Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Решение о признании права собственности на объект недвижимости.

ДЕЛО № 2-4048/10                                                                                  24 августа 2010г.                                                                          

                                                         Р Е Ш Е Н И Е

    ИМЕНЕМ   РОССИЙСКОЙ   ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральный суд Кировского района Санкт-Петербурга:

в лице председательствующего судьи                                 Никитиной О.Ю.,

при секретаре                                                              Патракеевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Адаменко  В.И.  к  ООО «ХХХ» о признании права собственности на объект недвижимости

   у с т а н о в и л :

Адаменко В.И. обратился   в суд с иском к ООО «ХХХ» о признании права  собственности  на трехкомнатную  квартиру № ХХ общей площадью  108 кв.м. расположенную по  адресу: Санкт-Петербург пр. ХХХ дом № ХХ корпус № ХХ литера ХХ.

В обоснование  иска истец   ссылался  на то, что ХХ.ХХ.ХХг. между М.П.П. «Инвестор» и ООО «ХХХ» «Генеральный инвестор»  был заключен договор об инвестиционном участии № ХХХ от ХХ.ХХ.ХХг.  на приобретение во вновь созданном объекте после завершения строительства  трехкомнатной квартиры №ХХ общей площадью 110,2 кв.м. по  адресу: Санкт-Петербург пр. ХХХ дом № ХХ корпус № ХХ литера ХХ.

ХХ.ХХ.ХХг.  между М. П.П. «Инвестор» и Адаменко В.И. «Новый инвестор» заключен договор перемены лиц в обязательстве, в соответствии с которым к Адаменко В.И. переходят все права и обязанности, предусмотренные договором от ХХ.ХХ.ХХг.

Истец  полностью исполнил свои обязательства перед ответчиком по Договору от ХХ.ХХ.ХХг. и полностью оплатил  стоимость указанной квартиры в размере 2 104 735 руб. 43 коп. (платежные поручения  л.д.  25-26).

ХХ.ХХ.ХХг. между М. П.П.  и ООО составлен  акт сверки взаимозачетов  (л.д. 27).

ХХ.ХХ.ХХг. Адаменко В.И. принял по акту приема-передачи жилой площади (л.д. 28) указанную квартиру.

Корпус ХХ дома ХХ по  пр. ХХХ уже  в 20ХХ году сдан в эксплуатацию, однако оформление (государственная регистрация)  права собственности на переданное  истцу ответчиком недвижимое имущество  до настоящего времени не произведено.

Представитель истца, Юхно И.П.,  на заявленных требованиях  настаивал.

Ответчик,   ООО «ХХХ»,  о слушании дела извещен, в заседание не явился, возражений не представил.

Представители третьих лиц - ОАО "ХХХ",  Управление Росреестра по  Санкт-Петербургу и КУГИ Санкт-Петербурга о слушании дела извещены, в судебное заседание не явились,  возражений не представили.

 

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя истца, суд находит  заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Из представленных суду документов усматривается, что «Застройщиком»  указанного объекта недвижимости являлось АООТ "ХХХ" (правопреемник - ОАО "ХХХ").

ХХ.ХХ.ХХг. АООТ "ХХХ"  и  ООО "ХХХ"  заключили Соглашение об участии ООО в финансировании завершения строительства 2 и 3 очереди жилого дома со встроенными помещениями  и местами в наздемной стоянке закрытого типа, секции 6А1, 6А2, 6А3, 6А4, 6.3, 6.2, 6.1, 5 в составе корпусов  1-8 квартала ХХХ, г. С-Петербурга по которому ООО имеет право возмещать инвестиции реализацией объектов недвижимости, а именно, квартирами и местами стоянки в надземной автостоянке закрытого типа, а также иными встроено -пристроенными  нежилыми помещениями  2 и 3 очереди .

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу отказывает в регистрации права  

 

 

 

собственности  всем инвесторам указанного дома, т.к., как видно из письма ООО  в адрес истца (л.д.8), «Застройщиком» не исполнены инвестиционные обязательства  перед Санкт-Петербургом

Эта причина, по мнению  Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, на основании п.1 ст. 408 ГК РФ препятствует установлению права ОАО «ХХХ», а следовательно и права инвесторов, заключивших договоры с ОАО «ХХХ».

Согласно ст.8  ФЗ «Об инвестиционной деятельности» № 39-ФЗ от 25.02.99 г. отношения между субъектами инвестиционной деятельности (в том числе отношения, связанные с порядком приобретения права собственности на вновь созданный объект недвижимости) осуществляются на основании договора.

Пунктом 6.3 Договора об инвестиционной деятельности № 00-(И)002436(08) от 20.06.1995г. установлено, что основанием для оформления права собственности застройщика на предмет строительства является подписанный акт госкомиссии о приемке в эксплуатацию и протокол о завершении инвестиционного проекта.

Истец  не являлся  застройщиком по этому договору и перед КУГИ никаких обязательств не имеет, его обязательства по инвестиционному договору от ХХ.ХХ.ХХг.  перед ООО «ХХХ» выполнены в полном объеме.

В соответствии с ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Частью  1 ст. 17 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что «основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество является вступившее в силу решение суда».

ХХ.ХХ.ХХг. истец «Новый инвестор» и М.П.П. «Инвестор» заключили  Договор перемены лиц в обязательстве, обязательства по которому истец выполнил полностью, что подтверждается актом приема-передачи имущества. Площадь квартиры по договору составляла  110,2  кв.м.

После обмеров ПИБа, согласно кадастровому паспорту, выданному  ХХ.ХХ.ХХг., общая площадь квартиры составила  108 кв.м. (л.д. 9)

Возникшие между истцом и ответчиком правоотношения  регулируются  ФЗ РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25.02.1999 г. (ст.2ФЗ№39-ФЗ от 25.02.99 г.).

В соответствии с п.1 ст.15 Федерального закона РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» предусмотрено: Государство в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации гарантирует всем субъектам инвестиционной деятельности независимо от форм собственности:

-         обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности;

-         защиту капитальных вложений.

При таких обстоятельствах, оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточную и взаимную связь доказательств в совокупности, у суда имеются основания для закрепления за истцом права собственности на спорный объект недвижимости.

Кроме указанного, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца  должна быть взыскана госпошлина в размере 18 723руб. 70 коп.,  оплаченная  им  при подаче иска.

В соответствии со ст.ст. 8,12,218,307-309,421 ГК РФ, ст.ст.2-4,6,8,15,17 ФЗРФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25.02.1999 г., руководствуясь  ст.ст. 56, 59,60,98, 167,194,198 ГПК РФ, суд

 

 

 

 

 

Р Е Ш И Л :

 

Признать за  гражданином  Беларуси, РФ,  Адаменко В.И., ХХ.ХХ.ХХХХ г.р., пол - мужской,  место рождения –  Республика Беларусь, Минская область, ХХХ район, д. ХХХ,   паспорт  ХХХ выдан  Заводским РУВД г. Минска ХХ.ХХ.20ХХг. со сроком действия до ХХ.ХХ.20ХХг.,  зарегистрированным  по адресу:  г. ХХХ, ул. ХХХ д. ХХ кв. ХХ,   право собственности на  трехкомнатную  квартиру №  ХХ   общей площадью    108 кв. м.,  в т.ч. жилой 59.5 кв.м., расположенную на  7 этаже  9 (1-8-9) этажного жилого дома 2006 года постройки по адресу: Санкт-Петербург, пр. ХХХ, д. ХХ, корпус ХХ, литера ХХ.

Взыскать с ООО «ХХХ» в пользу Адаменко В.И. уплаченную им  госпошлину по делу 18723руб. 70 коп.,  (восемнадцать тысяч семьсот двадцать три руб. 70 коп.) 

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти дней со дня принятия судом решения в окончательной форме, путем подачи жалобы через гражданскую канцелярию Кировского райсуда.

 

 

 

СУДЬЯ:                                                                              НИКИТИНА О.Ю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 03.09.2010 16:03 (МСК)