Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Решение о признании членом семьи нанимателя и признании права пользования жилым помещением.

                                               Решение не вступило в законную силу

Дело № 2-2217/10                                                      17 августа 2010 года

 

 

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

Кировский  районный  суд Санкт-Петербурга

В лице судьи Бачигиной И.Г.

При секретаре Никулиной И.В.

Рассмотрев  в  открытом  судебном  заседании  гражданское  дело  по  иску Едина А.Б. к  Администрации  Кировского  района  Санкт-Петербурга  о признании  членом семьи нанимателя и признании права пользования жилым помещением,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Един А.Б. обратился в суд с иском к Администрации Кировского района Санкт-Петербурга, с учетом принятых судом изменении, о признании его членом семьи нанимателя и признании за ним права пользования жилым помещением – комнатой площадью 19,44 кв.м, расположенной в трехкомнатной квартире, находящейся  по адресу: Санкт-Петербург, пр. ХХХ, дом ХХ, кВ. ХХ, указывая, что он проживет и зарегистрирован по указанному адресу  с ХХ.ХХ.ХХХХ года. По данному адресу была вселена как член семьи нанимателя с согласия бабушки – С. Н.И.,  которая умерла ХХ.ХХ.20ХХ года. До момента смерти С.Н.И. они вели совместное хозяйство, несли совместные расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг, на совместные средства покупали продукты, им оказывалась помощь бабушке при приобретении лекарств, в связи с чем полагает, что приобрел право считаться членом семьи нанимателя, в связи с чем имеет равное право наравне с нанимателем пользоваться жилым помещением. (л.д.5-7, 35-37, 110)

          В судебном заседании Един А.Б. и его  представитель Потапов А.А. настаивали на удовлетворении исковых требований.

         Представитель Администрации Кировского района Санкт-Петербурга исковые требования не признала, полагала, что истица не является членом семьи нанимателя в силу ст. 69 Жилищного кодекса РФ.

         Представители третьих лиц - ГУ «ХХХ» Санкт-Петербурга, Агентства приватизации Кировского района, а также третье лицо Едина В.Ф. о слушании дела извещены, в судебное заседание не явились, возражений не представили.

Суд, определил: рассмотреть дело в  отсутствие представителей третьих лиц -  ГУ «ХХХ» Санкт-Петербурга, Агентство по приватизации Кировского района и третьего лица Единой В.Ф.

         Суд, изучив материалы дела, заслушав стороны, обюозрев протоколы судебных заседаний от ХХ.ХХ.20ХХ года, ХХ.ХХ.20ХХ года, и огласив пояснения третьего лица Единой В.Ф. (л.д. 87), показания свидетелей И.М.И. (л.д. 88), М.М.М. (л.д. 88-89), И.В.В., К.В.А., суд полагает  исковые требования подлежащими  удовлетворению по следующим основаниям:

          В соответствии со ст.  70 ЖК РФ, наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи,  в том числе временно отсутствующих членов семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей,  или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих  членов своей семьи,  и наймодателя – других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов семьи.

В силу ст. ст.  53, 54 ЖК РСФСР, действующих на момент возникновения правоотношений,  члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне  с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора  найма жилого помещения. 

К членам семьи нанимателя, относятся их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя,  если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

Наниматель вправе в установленном  порядке вселить  в занимаемое  им жилое помещение  своего супруга, детей, родителей, других  родственников, нетрудоспособных  иждивенцев  и  иных лиц. Граждане, вселенные  нанимателем  в соответствии  с правилами  указанной  статьи, приобретают равное  с нанимателем  право  пользования  жилым  помещением.

         Материалами дела установлено, что истец зарегистрирован на спорной жилой площади с ХХ.ХХ.ХХХХ года в качестве внука нанимателя С.Н.И. (л.д. 8). Факт вселения Едина А.Б. на спорную жилую площадь в качестве члена семьи подтвержден показаниями свидетелей И.М.И., М.М.М., не доверять которым у суда основания отсутствуют.

         В судебном заседании установлено, что истец совместно с бабушкой С.Н.И.  жили одной семьей и вели общее хозяйство, совместное проживание длилось более одиннадцати лет и было прекращено в связи со смертью С.Н.И.,оплачивали все расходы по содержанию квартиры, коммунальные платежи, приобретали бытовую технику, бабушка признавала его членом своей семьи. В период болезни С.Н.И. Един А.Б. осуществляла за ней уход, приобретал лекарства.

         Также в судебном заседании установлено, что погребение С.Н.И. осуществлялось силами и на средства истца.

         Оценив показания свидетелей И.М.И., М.М.М., И.В.В., К.В.А.,  показавших, что истец  проживал  с  С.Н.И. и составлял  одну  семью, суд не находит оснований сомневаться в их достоверности, поскольку они последовательны и не противоречат собранным по делу доказательствам.

Кроме того, суд отмечает, что истец и после смерти нанимателя С.Н.И. и до настоящего времени несет все обязанности, вытекающие из договора социального найма жилого помещения, производит оплату коммунальных услуг, поддерживает надлежащее состояние жилого помещения, выполняет текущий ремонт.

          Таким образом, суд приходит к выводу о том, что истец был вселен нанимателем в жилое помещение в качестве члена семьи, в связи,  с чем приобрел право на спорную площадь.

С учетом  изложенного  суд  полагает    требования  истца обоснованными и подлежащими удовлетворению

На основании изложенного, в соответствии со ст. ст. 53, 54 ЖК РСФСР, 69, 70 ЖК РФ, и руководствуясь ст. 56, 57, 59, 60, 67, 167, 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

 

Признать  Едина А.Б. членом  семьи  нанимателя  С.Н.И., умершей ХХ.ХХ.20ХХ года, проживавшей  по  адресу: Санкт-Петербург, пр. ХХХ, дом ХХ, кВ. ХХ.

Признать  за Единым А.Б. право пользования комнатой 19,44 кв.м, расположенной в трехкомнатной коммунальной квартире, находящейся  по  адресу: Санкт-Петербург, пр. ХХХ, дом ХХ, кВ. ХХ

 

Решение может  быть  обжаловано  в  Санкт-Петербургский  городской  суд  в  течение 10 дней с момента вынесения решения судом в окончательной форме, путем  подачи  кассационной  жалобы  в  Кировский  районный  суд Санкт-Петербурга.

 

 

Судья:

 

 

опубликовано 01.09.2010 10:27 (МСК)