Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Решение о признании права собственности на объект недвижимости.

ДЕЛО № 2-2314/10                                                    30  апреля 2010г.                                                                          

                                                          Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ   РОССИЙСКОЙ   ФЕДЕРАЦИИ

Федеральный суд Кировского района Санкт-Петербурга:

в лице председательствующего судьи Никитиной О.Ю.,

при секретаре Пушкиной М.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску  Адонина В.Н.   к  ООО «ХХХ» о признании права собственности на объект недвижимости

у с т а н о в и л :

Адонин В.Н.   обратился   в суд с иском к ООО «ХХХ» (далее ООО "ХХХ")  о признании права  собственности  на четырехкомнатную  квартиру № ХХХ расположенную по  адресу: Санкт-Петербург пр. ХХХдом № ХХ корпус № ХХХ литера ХХ.

В обоснование  иска истец   ссылался  на то, что согласно Договору № И ХХХ об инвестиционном  участии  заключенному  ХХ.ХХ.ХХг. между ним и ООО «ХХХ», ООО обязалось передать указанную квартиру ему в собственность.

Истец  полностью исполнил свои обязательства перед ответчиком по Договору от ХХ.ХХ.ХХг. и полностью оплатил  стоимость указанной квартиры в размере 5 327154 руб. (платежные поручения л.д. 22).

ХХ.ХХ.ХХг между ним и ответчиком составлен акт сверки взаимозачетов.

Корпус ХХ дома ХХ по  пр. ХХХ   уже  в 20ХХ году сдан в эксплуатацию, однако оформление (государственная регистрация)  права собственности на переданное  истцу ответчиком недвижимое имущество  до настоящего времени не произведено по вине ответчика.

Представитель истца,  Юхно И.П., просил слушать дело в его отсутствии.

Ответчик  ООО «ХХХ» о слушании дела извещено, в судебное заседание не явилось, возражений не представило.

Третьи лица - УФРС по Санкт-Петербург и ЛО,  КУГИ Санкт-Петербурга,  ОАО «ХХХ»   о слушании дела извещены, в судебное заседание не явились,  возражений не представили.

 

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя истца, суд находит  заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Из представленных суду документов усматривается, что застройщиком  указанного объекта недвижимости являлось АООТ "ХХХ", правопреемник - ОАО "ХХХ".

ХХ.ХХ.ХХг. ОАО "ХХХ" и ООО "ХХХ"  заключили инвестиционный договор, предметом которого является участие ООО  в финансировании строительства жилого дома на пр. ХХХ дом № ХХ корпус № ХХ литера ХХ. и распределения жилой площади

 

Как следует из письма ответчика в адрес истца, ГУФРС по СПб и ЛО отказывает в регистрации права собственности  всем инвесторам указанного дома, т.к. «Застройщиком», ОАО «ХХХ», не исполнены инвестиционные обязательства перед Санкт-Петербургом.

 

Согласно ст.8  ФЗ «Об инвестиционной деятельности» № 39-ФЗ от 25.02.99 г. отношения между субъектами инвестиционной деятельности (в том числе отношения, связанные с порядком приобретения права собственности на вновь созданный объект недвижимости) осуществляются на основании договора.

Пунктом 6.3. договора об инвестиционной деятельности № 00-(И)002436(08) от 20.06.1995г. установлено, что основанием для оформления права собственности застройщика на предмет строительства является подписанный акт госкомиссии о приемке в эксплуатацию и протокол о завершении инвестиционного проекта.

 

Истец  не являлся  «Застройщиком» и перед Санкт-Петербургом и КУГИ никаких обязательств не имеет, его обязательства по инвестиционному договору от ХХ.ХХ.ХХг.  перед ООО «ХХХ» выполнены в полном объеме.

В соответствии с ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Частью  1 ст. 17 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что «основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество является вступившее в силу решение суда».

Заключение инвестиционного договора с застройщиком КУГИ не оспаривается, поскольку не содержит каких-либо положений, противоречащих требованиям закона. При этом не учитывается, что требования к регистрации недвижимого имущества не лишают граждан права собственности на возводимое недвижимое имущество.

ХХ.ХХ.ХХг. истец и ООО «ХХХ» заключили  Договор об инвестиционном участии, обязательства по которому истец выполнил полностью, что подтверждается актом сверки взаимозачетов. Площадь квартиры по договору об инвестиционном участии составляла 140,93 кв.м.

После обмеров ПИБа общая площадь квартиры составила  139,1 кв.м., кроме того, площадь лоджий, балконов, веранд, террас с коэффициентами составила 2,6 кв.м.

Возникшие между истцом и ответчиками правоотношения  регулируются  ФЗ РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25.02.1999 г. (ст.2ФЗ№39-ФЗ от 25.02.99 г.).

В соответствии с п.1 ст.15 Федерального закона РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» предусмотрено: Государство в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации гарантирует всем субъектам инвестиционной деятельности независимо от форм собственности:

-         обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности;

-         защиту капитальных вложений.

При таких обстоятельствах, оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточную и взаимную связь доказательств в совокупности, у суда имеются основания для закрепления за истцом права собственности на спорный объект недвижимости.

Кроме указанного, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца  должна быть взыскана госпошлина в размере  15763руб. 72 коп. оплаченная  им  при подаче иска.

В соответствии со ст.ст. 8,12,218,307-309,421 ГК РФ, ст.ст.2-4,6,8,15,17 ФЗРФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39-ФЗ от 25.02.1999 г., руководствуясь  ст.ст. 56, 59,60,98167,194,198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Признать за  гражданином РФ,  Адониным В.Н., ХХ.ХХ.ХХХХг.р., пол - мужской,  место рождения –  шахта 4-5 ХХХ района  ХХХ области ХХХ ССР,  паспорт  ХХХХХХ  выдан  ХХ отделом  милиции  ХХХ района  Санкт-Петербурга  ХХ.ХХ.ХХг.,  зарегистрированным  по адресу:  г. Санкт-Петербург, ул. ХХХ д. ХХХ  кв. ХХХ  право собственности на  четырехкомнатную квартиру №  ХХХ  общей площадью  139, 1кв.м., жилой площадью – 85,2кв.м., кроме того, площадь лоджий, балконов, веранд, террас с коэффициентами – 2.6 кв.м., расположенную на  4  этаже  9 (1-8-9) этажного жилого дома 20ХХ года постройки по адресу: Санкт-Петербург, пр.ХХХ, д. ХХ,корпус Х,литера Х.

Взыскать с ООО «ХХХ» в пользу Адонина В.Н. уплаченную им  госпошлину по делу 15763руб. 72 коп.  (пятнадцать тысяч семьсот шестьдесят три руб. 72 коп.) 

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение десяти дней со дня принятия судом решения в окончательной форме, путем подачи жалобы через гражданскую канцелярию Кировского райсуда.

 

 

СУДЬЯ:                                                                              НИКИТИНА О.Ю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 03.09.2010 16:06 (МСК)