Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Решение о результатах служебной проверки и решение о наложении дисциплинарного взыскания.

                                               Решение не вступило в законную силу

Дело №  2-2730/10                                                           12 августа   2010 года

 

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Кировский районный суд Санкт-Петербурга 

В составе судьи Бачигиной И.Г.

при секретаре Тюменцевой О.А.,

Рассмотрев  в  открытом  судебном  заседании  гражданское  дело  по  иску Медведчикова Д.И. к ХХХ таможне Северо-Западного таможенного управления об обязании отменить приказ № ХХХ от ХХ марта 20ХХ года «О результатах служебной проверки» и решение о наложении дисциплинарного взыскания,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

       Истец Медведчиков Д.И., занимающий  должность  старшего государственного таможенного инспектора отдела таможенного досмотра таможенного поста ХХХ ХХХ таможни, обратился  в Кировский  районный  суд Санкт-Петербурга с иском к ХХХ  таможне Северо-Западного таможенного управления Федеральной таможенной  службы об обязании отменить приказ ХХХ таможни от ХХ.ХХ.20ХХ года № ХХХ «О результатах служебной  проверки» и решение о наложении дисциплинарного взыскания.

      В судебном  заседании  Медведчиков Д.И. поддержал заявленные  исковые  требования.

      Представитель ответчика ХХХ таможни  исковые требования  Медведчикова Д.И.  не признал, представил письменный отзыв и  материалы  служебной  проверки.

      Суд, изучив материалы  дела, заслушав  стороны, обозрев материалы служебной проверки, полагает исковые  требования  Медведчикова Д.И. не подлежащими  удовлетворению по следующим  основаниям: 

Согласно ст.192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее  исполнение работником  по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные  взыскания:

1) замечание;…

Материалами  дела и объяснениями  сторон  установлено, что  ХХ.ХХ.20ХХ года в адрес получателя ООО «ХХХ» по грузовому билету № ХХХ на пароме «ХХХ» прибыл автомобиль MAN, идентификационный номер ХХХ, который был помещен на постоянную зону таможенного контроля (ПЗТК) ЗАО «ХХХ» (ЗАО «ХХХ). Решение о вывозе указанного автомобиля с территории ПЗТК ЗАО «ХХХ» принималось страшим государственным инспектором отдела таможенного досмотра (ОТД) таможенного поста ХХХ Медведчиковым Д.И. на основании постановления Правительства РФ от 06.07.2001 года № 517 «О временном ввозе (вывозе) транспортных средств», письма ФТС России от 04.08.2006 года № 01-06/27170 «О таможенном оформлении транспортных средств», то есть для таможенных целей применялось понятие – транспортное средство.

 При принятии решения о вывозе товаров с территории ПЗТК ХХ.ХХ.20ХХ года Медведчиковм Д.И. были приняты следующие документы: грузовой билет № ХХХ, свидетельство о регистрации транспортного средства № ХХХ, паспорт транспортного средства № ХХХ, доверенность, выданная ООО «ХХХ» гражданину В.В.В. от ХХ.ХХ.20ХХ года, а также копия паспорта В.В.В.

Как следует из объяснений Медведчикова Д.И., данных им в ходе проведения служебной проверки и в ходе судебного разбирательства, на транспортных документах им была проставлена отметка «Вывоз разрешен», так как автомобиль MAN выпущен на территории России в свободное обращение на основании паспорта транспортного средства с отметкой об оформлении с указанием номера ГТД и зарегистрирован на территории Российской Федерации, следовательно, товар мог быть выпущен им со склада на основании подпункта 1 пункта 26 Правил проведения таможенных операций при временном хранении товаров, утвержденных приказом ГТК России от 03.09.2003 года № 958. Кроме того, автомобиль MAN является для целей таможенного оформления транспортным средством, поэтому для принятия решения о вывозе предоставления дополнительных документов не требовалось.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Таможенного кодекса РФ (далее ТК РФ) под товарами понимается любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу, отнесенные к недвижимым вещам, транспортные средства.

Согласно п.5 ст. 11 ТК РФ, транспортные средства – любые автотранспортные средства (включая прицепы, полуприцепы и комбинированные транспортные средства, которые используются в международных перевозках для платной перевозки лиц либо для платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров.

Из материалов служебной проверки следует, что автомобиль MAN перевозился на пароме как грузовое место, в целях международной перевозки грузов не использовался, таким образом, для таможенных целей имеет статус товара, находящегося в свободном обращении (российским).

В силу ст. 123 ТК РФ товары подлежат декларированию таможенным органом при их перемещении через таможенную границу, изменении таможенного режима, а также в других случаях, установленных статьями 183, 184, 247, 391 Таможенного кодекса РФ.

В соответствии со ст. 234 ТК РФ, ранее вывезенные с таможенной территории РФ товары, ввозимые на таможенную территорию РФ в установленные сроки, помещаются под таможенный режим реимпорта.

Приказом ГТК России № 1286 от 15.11.2003 года установлено, что декларирование товаров в соответствии с таможенным режимом реимпорта производится с использование грузовой таможенной декларации (ГТД).

Условия помещения под таможенный режим реимпорта перечислены в ст. 235 ТК РФ. Перечень документов и сведений, необходимых для помещения товаров под таможенный режим реимпорта, установлен ст. 237 ТК РФ и п.5 Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом, утвержденным Приказом ФТС России № 536 от 25.04.2007 года, в соответствии с которыми для помещения товаров под таможенный режим реимпорта необходимо представить сведения об обстоятельствах вывоза товаров с таможенной территории РФ, таможенную декларацию, принятую при вывозе товаров с таможенной территории РФ, документы, подтверждающие день пересечения товаров таможенной границы при их вывозе, а также документы, подтверждающие соблюдение требований ст. 236 ТК РФ.

Таким образом, если рассматривать автомобиль MAN как товар, который при первоначальном ввозе на таможенную территорию Российской Федерации выпущен в свободное обращение, затем вывезен с этой территории и вновь везен на нее, то как при вывозе, так и при ввозе на таможенную территорию, он подлежал декларированию, таможенному оформлению и помещению под определенный таможенный режим.

Медведчиковым Д.И. в нарушение п. 23 Инструкции о совершении таможенных операций при нахождении товаров в местах разгрузки и перегрузки (перевалки) в морских и речных портах, открытых для международного грузового и (или) пассажирского сообщения, без помещения на склады временного хранения под таможенным контролем, утвержденной приказом ГТК России № 939 от 27.08.2003 года, проставлена отметка «Вывоз разрешен» при отсутствии надлежащим образом оформленной ГТД.

Ссылки Медведчикова Д.И. на тот факт, что он действовал в соответствии с положениями ст. 279 ТК РФ, регламентирующей порядок таможенного оформления транспортных средств, не могут быть приняты судом во внимание, так как согласно ст. 279 ТК РФ, при таможенном оформлении транспортных средств, таможенный орган принимает в качестве соответственно въездной или выездной декларации стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами РФ в области транспорта, если в них содержаться сведения о транспортном средстве, его маршруте, грузе, припасах, об экипаже и пассажирах, сведения о цели воз0а (вывоза) транспортного средства. Если в предоставленных стандартных документах перевозчика не содержаться все необходимые сведения, недостающие сведения сообщаются в таможенный орган путем предоставления соответственно въездной или выездной декларации по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. При этом стандартные документы перевозчика рассматриваются как неотъемлемая часть соответственно въездной ли выездной декларации.

Согласно п. 3 ст. 279 ТК РФ, помещение транспортных средств под таможенные режимы, предусмотренные п. 1 ст. 276 ТК РФ, а именно- обратно ввозимые транспортные средства, осуществляется при предъявлении въездной декларации. В остальных случаях декларирование транспортных средств производится по правилам, установленным главой 14 ТК РФ, то есть по правилам для декларирования товаров.

При выдаче разрешения на вывоз автомобиля MAN Медведчиковым Д.И. не устанавливались сведения о маршруте транспортного средства, грузе, припасах, об экипаже и пассажирах, сведения о цели ввоза транспортного средства, не истребовалась въездная декларация. Следовательно, Медведчиковым Д.И. не было достоверно установлено, является ли грузовой автомобиль MAN транспортным средством в соответствии с п. 5 ст. 11 ТК РФ.

Действия В. В.В. по предъявлению свидетельства о регистрации автомобиля MAN и выдача разрешения на его вывоз из порта не могут рассматриваться как декларирование указанного автомобиля и его таможенное оформление при обратном ввозе, поскольку в соответствии с положениями пунктов 1 и 2 ст. 279 ТК РФ данные таможенные операции должны были совершаться при прибытии автомобиля на таможенную территорию ХХ.ХХ.20ХХ года.

Таким  образом, Медведчиковым Д,И. был разрешен вывоз автомобиля, декларирование и таможенное оформление которого при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, тем самым допущены нарушения п. 23 Приказа ГТК России от 27.08.2003 года № 939 «Об утверждении Инструкции о совершении таможенных операций при нахождении товаров в местах разгрузки и перегрузки (перевалки) в морских и речных портах, открытых для международного грузового и (или) пассажирского сообщения, без помещения на склады временного хранения под таможенным контролем», приказа ГТК России № 1286 от 15.11.2003 года «О совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима реимпорта», статей 279, 237 ТК РФ, что повлекло за собой ненадлежащее исполнение п. 9  должностного регламента старшего государственного таможенного инспектора отдела таможенного досмотра таможенного поста ХХХ.

Факт неправомерности действий Медведчикова Д.И. по выдаче разрешения на вывоз автомобиля MAN подтверждается также ответом Северо-Западного таможенного управления на жалобу Медведчикова Д.И. на незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности. (л.д. 50-55) 

       Суд полагает не состоятельной  ссылку  истца на то, что служебная проверка проведена с нарушением установленного порядка проведения служебной проверки, так как в приказе № ХХ от ХХ.ХХ.20ХХ года «О проведении служебной проверки» имеется ссылка не только на  Инструкцию об организации и о проведении служебных проверок в таможенных органах Российской Федерации, утвержденную приказом ФТС России № 1083 от 02.09.2008 года, но и на Федеральный закон РФ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» от 27.07.2004 года № 79-ФЗ, согласно п.6 ст. 59 которого, служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении. Результаты служебной проверки сообщаются представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, в форме письменного заключения.

Как следует из материалов дела, решение о проведении служебной проверки в отношении Медведчикова Д.И. было принято ХХ.ХХ.20ХХ года, заключение о результатах служебной проверки утверждено ХХ.ХХ.20ХХ года, то есть с соблюдением сроков, установленных законом. С заключением о результатах служебной проверки Медведчиков Д.И. ознакомлен ХХ.ХХ.20ХХ года. Указание в заключении по результатам служебной проверки сроков проведения проверки Федеральным законом № 79-ФЗ не установлено.

Таким образом, процедурных нарушений при проведении служебной проверки суд не усматривает.

          В силу ст.59 Федерального закона № 79-ФЗ дисциплинарный  проступок – неисполнение или ненадлежащее  исполнение  гражданским служащим по его вине возложенных на него должностных  обязанностей.

            Оценив  собранные  по делу  доказательства  в их совокупности, суд  полагает, что  выводы  служебной  проверки  о ненадлежащем исполнении Медведчиковым Д.И. должностных обязанностей  обоснованны, порядок наложения  взыскания  соблюден, наказание  назначено с учетом  конкретных обстоятельств  дела  и  законных  оснований  к удовлетворению исковых  требований  Медведчикова Д.И. об обязании отменить приказ № ХХХ от ХХ марта 20ХХ года «О результатах служебной проверки» и решение о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания  нет.

 На основании  изложенного,  в соответствии со ст.21, 192, 193, 391 Трудового кодекса РФ, ФЗ «О государственной  гражданской  службе в  Российской Федерации» № 79-ФЗ от 27.07.2004 года, руководствуясь ст. 56, 59, 60, 67, 88, 103, 194, 198 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

         В удовлетворении исковых требований Медведчикова Д.И. к ХХХ таможне Северо-Западного таможенного управления об обязании отменить приказ № ХХХ от ХХ марта 20ХХ года «О результатах служебной проверки» и решение о наложении дисциплинарного взыскания ОТКАЗАТЬ в полном объеме.

         Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней с момента вынесения решения судом в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы в канцелярию Кировского районного суда Санкт-Петербурга.

 

Судья:

 

 

опубликовано 01.09.2010 11:14 (МСК)