Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Решение о признании приказа в части привлечения к дисциплинарной ответственности незаконным.

                                      Решение  вступило в законную силу

Дело № 2-1421/10                                                          22 апреля 2010 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Кировский районный суд Санкт-Петербурга  в составе:

судьи Бачигиной И.Г.,

при секретаре Тесленко О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Рождественской К.В. к ХХХ таможне Северо-Западного таможенного управления Федеральной таможенной службы о признании приказа в части привлечения к дисциплинарной ответственности незаконным,

 

УСТАНОВИЛ:

         Рождественская К.В., занимающая должность заместителя начальника отдела контроля таможенной стоимости ХХХ таможни обратилась в суд с иском к ХХХ таможне Северо-Западного таможенного управления Федеральной таможенной службы (далее – ХХХ таможня) о признании незаконным приказа п. 1 № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ года «О результатах служебной проверки» в части привлечения его к дисциплинарной ответственности в виде выговора, указывая, что при проведении служебной проверки комиссией не был полностью, объективно и всесторонне установлен факт совершения ею дисциплинарного проступка, тяжесть совершенного проступка, а также не установлена причинно-следственная связь между его действиями (бездействием) и наступившими последствиями. Результаты служебной проверки основываются на домыслах и предположениях членов комиссии, а ее письменные объяснения, представленные председателю комиссии не были изучены и учтены.

В судебном  заседании  Рождественская К.В. на удовлетворении исковых  требований настаивала.

Представитель ответчика Першин А.С.  исковые требования  не признал, пояснил, что поддерживает доводы, изложенные в отзыве на исковое заявление (л.д. 35-37) и материалах служебной  проверки.

Суд, изучив материалы  дела, заслушав  стороны,  заслушав свидетеля О.И.В., обозрев материалы служебной  проверки,  полагает исковые  требования  Рождественской К.В. подлежащими  удовлетворению по следующим  основаниям:

Согласно ст.192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее  исполнение работником  по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные  взыскания:

1)замечание;

2) выговор…

В соответствии со статьей 29 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" за нарушение служебной дисциплины на сотрудников могут налагаться в порядке, предусмотренном настоящим Дисциплинарным уставом, следующие виды дисциплинарных взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) предупреждение о неполном служебном соответствии по результатам аттестации;

5) увольнение из таможенных органов.

Основанием для наложения на сотрудника дисциплинарного взыскания, согласно ст. 20 Дисциплинарного устава сотрудников таможенной службы Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ № 1396 о 16.11.1998 года, является, как правило, заключение о результатах служебной проверки, подтверждающее совершение сотрудником дисциплинарного проступка.

В силу ст. 57 Федерального закона «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» от 27.07.2004 года № 79-ФЗ, ст. 17 Дисциплинарного устава сотрудников таможенной службы РФ  дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим (сотрудником) по его вине возложенных на него должностных обязанностей.

         В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

         Порядок проведения служебной проверки в таможенных органах РФ установлен Инструкцией об организации и проведении служебной проверки в таможенных органах  Российской Федерации (далее – Инструкция), утвержденной приказом ФТС РФ № 1083 от 02.09.2008 года.

         Судом установлено, что поводом к проведению служебной проверки послужил Акт Федеральной таможенной службы России № ХХ от ХХ.ХХ.20ХХ года «О результатах целевой инспекторской проверки ХХХ и Санкт-Петербургской таможен».

         Служебная проверка по изложенным в акте фактам была назначена приказом ХХХ таможни № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ года.

         Из приказа № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ года «О результатах служебной проверки» усматривается, что Рождественская К.В. привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора за нарушение служебной дисциплины, выразившееся в ненадлежащем исполнении требований пунктов 11.4, 11.5, 11.10, 11.13 должностного регламента. (л.д. 7-9)

         В соответствии с указанными пунктами должностной инструкции заместителя начальника отдела контроля таможенной стоимости товаров (материалы служебной проверки, л.д. 154-163) Рождественская К.В. обязана:

- осуществлять контроль за соблюдением таможенного законодательства при заявлении таможенной стоимости товаров участниками внешнеэкономической деятельности,

- осуществлять анализ решений по таможенной стоимости в процессе таможенного оформления и таможенного контроля товаров, таможенное оформление которых осуществляется в зоне деятельности ХХХ таможни,

 - осуществлять сбор и анализ информации решений по таможенной стоимости в процессе таможенного оформления и таможенного контроля товаров, таможенное оформление которых осуществляется в зоне деятельности ХХХ таможни при осуществлении ведомственного контроля,

- обеспечивать качественное выполнение функций отдела, предусмотренных Положением об отделе контроля таможенной стоимости товаров.

В материалах служебной проверки, приказе о привлечении истца к дисциплинарной ответственности отсутствуют сведения о том, в чем конкретно выразилась ненадлежащее исполнение вышеуказанных пунктов должностного регламента, отсутствуют достоверные сведения о ненадлежащем исполнении по вине истца должностных обязанностей, не указано, какие конкретно действия истца и при принятии каких решений по таможенной стоимости товаров какими должностными лицами привели к нарушениям требований таможенного законодательства.

При этом  в материалах служебной проверки,  в приказе о привлечении истца к дисциплинарной ответственности не отрицается факт принятия истцом мер с целью недопущения нарушений законодательства при определении таможенной стоимости товаров, однако не указано, по каким основаниям делается вывод о недостаточности таких мер.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля председатель комиссии по проведению служебной проверки О.И.В. также не смогла пояснить суду, в чем конкретно состоит виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение истцом должностных обязанностей.

Суд считает, что комиссией был нарушен порядок  проведения служебной проверки, установленный Инструкцией об организации и проведении служебной проверки в таможенных органах  Российской Федерации, утвержденной приказом ФТС РФ № 1083 от 02.09.2008 года, а именно п.3, 25, так как в процессе служебной проверки не установлены и в заключении по результатам служебной проверки не указаны конкретные факты, указывающие на совершение дисциплинарного проступка, время, место и обстоятельства его совершения, а также вина сотрудника при совершении дисциплинарного проступка.

Таким образом, при проведении служебной проверки комиссией ХХХ таможни были нарушены ст. 192 Трудового кодекса РФ, п. 3 ст. 58, п. 2 ст. 59 Федерального закона от 27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе» и требование Приказа ФТС России от 02.09.2008 года № 1083 «Об утверждении инструкции об организации и проведении служебной проверки в таможенных органах РФ», так как комиссией не был полностью, объективно и всесторонне установлен факт совершения истцом дисциплинарного проступка, а также не установлена причинно-следственная связь между действиями (бездействием) истца и наступившими последствиями.   

При таких обстоятельствах суд считает, что при проведении служебной проверки вина Рождественской К.В. в неисполнении или ненадлежащем исполнении возложенных на нее должностных обязанностей установлена не была, служебная проверка проведена с нарушениями Инструкции об организации и о проведении служебной проверки в таможенных органах Российской Федерации, утвержденной приказом ФТС России № 1083 от 02.09.2008 года, Порядка организации и проведения служебных проверок в   ХХХ таможне, утвержденного приказом ХХХ таможни от ХХ.ХХ.20ХХ года № ХХХ, а следовательно, вынесенный по результатам служебной проверки приказ № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ года в части привлечения Рождественской К.В. к дисциплинарной ответственности является незаконным.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 21, 192, 193, 391 ТК РФ, руководствуясь ст. 56, 59, 60, 67, 194, 198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Признать незаконным п. 1 приказа ХХХ таможни Северо-Западного таможенного управления № ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ года «О результатах служебной проверки» в части привлечения Рождественской К.В. к дисциплинарной ответственности в виде  выговора.

 Взыскать с ХХХ таможни Северо-Западного таможенного управления в доход государства государственную пошлину 4000 (четыре тысячи) руб. 00 коп.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы в Кировский районный суд Санкт-Петербурга.

 

 

СУДЬЯ

 

опубликовано 01.09.2010 11:21 (МСК)