Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Решение о компенсации морального вреда

дело № 2-ХХХХ/09

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт - Петербург                                                                        02 декабря 2009 года.

Кировский районный суд Санкт - Петербурга

            в составе председательствующего Трофимова Р.С.,

            при секретаре Кондратьевой-Рудой О.П.,

            рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В.Л.В. к Е.С.А. о компенсации морального вреда,

у с т а н о в и л:

Истец, указывая, что в дорожно-транспортном происшествии 09 декабря 2008 года погиб ее отец, просит решением суда взыскать с ответчика управлявшего личным автомобилем ВАЗ-21093 г/з К ХХХ КН 98 компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

Стороны в судебное заседание явились, представитель истца иск поддержал, ответчик оспаривал иск по сумме ссылаясь на тяжелое материальное положение.

Суд, выслушав участников процесса явившихся в судебное заседание, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Как видно из материалов дела в дорожно-транспортном происшествии 09 декабря 2008 года погиб В. В.С. (л.д.5,6) - отец истицы, родственные отношения подтверждаются свидетельством о рождении (л.д.9).

В возбуждении уголовного дела в отношении ответчика управлявшего личным автомобилем ВАЗ-21093 г/з К ХХХ КН 98 отказано в виду отсутствия состава преступления (л.д.6).

Положением ч.1 ст.1079 ГК РФ предусмотрено, что ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, подлежит возмещению владельцем источника повышенной опасности, деятельность которого связана с повышенной опасностью для окружающих.

Источник повышенной опасности автомобиль ВАЗ-21093 г/з К ХХХ КН 98 на праве собственности принадлежит ответчику и в момент дорожно-транспортного происшествия использовался ответчиком, что видно из материалов дела и не оспаривается ответчиком.

В силу ст.1100 ГК РФ в случае причинения вреда жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда.

Положением ст.151 ГК РФ предусмотрено, что моральный вред заключается не только в физических, но и в нравственных страданиях причиненных гражданину.

Между тем переживания истца связанные с гибелью близкого человека - отца  и являются нравственными страданиями, а сам факт родственных отношений и факт преждевременной гибели близкого родственника уже подтверждает, наличие таких переживаний, поэтому факт причинения морального вреда и наличие причинной связи между действиями ответчика и причинением истице морального вреда суд находит доказанными. При этом суд также отмечает, что в судебном заседании ответчик не оспаривал факт причинения истице морального вреда в виде нравственных страданий, равно, как не оспаривал иск по праву, указывая только на завышенную сумму компенсации морального вреда.

Обоснованными находит суд доводы ответчика о снижении размера компенсации морального вреда с учетом его имущественного положения.

В соответствии с ч.3 ст.1083 ГК РФ суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями совершенными умышленно.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела видно, что дорожно-транспортное происшествие произошло в виду грубой неосторожности погибшего В. В.С. пересекавшего проезжую часть вне зоны пешеходного перехода, который вышел на проезжую часть из-за припаркованного грузового автомобиля в связи, с чем ответчик Ею С.А. не имел возможности предотвратить наезд (л.д.6).

Заслуживают внимания представленные ответчиком доказательства, что его заработок не превышает 22 000 рублей (л.д.29), на иждивении находится несовершеннолетняя дочь Е. И. (л.д.25) и нетрудоустроенная жена Е. Н.Г. (л.д.35-36).

Также суд учитывает, что у ответчика имеется совершеннолетний сын Е. Р., проживающий с бывшей женой Е.Е.А. - инвалидом второй группы, которому, он оказывает материальную помощь, поскольку сын является студентом и его возможность самостоятельно содержать себя, сильно ограничена (л.д.37-42).

Не принимается во внимание судом выплата ответчиком взятого кредита (л.д.26-28), так как кредит ответчик взял для приобретения мобильного телефона в сентябре 2009 года, то есть после дорожно-транспортного происшествия, не урегулировав спор с родственниками погибшего.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд в соответствии с ч.2 ст.151 ГК РФ принимает во внимание не только отсутствие вины нарушителя и его имущественное положение, но и степень нравственных страданий истицы у которой преждевременно погиб близкий человек – отец и взыскивает с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Одновременно в силу ст.103 ГПК РФ суд взыскивает с ответчика государственную пошлину в доход государства по требованиям неимущественного характера, определенную абз.2 п.п.3 п.1 ст.333.19 НК РФ в размере 100 рублей.

Руководствуясь ст.12, ст.55, ст.56, ст.67, ст.194, ст.198 ГПК РФ суд,

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Е.С.А. в пользу В.Л.В. компенсацию морального вреда в размере 100 000 (сто тысяч) рублей, в остальной части иска отказать.

Взыскать с Е.С.А. государственную пошлину в доход государства в размере 100 (сто) рублей.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через канцелярию по гражданским делам Кировского районного суда Санкт - Петербурга.

 

 

 

 

Судья:

 

 

 

 

 

 

опубликовано 07.04.2010 17:17 (МСК)