  Федерального Закона  от  8  декабря  2003  года/,  и назначить ему наказание в виде  1 /одного/ года  6 /шести/ месяцев  лишения  свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии   с т р о г о г о   режима.

          Меру пресечения Городецкому А.С. в виде подписки о невыезде отменить, избрать меру пресечения  в виде заключения  под стражу, под стражу не брать, в связи с тем, что Городецкий А.С. содержится под стражей по другому уголовному делу.

Срок наказания исчислять с ХХ марта 20ХХ года. Зачесть в срок отбытия наказания  время нахождения  Городецкого А.С.  в  ИВС  - ХХ  декабря  20ХХ года.

Вещественные доказательства по уголовному делу – кошелек-портмоне черного цвета, а также денежные средства в размере 4000 рублей – оставить у потерпевшей Г.Т.И.

Приговор может быть обжалован в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, за исключением основания, предусмотренного п.1 ст. 379 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

 

 

Судья:

опубликовано 25.08.2010 10:27 (МСК)