Arms
 
развернуть
 
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38
Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02
kirovskiy@usuddep.spb.ru
схема проезда
198095, г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 38Тел.: (812) 415-64-01, 415-64-02kirovskiy@usuddep.spb.ru
__

 

Судебная практика
Об обязании поставить на учет граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий

Дело  по №                                                               «07»  апреля  2010 года

 

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

Кировский  федеральный  районный  суд  Санкт-Петербурга

В  лице судьи  Пленовой Е.Е.

С участием адвоката Иорданского О.Л.

При  секретаре  Никаноровой А.М.

Рассмотрев  в  открытом  судебном  заседании  гражданское  дело  по  иску К.В.И. к Администрации  Кировского района Санкт-Петербурга об обязании поставить на учет граждан нуждающихся в улучшении  жилищных условий,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

        К.В.И. зарегистрирована и проживает с 00.00.0000 года  по адресу1 в коммунальной квартире  общей площадью 41,20  кв.метров, жилой площадью 11.40 кв.метра. Кроме нее в комнате зарегистрированы муж внучки и правнучка.

        Истица К.В.И.  18.02.2010 года обратился  в  Кировский  районный  суд Санкт-Петербурга   с требованиями к администрации  Кировского района Санкт-Петербурга о признании недействительным отказа  в постановке на учет, как нуждающуюся в жилом помещении и  об обязании  поставить на учет нуждающихся в жилом помещении.

         Истица К.В.И. и ее представитель  в судебном заседании  поддержали исковые требования об обязании поставить его на учет нуждающихся в жилых помещениях  в целях обеспечения жилым помещением как лицо, являющееся инвалидом и участником ВОВ. При этом  истица пояснила, что она проживает в комнате в коммунальной квартире, переехала в Санкт-Петербург в 2009 году так как нуждается в уходе, внучка и ее муж  навещают ее и оказывают ей помощь.

       Представитель   администрации  Кировского  района    исковые  требования К.В.И. не  признала по тем основаниям, что истица обеспечена жилым помещением по норме  и ухудшила жилищные условия менее 5 лет назад.

       Привлеченный к участию в деле в качестве 3его лица  Г.С.В., собственник доли квартиры и зарегистрированный в комнате в квартире, в  которой проживает истица, полагает заявление  К.В.И. обоснованным.

        Суд, изучив материалы дела, заслушав истицу, представителя истица, 3е лицо, представителя ответчика,   приходит  к выводу, что исковые требования К.В.И.  не подлежат удовлетворению  по следующим основаниям:

     Судом  установлено, что  истица вселена мужем внучки Г.С.В. в принадлежащую ему на праве собственности комнату размером 11,40 кв.метров в квартире по адресу1, за истицей признается право пользования указанной комнатой, общая площадь квартиры 41,20 кв.метров.

Кроме того, в  соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону истице К.В.И. принадлежит на праве собственности ¼ доля квартиры по адресу2 общей площадью 40,9 кв.метров.

       Учитывая  принадлежащую истице на праве собственности долю в праве собственности на квартиру по адресу2 (40,9 : 4 =10,2 кв.м)  и  на праве пользования долю в площади по месту регистрации  и фактического проживания (40% ( 11, 4 кв.м от 27,2 кв.м) х 41,2 : 3 = 5,46 кв.м) , суд  приходит к выводу, что истица обеспечена  жилой площадью в размере более 15 кв.метров  общей площади.

      

     

      Порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма устанавливается Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. При этом, законодательством установлено, что жилые помещения по договору социального найма предоставляются  нуждающимся в жилых помещениях. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях  установлены ст.51 ЖК РФ.

      В   соответствии  с Законом Санкт-Петербурга от 19.07.2005 года № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет 9 кв. метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах и 15 кв.м для проживающих в коммунальных квартирах.

      Таким образом, истицу нельзя признать нуждающейся в предоставлении  жилого помещения.

       Кроме того, истица К.В.И. до 00.00.0000 года сохраняла право пользования  жилым помещением в виде отдельной квартиры по адресу 2, до изменения места жительства не имела права на постановку на учет в качестве нуждающейся в предоставлении  жилых помещений, в 2009 году ухудшила  свои жилищные  условия, переселившись в комнату в коммунальной квартире, тем самым ухудшила жилищные условия, что в силу ст.53 Жилищного кодекса Российской Федерации является основанием к отказу в принятии на учет в качестве нуждающегося в предоставлении  жилого помещения.

      Судом установлено, что К.В.И. является инвалидом, участником Великой Отечественной Войны .

       Суд полагает,  ссылки истицы,  как на основание обеспечения ее  администрацией  Кировского района  жилым помещением,  на Указ Президента  «Об обеспечении  жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1041-1945 гг.»  не состоятельны, так как,  в соответствии с указанным Указом жильем обеспечиваются ветераны и инвалиды,  состоящие на учете  нуждающихся в жилых помещениях независимо от времени  постановки на учет.

         На основании  изложенного, руководствуясь   ст.ст.56, 194-198 ГП, К РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

       К.В.И. в удовлетворении исковых  требований  к администрации  Кировского района Санкт-Петербурга о признании  недействительным отказа в постановке на учет  нуждающихся в жилом помещении и об обязании поставить ее на учет нуждающихся  в жилых помещениях ОТКАЗАТЬ.

     Решение  может  быть  обжаловано  в  Санкт-Петербургский  горсуд  в  течение 10 дней  путем  подачи  кассационной жалобы  в    суд  Кировского  района  Санкт-Петербурга.

 

Судья:

 

 

Согласовано ____________________________

опубликовано 30.06.2010 13:24 (МСК)